Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

Поездка на Джилы су или 80 километров на встречу с Эльбрусом

Поездка на Джилы су или 80 километров на встречу с Эльбрусом
Фото Фото автора
Автор является сторонником развития внутреннего туризма. Много лет вместе с супругой он путешествует по Северному Кавказу, Крыму и родной Свердловской области.

Эта экскурсия отличается от многих тем, что по дороге вы все время видите впереди Эльбрус. Сначала он кажется небольшим, но по мере приближения его громада встает в полный рост. Если вам повезет побывать на Серебряном источнике, то окажетесь у самого подножья северного склона. Нам повезло, хотя эта часть поездки многим стоила переизбытка адреналина в крови, но в итоге все остались в восторге.

Кроме созерцания красавца Эльбруса по дороге путешественники делают несколько остановок и любуются видами окружающей природы. На взгляд туриста-любителя, проехавшего в общей сложности не одну тысячу километров по Северному Кавказу (не бывал только в Дагестане), дорога Кисловодск – Джилы су самая красивая из всех, по которым мне довелось путешествовать.

На саму дорогу, которая занимает более двух часов, уходит времени вполовину меньше. Не менее часа отводится на остановки. С каждой площадки открывается уникальная панорама горного ландшафта. То это гора, напоминающая беременную женщину, то водопад, то глубокое ущелье с извилистым руслом реки.

Чем ближе мы подъезжали к урочищу Джилы су, тем большее волнение испытывали. Наш водитель еще из далека показал нам дорогу, по которой предстояло добраться до Серебряного источника. На самом деле это сооружение представляет собой узкую полоску, непонятным образом, отвоеванную людьми у отвесного склона одной из вершин. Ее ширины хватает как раз для такой машины, как УАЗ. Двум автомобилям там не разъехаться. С одной стороны скала, с другой буквально в сантиметрах глубокий обрыв.

Пока мы преодолевали этот участок дороги, в салоне царила тишина. Только водитель иногда отпускал шуточки, над которыми никто не смеялся. Вырвавшись на простор, наша «буханка» преодолела вброд горную речку и вывезла нас к подножью Эльбруса. Он обрушился на нас всей своей могучей статью. Вся команда высыпала из машины и, задрав головы, любовалась этой картиной.
Только через какое-то время мы смогли воспринимать окружающую нас действительность. А посмотреть здесь было на что. И не только посмотреть, но и испытать себя, окунувшись в источник, который выходит на поверхность только с июля по сентябрь.

Природная ванна, где скапливается наибольшее количество воды, оказалась местом популярным. Туристы один за другим бросались в нее и в несколько секунд вылетали на берег. Из нас только два человека решились на эксперимент с собой. Как участник данного дуэта, могу сообщить, что вода там нестерпимо холодная. Ни о каком плавании речи не может идти. Только нырок и сразу взлет. Картина напоминает броски пингвинов на высокий берег.
После этой экзекуции мы прогулялись вдоль подножья Эльбруса, посетили альплагерь, узнали, что там могут останавливаться не только покорители горных вершин, но и обычные туристы. Серебряному источнику приписывают удивительные исцеления людей. Охотники попить оздоравливающей организм водички, всегда найдутся.

Впрочем, для поправки здоровья можно устроиться и несколько ниже, там в одном месте оказались сконцентрированы и радоновые воды для принятия ванн, и более десятка видов нарзана, имеющего различные свойства, и лечебная глина. Дорога от Серебряного источника в долину идет на спуск, поэтому преодолеть данное расстояние не представляет труда даже для людей зрелого возраста. По дороге можно продолжать любование видами, открывающимися с дороги. Дорога пешеходная, по ней лишь изредка проезжают легкие вездеходы.

Полезные свойства местных вод и глины известны со старых времен. Сюда приходили и приходят по сегодняшний день местные жители. Они отправляются в путь целыми аулами и устраиваются здесь на много дней, чтобы избавиться от настигших их болезней.

Урочище Джилы су с каждым годом становится все популярней. Здесь уже построен отель, есть домики для туристов. Многие люди приезжают сюда с палатками и устраиваются неподалеку от источников. После строительства дороги с асфальтовым покрытием, у людей появилась возможность добираться сюда на автомобилях любых марок.
Разговоры о развитии инфраструктуры в этой уникальной природной лечебнице идут не первый год. Делаются и первые практические шаги. Уже сегодня Джилы су перегружен. Здесь кроме лечебных источников, имеется много объектов для посещения обычными туристами. Совсем рядом расположились удивительные по своей форме скалы, которые называют зубами дракона. Глядя на них, представляется, что какой-то великан заточил громадные карандаши, закопал их в землю и превратил в камень.

В зоне визуальной доступности от лечебных источников находится один из красивейших водопадов с названием Султан. Его высота сорок метров. По краям от основного потока, прямо из скалы струятся еще несколько водопадов. Картина похожая чем-то на Чегемские водопады.
Полюбоваться на это чудо природы отправляются сотни любопытных гостей урочища. Поток воды притягивает даже ощутимо, особенно, когда находишься на небольшом расстоянии от него. Природа словно специально для туристов создала природную смотровую площадку. Постояв там продолжительное время, ощущаешь себя единым целым с водопадом. Впечатление нереальности всего земного охватывает человека в полной мере. Отрыв от реальности полный.

Всего в нескольких километрах от Султана со скал обрушивает свой запас воды еще один водопад. У него несколько названий, но привычней для нас говорить Эмир. Этот водопад явно недооценен. Он даже кажется более интересным, чем его собрат в долине нарзанов.
Когда наблюдаешь за работой Эмира с приличного расстояния, то видишь, как далеко от него разбрызгиваются капельки воды. Настоящее облако окутывает сам поток и поднимается на несколько метров над землей. Мелкие брызги долетают на расстояние до сотни метров. Все это действо производит невероятный шум.

Попрощавшись с водопадами, туристы обычно возвращаются домой. Дорога в обратную сторону не менее красочная. Только теперь уже начинаешь замечать красоты, которые первоначально затмевал Эльбрус. Горы становятся все ниже. Растительности на них все больше. Те из них, на которых нет леса, а буйствует разнотравье, выделяются более светлой окраской. После видов скалистых и покрытых вечными снегами вершин, эти горы умиротворяют. В них нет той грандиозности и вычурного превосходства. Они более камерные, легкие для восприятия и даже оказывают некоторое успокаивающее действие, что очень важно после потрясения, полученного в урочище Джилы су.

На обратном пути мы сделали еще одну остановку и даже совершили восхождение на небольшую вершину. Она имеет ровные контуры и есть даже мнение, что она имеет искусственное происхождение. Никаких явных признаков подтверждения этой гипотезы мы не увидели. На вершине ничего интересного, кроме геодезического знака мы не заметили. Зато сделали замечательные снимки ближайших окрестностей. Полюбовались лютиками цветочками и направились к машине.

Так с переходом на минорное настроение наша небольшая команда въехала на улицы Кисловодска. Водитель развез нас по санаториям. Мы попрощались и выразили ему благодарность, он хоть и пытался испугать нас во время движения по опасным участкам, на самом деле выполнил свою миссию с самой высокой оценкой.
Алексей Герасимов.
Фото автора.

В одном из районов Астраханской области возведут физкультурно-оздоровительный комплекс. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика