Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Подключили нацистов: Выборы президента Украины переходят в категорию уличных боев

Подключили нацистов: Выборы президента Украины переходят в категорию уличных боев
Фото beztabu.net
Главу МВД Украины Арсена Авакова называют лицом, стоящим за провокациями в отношение Петра Порошенко, созданием частной военной компании, и причастным к силовому сценарию развития президентской кампании в очередной госпереворот

Житомир. Очередная встреча президента Украины Петра Порошенко со свезенными бюджетниками в рамках предвыборного турне по регионам. К мероприятию тщательно готовились: расставили полицейских, сотрудников в гражданском, перед сценой у кинотеатра «Октябрь» установили металлические ограждения. Гарант Конституции выступал перед людьми, от которых его отделял забор и небольшой коридор для селфи с народом и свободного прохода.

Точнее, бегства. В Черкассах, например, Порошенко даже не остался на совместное «распетие» гимна, и спешно покинул мероприятие из-за присутствия и чрезмерной, незапланированной активности детищ так называемой «революции» 2014 года – группировки неонацистов из «Нацкорпуса». Когда киевским властям, проводящим принудительную украинизацию населения страны, было выгодно, их называли «патриотами» и «активистами». Теперь сотрудники телеканала Порошенко «Прямой» называют их «нацистами», соревнуясь в обвинениях в работе на Кремль с так называемыми «порохоботами».

В Житомире на разогреве у Порошенко выступал бывший консул Украины в Израиле, шоумен Дмитрий Чекалкин. В свойственной современной украинской дипломатии манере он заявил, что для победы нужен порох, а для капитуляции – вазелин. Шутка должна была зайти из-за слога «зе» в слове «вазелин», так как он же и является главным элементом предвыборной кампании комика и кандидата в президенты Владимира Зеленского. Неизвестно, был ли текст согласован с самим Порошенко лично, но, судя по выпуску несколькосерийного политмультфильма с низкопробным юмором на «Прямом», очень даже да.

Чекалкин продолжает рефлектировать в Facebook: Зеленскому он предложил стать «преЗЕдентом России или ЛуганДона*»; нашел комментарий на «полях» соцсети якобы Тины Канделаки, в котором некто от ее имени предлагает устроить двухнедельный тур чеченскому спецназу по Украине, — что также привязал к Зеленскому.

«Поклонники Зеленского! Тут вам из России предложение поступило от двойника пропутинского агента, «сойтись посредине» так сказать», — написал он, отлично понимая, что предложение принадлежит не настоящей Канделаки. Дешевый трюк сработал, подписчики убежденно застрочили в комментариях гадости в адрес россиянки.

Украинская официальная пропаганда ближе к выборам слилась в единое вещество с избирательной кампанией кандидата Петра Алексеевича, чем и поставила себя в тупик. Изначально флешмоб «задай вопрос Пете» запустил известный украинский блогер Анатолий Шарий. Украинцы приходили на встречи с Порошенко, задавали единственный вопрос: «Почему вы преследуете Анатолия Шария?», и сами попадали под прицел спецслужб. Приклеить ярлык «провокаторов», обвинить в «пророссийскости» и сепаратизме сторонников идей блогера киевским властям было не трудно: пять лет Шария поливают грязью в украинских СМИ местные эксперты и чиновники, так что почва была подготовлена заранее.

Первым в противостоянии с народом нервы сдали у Порошенко. Президент «демократической и независимой» страны за вопросы сорвал с девушки шапку, ущипнул за нос мужчину, выбивал из рук соотечественников телефоны. В подконтрольных ему СМИ публиковали персональные данные посмевших омрачить впечатления Петра Алексеевича от селфи со специально обученными людьми (а таких фотографий с широко улыбающимся гарантом — множество на сайте администрации президента Украины).

Затем произошло то, что когда-нибудь должно было произойти. Флешмоб вышел за рамки, и протестный потенциал на этой площадке начали реализовывать радикально настроенные «правые», ежегодно 1 января скандирующие «славу нации» и «смерть врагам» на массовом восхвалении пособника немецко-фашистских захватчиков Степана Бандеры. Если бы не выборы 31 марта 2019 года, киевские власти не стали бы рассматривать именно в качестве нацистской угрозы главаря «Нацкорпуса» Андрея Билецкого.

Небольшое отступление. Андрей Билецкий – один из основателей запрещенной в РФ экстремистской организации полка «Азов» (на базе также запрещенных «Патриот Украины» и «Социал-националистическая ассамблея Украины»), участники которой отличились карательными операциями против населения Донбасса. Также Билецкий – депутат Верховной Рады. В январе он заявил о намерении «вернуть» силой Кубань и Кавказ в состав Украины. В октябре 2016 года создал политическую партию «Национальный корпус» (Нацкорпус). Эксперты полагали, что партия – очередной проект, ширма, за которой могли бы спрятаться конкретные люди. Например, член «Народного фронта» (пресловутой «партии войны») и глава МВД Украины Арсен Аваков. Платформу могли использовать в случае нестабильной обстановки в стране, в качестве запасной для крайне непопулярного «НФ». Кроме этого, в 2017 году вопреки Минским соглашениям Билецкий призывал к силовому решению конфликта Киева с Донецком и Луганском.

У остальных группировок дела обстоят несколько иначе: главарь «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) Дмитрий Ярош не смог реализовать себя в качестве «уличного демократа», как и стареющий последователь идей Бандеры Коханивский. Молодчики из неонацистской организации «С14» тесно сотрудничают с СБУ, которая подчиняется непосредственно Петру Порошенко, — играют роль опричников.

И в Житомире, и в Черкассах участники «Нацкорпуса» раздражали Порошенко плакатами с требованием привлечь к уголовной ответственности бывшего заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского (он же Свинарчук) и его сына Игоря. На Украине оба стали фигурантами громкого скандала, который только сейчас начинает достигать пика, о хищениях бюджетных средств, предназначенных для ВСУ. История началась в 2017 году, когда стали известны факты поставок на Харьковский бронетанковый завод б/ушных деталей по накрученным ценам. В схеме извлечения незаконной прибыли были задействованы госконцерн «Укроборонпром», Гладковские, бывший сотрудник предприятия Виталий Жуков. Накануне вечером журналисты издания «Бигус Инфо» опубликовали финальную серию расследования «Наши гроши». Через фирму-прокладку «Оптимумспецдеталь», утверждают журналисты, заинтересованные лица «заработали» свыше 250 миллионов гривен. При этом взятки получали сотрудники СБУ, Генпрокуратуры, Национального антикоррупционного бюро… а когда информация стала общедоступна, генеральный прокурор Юрий Луценко выступил с речью: мол, журналисты быстрее прокуроров обнародовали схему, мы все всё знали, и через три года вышли на финишную прямую.

«Все правоохранительные органы годами знали про эту схему. Годами», — подвел итог журналист Денис Бигус. Однако почему-то материалы журналистского расследования стали востребованы, популярны и обсуждаемы только спустя два года. И нажали на этой спусковой крючок неонацисты.

«… в сюжете подробно показаны факты взяток и коррупции со стороны окружения Главы НАБУ [Артема] Сытника. Орган, претендовавший на морального авторитета нации фактически был прямо изобличён в коррупции и хищениях в армии. И это уже второе доказательство участия Главы НАБУ Сытника в координации работы с Порошенко, после того, как он ранее был разоблачён во лжи о причинах внепроцессуальных встреч ночью дома у Порошенко. Я хочу сказать, что Сытнику пора потихоньку в тюрьму. После последних социологических исследований, показывающих, что доверие к НАБУ стало ниже погрешности, его можно смело увольнять и отправлять в изолятор. Общественное мнение к этому полностью созрело, поэтому на доказательства можно смотреть, наконец, не политически, а юридически», — комментирует расследование бывший советник президента Украины Андрей Портнов.

Украинский журналист Александр Дубинский записал интервью с Билецким, в котором задал вопрос: о схеме знали годами, почему только сейчас за тему взялся «Нацкорпус»?

«Потому что я считаю, что Свинарчуки – это дело-катализатор. Перед эфиром мы с вами вспомнили дела, которые можно посчитать… рюкзаки Авакова, квартиры Аллерова, которые он украл, собственно говоря, у нацгвардейцев, да? Трейд Коммодити… по завышенным ценам продавали армии топливо. Аграновский – еще один партнер Петра Алексеевича, часть системы. Все. Больше мы с вами не найдем таких дел. Почему мы не найдем таких дел? По простой причине: они засекречены. То есть, сейчас секретится абсолютно все, что можно секретить: закупка запчастей, закупка вооружений, закупка бронетехники, закупка автомобильной техники. Мы видим: «Богдан» получил 200 миллионов. А найдите, что он поставит за эти 200 миллионов? Не найдете ответ, потому что он под секретом», — сказал он, и использовал время для обвинений Порошенко в различных преступлениях.

По его словам, грядущие выборы – это не повод закрыть глаза на расследование. Хотя в качестве депутата Верховной Рады он рассказал, что последние два года Порошенко якобы должен был предоставлять парламентариям так называемую «белую книгу», в которой описывается текущее состояние и оснащение ВСУ. Два года он этого не делал, а Бигус, дескать, прожектором подсветил преступление, о котором ранее никто ничего не знал из-за грифа «секретно».

«Дело Свинарчуков просто катализировало этот процесс», — сказал он.

