Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Бизнес и инвестиции

Почти 30 молодых ученых из Томска удостоены грантов президента РФ

Почти 30 молодых ученых из Томска удостоены грантов президента РФ
Фото tomsk.gov.ru
Эти средства выделяются для финансирования фундаментальных и прикладных научных исследований на 2-летний срок. Размер гранта молодого кандидата наук составляет 600 тыс рублей в год, доктора наук - 1 млн рублей в год.

В администрации региона замгубернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова вручила победителям конкурса свидетельства на право получения президентских грантов в 2018 году.

«Я не покривлю душой, если скажу, что для меня, например, это самый престижный грант, который можно получить в Российской Федерации. А молодые ученые, которым его присуждают, — наперечет, их можно пофамильно перечислять. Поэтому я искренне за вас рада и очень высоко оцениваю вашу победу, — поздравила томичей Людмила Огородова. — В России сейчас очень большое внимание уделяется молодежи, которая занята наукой, и в национальном проекте «Наука» сформирован отдельный раздел, ориентированный на вас. В нем, в частности, сказано, что вы будете получать специальные стипендии за обучение в аспирантуре и подготовку кандидатских диссертаций, а также вам будет предоставлена возможность выиграть грант на создание лабораторий под ваши проекты в организациях, где вы будете работать».

Вице-губернатор также напомнила, что свой финансовый вклад в науку Томской области с 2019 года увеличит Российский фонд фундаментальных исследований — его руководством принято решение ежегодно выделять на поддержку томских проектов 70, а не 60 млн рублей, как было раньше. При  этом 30 % выделяемых средств будут предоставляться именно молодым ученым.

Среди тех, кто получил поздравления с новым достижением, были молодые специалисты, которым президентский грант присужден не впервые.

«Для меня это вторая такая победа, — рассказала Мария Сурменева, представляющая Томский политехнический университет. — Оба проекта, с которыми удалось выиграть, связаны с инженерными технологиями для медицины. Предыдущий грант я получила на создание металлических скэффолдов и модифицирования их поверхности с использованием аддитивных технологий. Скэффолд — это носитель, в который помещают клетки для их последующего размещения в живом организме. В этот раз суть проекта в разработке новых пьезоматериалов для имплантатов. Сейчас обе разработки находятся на стадии экспериментального апробирования».

Добавим, в общей сложности президентские гранты в 2018 году получат 29 докторов и кандидатов наук из Томской области. Они работают в ТГУ, ТПУ, ТГАСУ, ТУСУРе, Институте оптики атмосферы, Томском национальном исследовательском медицинском центре и Институте физики прочности материалов СО РАН). Также награды получили 3 научные школы томских университетов: СибГМУ, ТУСУРа и ИФПМ СО РАН. Оба показателя превосходят те, что были зафикисрованы в регионе за 2 минувших года — в 2016-м и 2017-м обладателями грантов стали по 27 томских ученых, а поддержанных научных школ в списке победителей не было.

Яндекс.Метрика