Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
В мире

Под стук колёс: Тбилиси — Баку

Под стук колёс: Тбилиси — Баку
Фото Яндекс.картинки
Кто же не любит путешествия в поезде? Стук колёс, гремящие подстаканники, веселые попутчики - это главные составляющие в железнодорожном приключении.

В России достаточно много маршрутов по разным направлениям. Но и за рубежом есть интересные железнодорожные направления. Например, летом 2019-го я испытала на себе поезд по маршруту Тбилиси-Баку. Грузию и Азербайджан трудно назвать границей, так как еще совсем недавно мы были одной большой страной. Но все-таки границу никто не отменял…

В Тбилиси на центральном вокзале я купила билет на поезд в Баку, обошлось мне это приблизительно в 700 рублей. Вокзал в столице Грузии большой, правда на привычный нам вокзал это здание совершенно не похоже. Здание состоит из многочисленных магазинов и кафе и даже есть отель!

Поезд из Тбилиси отправляется в 20:35. До границы Грузии и Азербайджана поезд едет 40 минут. И спустя 40 минут после отправления, поезд останавливается на неопределенное количество времени, пока таможенники не проверят документы. Все это время нельзя вставать со своих мест и куда-либо перемещаться по вагону и составу поезда. На границе Грузии все происходит довольно быстро: собрали паспорта, поставили печати, отдали паспорта. На это ушло около двух часов времени.

Граница Азербайджана немного строже границы Грузии. Во-первых, Азербайджанские таможенники требуют таможенную декларацию. Во-вторых, при обходе вагона и сбора паспортов, пограничники проходят с собаками и металлоискателями. При обнаружении подозрительных лиц, пограничники проверяют сумки на наличие запрещенных к перевозке вещей. Лично у меня спрашивали о целях поездки в Азербайджан и о поездках в Армению (Азербайджан и Армения — не дружелюбные государства). Спустя 2,5 часа состав отпускают и поезд продолжает двигаться дальше, в солнечный Баку…

К 9 утра поезд прибывает в Баку. Столица Азербайджана очень тепло встречает иностранных гостей.

Бакинский вокзал выглядит как картинка с глянцевого журнала или как какое-нибудь затерявшееся здание в небоскребах Дубая — живо и современно.

Путешествуйте, друзья!

Яндекс.Метрика