— А как объяснить, что там только вы, и нет, условно, «Батькивщины» [Юлии Тимошенко], нет, условно, Гриценко с его активистами? Они же тоже представляют какие-то политические партии, объединения?

— Они борются только с телевизоров.

— А вас показывают по телевизору?

— Да, вот вы. Вижу вас в первый раз.

Таким образом, Билецкий ушел от ответа на интересный вопрос, и собеседники переключились к тому, каким «Нацкорпус» показывают в СМИ.

«Азов» и Билецкий впервые вышли из засады 9 марта ради того, к чему их готовил и для чего «сытно кормил Аваков». Такого мнения придерживается адвокат и политолог Татьяна Монтян. В Киеве у здания администрации президента состоялась акция протеста с требованием отправить Свинарчуков за решетку, в результате которой пострадали три правоохранителя. В тот же день в Черкассах активисты попытались прорваться к Порошенко, произошло столкновение с полицией – пострадали с два десятка правоохранителей. Возбудили уголовные дела.

Публично Аваков выступил против насилия, потребовал наказать виновных. Однако 2014 год, например, тот же Билецкий «встречал на нарах», и на свободу его выпустил именно Арсен Аваков – в то время под видом добровольческих батальонов вооруженных уголовников начали свозить на мятежный Донбасс «наводить порядок».

«Из всей компании блатных и нищих, которых Аваков отправил на Донбасс, Билецкий оказался единственным реально способным к системной оргработе человеком. Из всех аваковских добробатов именно «Азов» сохранился до сих пор фактической тренировочной площадкой для ЧВК Авакова», — сказала Монтян.

Адвокат убеждена, что о подготовке Авакова к созданию ЧВК было известно и Порошенко, и его «партнерам» в США – поэтому в Штатах запретили Пентагону оказывать военную помощь «Азову».

«По сути «Азов» вполне может сравниться со штурмовыми отрядами, которые сыграли главную роль в приходе Гитлера к власти, и некоторое время в Германии играли роль даже вспомогательной полиции. Билецкий – не просто гопник, а идейный и высокомотивированный человек. Он реально верит во всю [ерунду], которую он творит. «Белый вождь», как его называют последователи. «Чистота нации», «арийская раса», «антисемитизм», «гомофобия» и прочая [ерунда] – это все про «Азов», — сказала Монтян.

Билецкий сегодня – полный амбиций и мечтаний о власти человек. Впрочем, о желании стать президентом Украины он уже заявлял летом 2018 года. И очень «скромно»: я, дескать, готов. Однако через демократическую процедуру – выборы – сделать это невозможно, что он прекрасно понимает. Монтян считает, что в случае прихода ко власти Билецкого, Третий рейх померкнет перед новой Украиной.

«… и Аваков, который Авакян, и Юленька, которая Григян (фамилия Юлии Тимошенко – прим. авт.), и Зеленский с его еврейскими корнями – как они собираются договариваться с «белым вождем» по приходу к власти? Или они думают: мы, уж, как-нибудь… это самое, а потом как-нибудь… Да-да, ребята. Была масса людей, которые заблуждались также», — продолжила Монтян.

По ее мнению, боевиков и членов «Нацкорпуса» и подразделения «Нацдружина» не стоит сравнивать с «шлюхами СБУ» из организации «С14». С «Азовом» по боевому опыту может сравниться, продолжила она, только добровольческий корпус «Правого сектора», но численностью Ярош похвастать не может. Также боевиков «Нацкорпуса» часто Аваков сталкивал с полицией – в качестве тренировок.

Сейчас на Украине начинается процесс борьбы Авакова (учитывая его давний конфликт с Порошенко) за пост главы МВД Украины силами фактической ЧВК. Монтян обратила внимание, что в Черкассах неонацисты смогли миновать всякие препятствия, пройти маршем по улицам города и попасть прямо на митинг Порошенко. Часть «нациков» заблокировала автомобили из кортежа Порошенко, правоохранители получали по лицам от членов «Нацкорпуса». Однако когда что-то подобное пытались исполнить радикалы из «С14», полицейские реагировали крайне оперативно и жестко (вспомнить, хотя бы, начало эпопеи с «Вставай, Бандера»).

«Если к следующему митингу Петюлька не найдет реальных бойцов, способных противостоять Нацдружинам Собакова (Авакова – прим. авт.), ему лучше вообще не лезть общаться с народом», — считает Монтян. Аваков, по ее мнению, будет организовывать провокации на митингах Порошенко, выставляя столько бойцов Нацгвардии, чтобы штурмовики могли достать до оратора. – «Очень интересна реакция Запада на переход наших выборов в категорию уличных боев. Я не сомневаюсь: если Аваков и Билецкий зададутся целью, то смогут изловить Порошенко хоть в администрации президента на Банковой, хоть у него дома в Козине – благо, и силового ресурса, и оружия у них хватает. А Петюлька пока что жлобится на силовую свою защиту».

Украинский политолог, юрист и блогер Александр Семченко обратил внимание, что во время визита в Житомирскую область Порошенко посетил 95-ую аэромобильную бригаду (одшб) ВСУ. На суде над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем прозвучала фамилия командира, полковника (с 2016 года — генерал-лейтенант) Михаила Забродского – якобы находился в сговоре с организаторами госпереворота в феврале 2014 года, обещал «если что подсобить бронетехникой». Забродский с ноября 2017 по март 2018 года командовал силами так называемой «антитеррористической» операции на Донбассе.

«Речь Порошенко перед этой бригадой тоже не была уникальной. Единственное, на чем стоит остановиться, это на гимне Украины – а капелла Петра Алексеевича Порошенко. С 95-й бригады велась прямая трансляция, а вот с площади Королева – не смотря на рамки, специально обученных людей, — прямая трансляция не велась», — сказал Семченко, и показал видеозапись со скандирующей перед Порошенко толпой: «По-зор! По-зор!».

Кстати, и пресс-служба администрации Порошенко не опубликовала о выступлении шефа в Житомире ни слова, ни фотографии – только с Совета регионального развития Житомирщины и базы 95-й одшб.

«Кто бы это ни организовывал, мне понравилось. А мы знаем, кто это организовывал. Тем не менее, это красиво. Думаю, у организаторов и исполнителей хватит пороха в пороховницах, чтобы продержаться до 31-го марта. Что-то мне подсказывает, что шансы Порошенко тают. Тают шансы попасть даже во второй тур, не то, чтобы кого-то даже обыграть», — сказал Семченко.

По его убеждению, Порошенко заслужил пожизненный приговор, который, возможно, будет вынесен заочно по окончанию президентских выборов.

А таким человеком, который будет привлекать Порошенко к уголовной ответственности, накануне в Верховной Раде назвала себя Юлия Тимошенко. По ее словам, действующий президент назвал ее любимым оппонентом, что ей импонирует. Трибуну Юлия Владимировна использовала для обвинений Петра Алексеевича в отмывании денежных средств на армии через его завод «Ленинская кузня» и выводе в оффшоры.

«У Тимошенко есть повод для триумфа. Две недели назад на согласительном совете она провозглашала начало этого скандала, а сегодня может пожинать первые плоды», прокомментировал Семченко. По его мнению, Порошенко милитаризировал сознание общества для того, чтобы зарабатывать на оборонке. Тимошенко и Порошенко начнут есть друг друга, и тогда майданная власть зашатается – поэтому роль мировторца в конфликте Блоков Юли и Петра Порошенко на себя примерил… руководитель фракции «Народный фронт» Максим Бурбак.

12 марта украинская околополитическая жизнь забурлила с новым импульсом. В Верховной Раде Тимошенко объявила о создании временной следственной комиссией, пред которой поставлена задача разобраться в скандале вокруг Петра Порошенко и его окружения «с привлечением генпрокуратуры и СБУ».

Неонацисты облили веществом, похожим на кровь здание НАБУ, оставив у дверей плакат с надписью: «Сытник, сколько стоит жизнь украинского солдата?». Порошенко назначил на место уволенного 4 марта Гладковского бывшего кандидата в президенты Украины, замкома Сил специальных операций (ССО), полковника Сергея Кривоноса. В Центризбиркоме состоялся брифинг главы с участием руководителей МВД Арсена Авакова, СБУ – Василия Грицака и Генпрокуратуры – Юрия Луценко, посвященный подготовке к выборам президента.

И Аваков еще раз публично открестился от «Нацкорпуса», вырывая слово у Грицака:

«Давайте я добавлю, повторю еще раз. Ни одно образование, ни одна общественная организация – ни «Национальные дружины», ни «Национальный корпус», ни интернациональные какие-то интернационалисты – никто не будет иметь права вмешиваться никоим образом в избират ельный процесс. У нас достаточно средств. После соответствующего заявления представителя «Нацдружин», если я правильно помню, мы, в том числе реагирующие на обращение главы ЦИК, провели профилактику этой ситуации. И если есть убеждения, что никто из тех, кто красиво заявляет, не пойдет на прямой конфликт с властью – а у власти будет достаточно сил, чтобы процесс пошел в сторону… Я хочу, чтобы каждый из вас был в этом убежден», — сказал он.

Как говорят на Украине, далі буде…

*ЛуганДон – оскорбление, производная от названий городов Луганск и Донецк

Сына известного итальянского шеф-повара избили в Москве — источник. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика