Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Здоровье

Почему не стоит есть перед сном

Почему не стоит есть перед сном
Фото yandex.ru,google.com
Многие слышали о том, что ужинать лучше всего, как минимум, за 2 часа до сна. При этом, не всем известно, почему нежелательно употреблять пищу непосредственно перед отдыхом.

Популяризация здорового образа жизни привела к тому, что если не все, то многие стараются придерживаться принципов правильного питания (сокращенно ПП). Они заключаются не только в специфическом выборе продуктов и блюд, но и во временных ограничениях, касающихся приема пищи. Речь о том, что ужинать, ложась спать, крайне нежелательно.

Поздний ужин — это слабость, которую время от времени позволяет себе большинство людей. Одни трапезничают перед сном, банально не успев вовремя поесть, другие ловят себя на том, что не могут уснуть, пока перед отдыхом что-то не пожуют. Как бы там ни было, но за час-два до отдыха лучше все-таки ничего не есть. Если уж очень сильно хочется, допустимо скушать яблоко, морковку или выпить стакан кефира. Но никаких жирных, копченых и жареных продуктов, солений с маринадами и сдобы.

Вред позднего ужина

Биологические часы – это не выдумка, они действительно существуют. Биоритмы человеческого тела настроены таким образом, что ближе к ночи активность постепенно угасает, а обменные процессы замедляются. Если нагрузить собирающееся спать тело тяжелой пищей, это не только собьет биоритм, но и надолго лишит Вас возможности спокойно и быстро уснуть.

В случае, когда на ночь употребляется богатая углеводами пища, в кровь выбрасывается много инсулина (гормона, вырабатываемого поджелудочной железой). В свою очередь, это нарушает распределение глюкозы в организме и та ее часть, которая должна была пойти в расход, откладывается в виде жира. Как результат, люди, которые регулярно и обильно ужинают, набирают лишний вес.

Почему хочется кушать перед сном

Многие согласятся, что утром для насыщения хватает 1 чашки кофе или чая с бутербродом, в то время, как вечером просыпается буквально зверский аппетит. Кажется, что утолить голод может только тандем из первого и второго блюд. Этому есть несколько причин. Первая и основная – нарушение системы питания. Если в течение дня организм не получал нужного количества калорий, голод постепенно накапливался. Занятость и суматоха не давала на него отвлекаться, но вечером, расслабившись, человек будет чувствовать голодные позывы.

Вторая причина – это стресс. Привычка «заедать» неприятности, к сожалению, многим знакома не понаслышке. Сложности или проблемы на работе, в личной жизни или в семье приводят к тому, что многие люди ищут утешение у холодильника. Небольшая порция позитива, полученная от поглощения пищи, позволяет немного успокоиться и уснуть.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика