Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Подставил дипломатов, оскорбил королеву, подтолкнул к вопросу «Северного потока-2»

Подставил дипломатов, оскорбил королеву, подтолкнул к вопросу «Северного потока-2»
Фото twitter.com
Внезапную отмену визита президента США Дональда Трампа датские журналисты, политики и общественные деятели назвали детским поступком, но за ним скрывается нечто большее: либо Дания проглотит оскорбление, нанесенное королеве и всему дипломатическому корпусу государства, либо ассиметрично ответит разрешением на строительство участка российского «Северного потока-2», демонстрируя свое «фи»

Президент США Дональд Трамп продолжает оказывать давление на небольшое, но арктическое государство – Данию. Изначально о планах Трампа вернуться к идее покупки Гренландии «контролируемо слили» местным журналистам, сейчас же американский лидер публично отменил запланированный визит в Копенгаген из-за несговорчивости датских властей. Об этом знающий толк в информационных механизмах Трамп написал в твиттере, и новость снова «понесли» на весь мир.

«Дания — очень особенная страна с невероятными людьми, но, основываясь на комментариях премьер-министра Метте Фредериксен, что она не заинтересована в обсуждении покупки Гренландии, я отложу нашу встречу, запланированную через две недели, на другое время», — написал он. – «Премьер-министр сумела сэкономить немало средств и усилий как для Соединенных Штатов, так и для Дании, проявив такую прямолинейность. Я благодарю ее за это и с нетерпением жду пересмотра графика в будущем!».

Напомним, в Дании с осторожностью отнеслись к предложению купли-продажи автономии. Официальные власти предпочли не реагировать оперативно, и за них высказались с жесткой критикой гренландские политики, о нереальности сделки заявляли в датском научном сообществе. Как и в 1946 году, когда Штаты уже пытались купить автономию за 100 млн долларов золотом, в Копенгаген, очевидно, держит в уме реакцию Москвы и собственно суверенитет Дании.

Осталось Крым признать. Получить Гренландию Трамп сможет только через референдум

Потому что Гренландия – находится в арктическом регионе, в котором наращивают мощь Россия и Китай; богатая ресурсами, сокрытыми в тающей мерзлоте, территория; приближенный к российскому Северному морскому пути остров. Для Штатов же Дания – то же самое, только еще и аргумент в газовой игре вокруг строительства российского «Северного потока-2», и сторона договора о защите этой союзной державы в обмен на военную базу в Туле.

«Гренландия не продается. Гренландия не датская. Гренландия гренландская. От души надеюсь, что он сказал это не всерьез», — заявила 19 августа Фредериксен, выдержав трехдневную паузу. Это заявление вызвало резонанс внутри государства, так как остров входит в состав Королевства Дания, что признано международным сообществом на всевозможных уровнях, и это заявление премьер-министр сделала из Гренландии.

Выходка Дональда Трампа вызвала в Дании шок. Местные эксперты и политики считают, что отменой визита американский лидер нанес личное оскорбление королеве и Королевскому дому. Подготовка к мероприятиям такого уровня обычно начинается за восемь месяцев, поэтому поведение Трампа ожидаемо называют детским. Например, королева Дании Маргрете II откладывала государственный визит в Турцию в 2016 году, но из-за попытки переворота в стране – этому предшествовали консультации с турецким правительством в августе, хотя визит был запланирован на октябрь. Трамп же поступил как Емеля – «по щучьему велению».

Комичность ситуации придает заявление посла США в Дании Карлы Сэндс. 21 августа Сэндс публично заявила, что Дания готова к визиту Дональда Трампа. Возможно, это указывает на несогласованность решения Трампа с американским внешнеполитическим ведомством, у американского посла поинтересовались подписчики: «Вы разве не слышали, что Трамп отменил визит в Данию?»

Однако Сэндс или не имеет доступ к личному аккаунту в твиттере, или занята подготовкой визита, или же Трамп блефует? Но если допустить, что Трамп играет в какую-то свою игру, то результат, кажется, будет сравним с историей об инсценировке убийства Аркадия Бабченко в Киеве сотрудниками СБУ, которых в итоге за это высмеяли в СМИ.

