Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск



Россия

Подземные ходы Тамбова: кто и зачем их строил?

Подземные ходы Тамбова: кто и зачем их строил?
Фото https://www.onlinetambov.ru/news/culture/podzemnye-khody-tambova-kto-i-zachem-ikh-stroil/
Истории о загадочных подземных ходах известны многим тамбовчанам.

Существует городская легенда о тоннеле, которой прорыт якобы даже под рекой Цной. По легенде, в 20-е годы несколько исследователей, пройдя по нему, оказались на другом берегу. Длина тоннеля, по мнению некоторых сторонников его реального существования, составляет 1,5-2 км.

Корреспондент «Онлайн Тамбов.ру» узнал, кто и зачем строил подземные ходы, а также побывал в одном из них.

Большая часть тамбовских подземелий была связана с православными храмами. Многие тамбовские храмы были соединены между собой системой подземных коммуникаций. К сожалению, сейчас карты подземелий Тамбова утрачены.

Но все же остались живые свидетели, который еще помнят, кто и зачем ходил по подземным ходам.

«Раньше было много ходов, когда я был маленький, люди ходили за водой по ходам. Сейчас все огородили, но свидетелей того, что ходы были осталось много», — рассказал житель улицы Коммунальной.

Не все ходы принадлежали монастырям или использовались для того, чтобы ходить за водой. Сохранились данные, о подземных ходах, которые находятся под зданием современной поликлиники «РЖД» у железнодорожного вокзала. В прошлом в этом здании находился публичный дом, клиенты которого имели возможность посещать это заведение посредством двух подземных ходов, которые были прорыты через площадь от железнодорожного вокзала и через улицу от подвала здания, в котором сейчас размещается ДК «Знамя Труда».

С разрешения дирекции из подвала «Знамя труда» корреспондент «Онлайн Тамбов.ру» попробовал попасть в подземные коммуникации Тамбова. В подвале здания находится много дверей, большинство из них забетонированы или закрыты. Открыть их не смог даже работник учреждения, который прокомментировал, что про ходы никогда не слышал:  «Даже если они и были, все уже давно заделали».

Удача улыбнулась на следующий день на центральном рынке. По многочисленным свидетельствам в этом месте сохранилось много подземных ходов.

«У нас в соседнем доме есть подземный ход. Есть ход от женского монастыря до монастырской столовой на площади Ленина», — рассказал Федор Фирсов, исследователь-любитель

Он рассказал о том, что торговые ряды на рынке соединены между собой подвалами. Из этих ходов можно попасть в любую точку рынка.

За массивной деревянной дверью вниз уходят деревянные ступени. Спустившись по ним, можно попасть в подземный ход. Сверху слышны шаги и разговоры людей. Уходя вглубь по коридору, можно погрузиться в темноту, которую не пробивает фонарь смартфона. Ход на первой линии рынка вывел на другую сторону улицы.

Тамбов не может похвастаться такими катакомбами, как в других более старых городах России и Европы. Во многом это вызвано рельефом местности — отсутствием пещер.

В сборнике материалов «Тамбовская губерния: вехи истории» говорится, что первые подземные ходы в Тамбове начали возникать одновременно со строительством крепости. Строились эти подземелья из подвалов крепостных башен, ведущих к водным артериям, окружавшим крепость – рекам Цне и Студенце. Задачей этих ходов было скрытое обеспечение питьевой водой гарнизона крепости в случае осады. Подобное решение было типичным для русских крепостей того времени.

Яндекс.Метрика