Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Мода и красота

Почему оливье стал символом Нового года 

Почему оливье стал символом Нового года 
Фото Гугл.Картинки
Невозможно представить праздничный стол без этого салата, а ведь изначально он задумывался как блюдо для столичных буржуа. И состав у него был совсем другой.

В честь кого назван

Салат оливье придумал шеф-повар и владелец элитного ресторана Люсьен Оливье. Сам он родом из Франции, но примерно 150 лет назад открыл в Москве элитное заведение “Эрмитаж”. Это было роскошное и необычное место для того времени. Люсьен старался удивлять избалованную публику своими блюдами — одним из таких и стал салат оливье. Впервые он был приготовлен в начале 60-х годов 19 века.

Что входит в салат

Первый рецепт салата оливье сильно отличался от современного. И это неудивительно — ведь Люсьен задумывал блюдо для московских буржуа, у которых были высокие требования — изысканная рецептура. Сохранился примерный рецепт салата, каким его сделал сам месье Оливье. Оригинальное же блюдо можно было попробовать в “Эрмитаже” только в те времена.

Тем не менее известно, что за основу своего салата Люсьен взял мясо куропаток и рябчиков, края тарелки украсил отварными шейками раков и кусочками телячьих языков. В центре тарелки повар горкой уложил порезанные корнишоны, картошку и яйца — как украшение. Всё это творение он заправил соусом собственного авторства — “Провансаль”.

Этим Оливье и угостил столичную публику, но вскоре заметил, что ей больше по душе смешивать ингредиенты. Тогда Оливье тоже стал их миксовать — так и появился знаменитый салат.

Связь оливье и Нового года

Есть несколько версий о том, почему оливье стал новогодним блюдом. По одной из них, это случилось почти сразу. Когда в “Эрмитаже” праздновали новый 1963 год, подали салат оливье. Одна из хозяек, которая была там, запомнила престижный рецепт и позже приготовила блюдо дома. После этого оливье на Новый год стало традицией.

По более популярной версии оливье стали готовить на Новый год в СССР в середине прошлого века. Сначала, в 1930-х, шеф-повар ресторана “Москва” вспомнил про рецепт гениального Оливье. Он взял его, немного изменил и назвал новый вариант салатом “Столичным”. Так, до 1940-х из салата и выбрасывали дорогие ингредиенты, добавляли новые — вроде моркови.

В послевоенное время, когда посещать рестораны смогла широкая публика, оливье — он же “Столичный” — стал ещё известнее. В 1950-х популярность блюда дошла до того, что оливье появилось на новогоднем столе и даже вытеснило винегрет. И наконец, в 1960-1970-х салат стал доступнее даже самому небогатому населению.

Салат оливье сейчас

Рецептура оливье за 150 лет изменилась почти до неузнаваемости. От оригинальной остались только яйца, картофель и “Провансаль”. Поменялись и названия. «Московский», «Столичный», «Русский салат», «Мясной» — все это варианты оливье с разным составом. Кстати, за границей его принято называть» русским».

И сейчас на Новый год все готовят уже ставший любимым салат по своему рецепту. Единственное — с советских времен стало неизменным использовать как основной ингредиент докторскую колбасу. Остальное — полет фантазии.

Яндекс.Метрика