Впрочем, блогер Джастин Хендрикс из Бруклина, указывая на возникшую абсурдную ситуацию, напомнил, что ранее Карла Сэндс снималась во «второсортной мыльной опере», потом стала хиропрактиком и «вышла замуж за богатея». По мнению Хендрикса, послом США в Дании дама стала только после того, как выделила 250 тысяч долларов на избирательную кампанию Трампа, еще 100 тысяч долларов – на инаугурацию (подтверждается информацией из открытых источников), а также организовала сбор средств в престижном жилом районе Бэль-Эйр в Калифорнии.

«Тебя разыграли, Карла», — написал он госпоже Сэндс.

Карла Хендриксу не ответила. Наверное, готовится, или до сих пор пытается дать какие—то внятные объяснения в МИД Дании.

Журналистка датского издания DR News в США Лилиан Джерульф Кретц пошла дальше. По ее мнению, таким образом проявляется реальный внешнеполитический кризис. Отношения Вашингтона и Копенгагена – тесные и теплые, внезапное решение Трампа несколько их подмораживает. Кретц считает, что поводом для отмены могут быть чрезвычайные ситуации, национальные катастрофы и смерти, но в данном случае Дональд Трамп просто разозлился на отказ датского премьера. Журналистка обратила внимание, что «круги на воде» пошли не только в Дании, но и в США: либеральные CNN и Washington Post назвали отмену визита смущающей, а поддерживающие Трампа Fox News и вовсе раскритиковали.

Политический обозреватель Berlingske Томас Ларсен, автор книги «Глубинные корни: королева — о Дании и датчанах» (De dybeste rødder — Dronningen fortæller om Danmark og danskerne) в комментарии гренландской газете Sermitsiaq заявил, что никому непозволительно так себя вести во внешней политике, даже американскому президенту.

«Это оскорбление в тяжелой весовой категории. Государственный визит обычно помогает подтвердить дружбу, отношения и союз между двумя странами. Это событие, в которое глубоко вовлечена королева. Это будет воспринято как шок в королевском доме», — считает он. — «Думаю, Королевский дом и Государственный департамент знают, что в эти годы в Белом доме сидит особый джентльмен».

И действительно, в датском внешнеполитическом ведомстве не нашли слов для прессы.

«Это был сюрприз. Больше нам пока нечего сказать по этому поводу», — заявил представитель Королевского дома Кинг Лене Балеби корреспондентам DR News.

Однако если Трамп передумает, он снова получит приглашение, так как Штаты воспринимаются в Дании одним из ближайших союзников, хотя он и показал всему миру, что такое «детское и эксцентричное поведение».

Большим оскорблением королевы и Королевского дома назвал выходку Трампа и председатель Датской народной партии Сорен Эсперсен.

«Это большое оскорбление королевы и Королевского дома, которые планировали государственный визит. Обычно на планирование государственного визита уходит от восьми до десяти месяцев. Это было сделано очень быстро, и вдруг от Трампа исходит какая-то детская реакция. Если он не может получить то, что он хочет <…> как избалованный ребенок», — сказал он.

Депутат Консервативной партии Дании Расмус Ярлов заявил, что как датчанину и консерватору ему трудно понять Трампа.

«Без причины Трамп предполагает, что (автономная) часть нашей страны продается. А потом оскорбительно отменяет визит, который все готовили», — заявил Ярлов, интересуясь, продали бы Штаты Аляску. – «Проявите немного уважения, пожалуйста».

В Российском институте стратегических исследований обратили внимание, что сообщение о покупке Гренландии нашло неоднозначные ответ в американских СМИ, и с разной степенью серьезности к этому отнеслись помощники Трампа.

«Видимо, тут сказывался и характер Трампа, его ковбойские наскоки в области политики, а также намекали на то, что в нем говорит бывший риэлтор, который готов оценить территорию самого крупного острова недалеко от берегов Америки», — считает эксперт РИСИ Михаил Беляев.

Но вопрос не настолько курьезный, каким кажется на первый взгляд. Беляев обратил внимание, что Гренландия – не просто ледяной щит, а «вполне себе материальная» территория. Сейчас она освобождается ото льда,  в прогнозах – там откроются залежи цинка, меди и угля, не говоря уже о рыбных ресурсах.

«Это экономическая сторона, но она не самая главная. Ведущее колесо в этой идее – геополитическое положение Гренландии, предположение о том, что мир все-таки делится на две части: Западное и Восточное полушарии с экономической и политической активностью. Трамп пытается захватить как можно больше территории, как можно больше точек опоры в том мире, в котором он остается. Здесь еще прибавляется возможность Северного морского пути – Гренландия имеет важное стратегическое геополитическое положение, потому, что с этого острова очень легко контролировать (во всяком случае, больше открывается возможностей для контроля) Северный морской путь, который набирает силу и имеет большие перспективы», — сказал эксперт.

Также сотрудник РИСИ предложил не забывать о напряжение между Россией и США в военной сфере. В качестве дополнительного штриха Беляев напомнил, что Китай предлагал Дании построить два международных аэропорта в Гренландии: речь идет о строительстве плацдарма для реализации планов.

«Я думаю, что Америку подхлестнуло еще и вот это сообщение, то есть противостояние с Китаем подхлестнули Трампа к решениям, которые кажутся абсурдными кое-кому», — добавил он.

Эксперт рассказал, что задумки США приобрести у Дании Гренландию появились задолго до 1946 года. В середине XIX века в Госдепартаменте подготовили аналитическую записку о целесообразности сделки. Сейчас продажа острова неактуальна, но если Вашингтон сделал соответствующий выпад, возможно, это приведет к расширению американской авиабазы в Гренландии и строительству новых объектов.

«Для контроля над какой-то территорией и диктата необязательна прямая покупка. Учитывая, что у Гренландии есть достаточно сильная автономия по отношению к Дании, то там они играют на судьбах малых народов (напомним, там живут 56 тысяч жителей, из них 80% — инуиты), которые находятся в бедственном положении. Международные организации фиксируют там практически отсутствие рабочих мест, повышенный алкоголизм, повышенное отчаяние в жизни и повышенное количество самоубийств», — сказал Беляев.

Наконец, ключевым моментом в гренландском походе Трампа может оказаться российский проект «Северный поток-2», проходящий через Данию. Позиция датских властей по строительству трубопровода – прямой интерес США. Приобретая влияние на Гренландию, а через нее и на Данию, возможно, в Вашингтоне рассматривают возможность оказывать воздействие на европейское энергетическое сообщество.

Параллельно с этим, 21 августа в Белом доме заявили о координации позиций по «Северному потоку-2» США и Румынии.

«США и Румыния признают, что энергетическая безопасность — это национальная безопасность. Мы подчеркиваем нашу оппозицию «Северному потоку-2» и другим проектам, которые ставят наших союзников и партнеров в энергетическую зависимость от России», — говорится в распространенном совместном заявлении Дональда Трампа и румынского лидера Клауса Йоханниса.

По итогам встречи в Румынии, Йоханнис получил обещания усилить участие Штатов в развитии инвестиционного климата государства «в интересах двух стран».

И, кстати, по состоянию на конец июля 2019 года датские власти так и не дали добро на прокладку участка «Северного потока-2». По распространенной в англоязычной прессе версии, если Копенгаген не сделает этого в «ближайшие недели», то срок запуска будет сорван. Корреспонденты Financial Times сообщали, будто август – решающий месяц для проекта, ссылаясь на анонимных высокопоставленных чиновников. В связи с этим появилась конспирологическая теория, что Дания, взбрыкнувшая однажды на предложение продать Гренландию, будто назло Трампу и в доказательство самостоятельности может дать необходимое разрешение. Так, чтобы не выглядеть «пушистым утенком» после оскорбления королевы. Хотя верится в это с трудом. Скорее, Трамп действительно усилит присутствие на острове или модернизирует военную инфраструктуру, учитывая заявления датчан о готовности позвать его в гости во второй раз.

 

 

 

Во Владимире брат убил брата. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика