Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Подсудного главу Оренбурга удалили в отставку

Подсудного главу Оренбурга удалили в отставку
Депутаты оренбургского городского совета, на внеочередном своём заседании, единодушно проголосовали за досрочное сложение полномочий с Евгения Арапова, главы города, и за удаление его в отставку.

Оренбургские депутаты собрались на внеочередном заседании в непривычном формате. Рассматривался единственный вопрос – отставка Евгения Арапова, главы Оренбурга, по инициативе Юрия Берга, губернатора области.

Ни одного вопроса или пожелания выступить не нашлось ни у кого. Все депутаты, как один, проголосовали «за». Основанием к такому решению послужило нарушение главой города, теперь уже бывшим, антикоррупционного законодательства. Юрий Берг считает, этот вопрос необходимо решить, потому как город нуждается в постоянно действующем главе, который отвечать за все процессы. Тем более, что:

— Идёт активная работа над  бюджетом, стартовал отопительный период, и провести зимний максимум нагрузок Оренбург должен без срывов. Все задачи должны быть решены. Заниматься этим должен глава города, который в полной мере будет выполнять свои обязанности, — пояснил губернатор.

В этом с ним согласились все, кто присутствовал на заседании, которое продлилось всего около 10 минут, но имело продолжение в виде расширенной пресс-конференции, в присутствии всех депутатов. Подобного формата общения с журналистами в истории оренбургского городского совета ещё не случалось. Впрочем, как и причин для подобных мероприятий.

— Сегодняшняя процедура насколько соответствовала букве закона?

Игорь Вакушкин, руководитель аппарата Оренбургского городского совета:

— В законе эта процедура описана достаточно подробно. В данном случае нам необходимо было получить обращение губернатора, и мы его получили. Необходимые документы, который чёткой указывают на основание досрочного прекращения полномочий. Нарушение антикоррупционного законодательства – одно из оснований для подобного решения. Мы, в установленном порядке, 6 октября направили все документы в СИЗО №3. Евгений Сергеевич их получил. Мы предполагали, что будет какое-то пояснение дополнительное или его позиция будет изложена и направлена в горсовет. Каких-либо пояснений не поступило. Соответственно, решение принято полностью законно и в рамках тех полномочий, которые у нас есть.

Ответа от тогда ещё действующего главы Оренбурга ждали ровно до 15.00 8 октября. И, как пояснили депутаты, в любой момент, пока ещё не было принято решение, в зал мог войти официальный представитель Евгения Арапова и предоставить пояснения. Этого не случилось. Почему экс-глава не воспользовался этим правом, объяснений тоже не последовало.

Журналисты также поинтересовались – предлагалось ли Евгению Арапову написать заявление по собственному желанию?

— Вообще, это не в наших полномочиях, — ответила Ольга Березнева, председатель горсовета. – Есть другие структуры и ведомства, которые должны были это сделать. Я, как председатель городского совета, говорю сейчас только об одном – город должен быть с главой и жить полноценной и нормальной жизнью. Я могу так же предположить, и я так думаю, что все сотрудники администрации города Оренбурга, в том числе и депутатский корпус, в какой-то степени находятся в подвешенном состоянии. Поэтому наша задача, чтобы был постоянный глава города.

— Может быть, стоит дать жителям Оренбурга возможность выбрать главу города самим, с помощью прямых выборов?

— Я не против прямых выборов, — отвечала Ольга Березнева. – Но в сложившейся ситуации нас сейчас нужно пройти установленный законом порядок выборов главы города. А как только эта процедура закончится, на будущее, проработать вопрос, о котором вы говорите. Я думаю, что никто из депутатов против этого не будет. Прямые выборы – это достаточно долга процедура. Мы же говорим о том, что сейчас Оренбург не может оставаться без главы. Тем более, накануне зимы. Ответственность главы города должна лежать за всю хозяйственную деятельность в Оренбурге. Поэтому именно эти выборы должны состояться такими, какими они уже определены.

Так Ольга Березнева вернула оренбуржцам надежду на то, что следующие выборы главы города снова станут прямыми. Возможно, даже не придётся проводить референдум, подготовку к которому уже инициировала оппозиция.

Следующий вопрос вызвал в зале неловкое молчание:

— Планирует ли кто-то из присутствующих выдвигать свою кандидатуру на пост мэра? Может быть есть те, кто готов сделать заявление уже сейчас?

— Кто планирует быть главой города, пожалуйста, можете сделать заявление, — подбодрила коллег председатель.

Но желающих не нашлось. Лишь одинокий комментарий разбавил молчание, вызвав оживление и смех в депутатских рядах:

— Неожиданно…

— Вы просто всех ошарашили. Никто об этом ещё не думал, — объяснила Ольга Березнева реакцию парламентариев. – В будущем, возможно, кто-то из депутатов захочет принять участие в конкурсе. И я хочу сказать о том, что в нём может участвовать любой гражданин нашего города, в том числе каждый из вас, кто достиг 21 года. Есть определённый порядок предоставления документов. До 30 октября вся информация будет размещена, а 30 октября, на очередном заседании всё будет объявлено. И пожалуйста – все желающие смогут участвовать.

Развеяла Ольга Березнева и слухи о том, что будущим мэром может стать она. По крайней мере сейчас у неё нет жгучего желания бежать и подавать заявку от себя на участие в конкурсе.

Отдельно вопрос прозвучал к депутатам Андрею Мысику (как к представителю предпринимательского сообщества) и к Игорю Абдульманову (как к представителю муниципального предприятия):

— Если сосредоточиться на итогах работы нашего главы, теперь уже бывшего, как вы оцениваете его работу со стороны экономического блока и его команды?

— Ещё недавно мы слушали отчёт главы города о проделанной работе. На основании этой информации, объём работ и сама работа мною лично оценивается удовлетворительно. Конечно, есть некоторые вопрос в определённых областях, в частности, в транспортной сфере, где его подход и подход его команды, по моему личному мнению, я оцениваю как неудовлетворительно. В целом, практически весь депутатский корпус, за исключением оппозиции, проголосовал за то, чтобы принять этот отчёт и поставить оценку «хорошо», — ответил Андрей Мысик.

— Я вам скажу, что все задачи, когда мы принимаем бюджет, смотрим эффективность работы администрации в полной мере, они, в принципе, все выполняются. Это зависит от того, насколько у нас хватает бюджета. А наш комитет муниципального хозяйства, а он у нас очень обширный, проводит с городом по пять-шесть часов, мы не просто слушаем, мы совместно с городом принимаем решения на какие цели направлять деньги: будут это дороги или ремонт школ. Поэтому всё, что происходит, происходит под контролем депутатов, — добавил Игорь Абдульманов.

О том, что произошло с главой города, по словам Ольги Березневой, вряд ли кто-то сможет сказать что-то сейчас – почему это произошло, например. Тут должны разбираться следственные органы. А вот когда они разберутся и поставят точку, вот тогда всем им, и жителям города тоже, возможно что-то объяснят. И ситуация станет понятнее. А администрация работала, работает и будет работать. Хоть и под напряжением. А сейчас нужно выбрать нового главу. И им должен стать достойный человек. А пока кресло мэра свободно.

Нарухито взойдет на престол: кто посетит церемонию интронизации императора Японии. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика