Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Азия

Почему Саудовская Аравия — страна из другого мира

Почему Саудовская Аравия — страна из другого мира
Фото Фото автора
Уникальность Саудовской Аравии

Попасть в Саудовскую Аравию очень сложно для рядового россиянина. Туда только с недавних пор начались туристические поездки, да и те проводятся исключительно в составе групп. Странна относительно закрыта в отличие от большинства своих соседей, который, к слову, так же богаты, как и Саудия. Легче всего туда попасть мусульманам — отправляешься в Хадж или в иной какой религиозный тур и ты уже побывал у каждой главной достопримечательности восточного королевства. Можно еще попробовать стать студентом, но из России мало кто уезжает туда учиться. В основном религиозная молодежь с Кавказа да авантюристы, чудом оказавшиеся в каком-нибудь местном ВУЗе, связанном с энергетикой.

Никаких налогов

Порядки в этой стране, что вытекает из закрытости, царят совершенно другие. Например, здесь практически нет никаких налогов. Да, люди платят за свет и воду, но стоит это дешево. А вот все остальное просто-напросто отсутствует. Всякие там НДС, НДФЛ и так далее. Их нет, зато есть закят. Это замена всем налогам. Религиозная замена, ведь Саудовская Аравия- теократическое государство, где официальным правом является шариат — закон Божий по Исламу. Работает это довольно просто, и никаких законодателей не надо. Если ты бедный, то с тебя ничего не возьмут, ни копейки. Ты платишь только в том случае, если твой доход превышает стоимость 84,8 граммов золота. Платишь немного — 2,5% от этой суммы. Здорово, если сравнить с большинством систем налогообложения современного мира.

Шикарные пособия

Но куда интереснее, как в Саудии обходятся с безработными. Живут они недурно. получают примерно 500 долларов в месяц. Это за «ничегонеделание». С местными ценами на еду и технику этого вполне хватает. Жить тут недорого. Кстати, пособие по потере кормильца здесь аналогичное. В районе 500 долларов. Получает его вдова и каждый из оставшихся детей до того, момента пока они не станут совершеннолетними. А женщина теряет право на получение, как только повторно выйдет замуж. Если не выйдет, то получает пожизненно.

Хотя, признаться, в этой стране трудно жить только на пособие. Трудно в том смысле, что есть масса вообще непыльных занятий, которые могут принести неплохую прибыль. Например, в Саудовской Аравии действует правило, согласно которому любой приезжий должен быть формально привязан к кому-то из граждан. Можно быть благодетелем и бесплатно привязывать к себе мигрантов, но в большинстве случаев за это взимается какая-то плата. Она, кстати, между сторонами обговаривается независимо — государство никак не вмешивается и никакие проценты с этого не берет.

Суровые нравы

Можно подумать, что финансовые особенности здесь поуникальнее, чем даже во снах самого заядлого коммуниста. Это так, но о слишком уж идеальном обществе думать не стоит. Здесь, например, трудится полиция нравов. Многие наверняка наслышаны, как здесь травят девушек позволяющих себе снять с головы платок. За этим строго следит полиция, и в случае необходимости доставит нарушительницу в участок. С ней особо ничего не сделают, но переполошат родственников и заставят их повнимательнее следить за бедняжкой. А так — ее отпустят, как только она покроет голову. К слову, с некоторыми иностранками приключались такие истории, и выходили они из них просто — закутывались в платок. Впрочем, кое-где иностранкам позволено не носить хиджаб. Например, в портовом городе Янбу, где полно европейцев и, кажется, даже американцев иностранкам позволено не укутываться. Но особой откровенности и тут не найдешь.

При этом тут нет алкоголя и привычным нам прочих радостей. Нет клубов, нет баров и так далее. Из-за всего этого молодежь тут отрывается по-своему. Очень странно. Например, кто-нибудь из молодых ребят может запросто угнать чужую машину(тут авто почти никто не закрывает), порезвиться на ней, поездить по пустыне и камням и после этого бросить где-нибудь на окраине города. Разумеется, машина приходит в плачевное состояние и придется знатно ремонтировать. Лихачу, между прочим, за такие действия грозит суровое наказание. Если его поймают и все докажут, то ему вполне себе могут оттяпать кисть — по законам шариата именно такое наказание полагается за воровство. Но мало кого ловят, да и владельцы авто не часто горят желанием за испорченную технику делать кого-то инвалидом.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика