Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Здоровье

Почему молоко вредно для здоровья

Почему молоко вредно для здоровья
Фото yandex.ru,google.com
Многие люди привычно считают, что молоко является полезным и питательным продуктом. Его добавляют в еду и напитки, а также пьют сырым. На самом деле, как и многое другое, оно приносит пользу только при умеренном употреблении

Молоко – один из популярнейших продуктов и основа рациона многих людей. Из него делают творог, сыворотку, йогурты, сметану, кефир и прочие лакомства. Продукт добавляется в чай и кофе, какао, гоголь-моголь и другие напитки. Также считается, что полезно пить молочко в сыром виде. Тем не менее, положительное влияние коровьего и козьего продукта не так уж однозначна. Оно полезно только, если употреблять его умеренно, не слишком усердствуя.

Качество продукта

Свежее, неразбавленное молоко от здоровой козы или коровы, безусловно, не несет организму особого вреда. Но кто сказал, что продукция, продаваемая на стихийных рынках, в поселках или даже в мелких магазинах, на 100% соответствует требованиям санитарно-гигиенической службы? В лучшем случае, жидкость будет сильно разбавлена водой, либо содержать соду или другую добавку, препятствующую скисанию. Гораздо хуже, если молоко получено от больного животного. Часть заболеваний, к сожалению, передается через употребление продуктов от заболевшей козочки или коровки.

Почему молоко не полезно

Чтобы понять, чем именно вредит организму молоко, стоит рассмотреть его основные составляющие и особенности их воздействия на человеческий организм. Одним из компонентов молока является белок казеин. Он очень липкий и потому используется для изготовления клея. Попадая в пищеварительную систему, он не переваривается полностью, но при этом всасывается в кровь, косвенно вызывая сахарный диабет, ожирение, а также пищевую аллергию.

Пытаясь переварить казеин, желудок выделяет много сока, что провоцирует повышенную нагрузку на почки.

Молоко, которое постояло какое-то время на воздухе, в разы вреднее свежего продукта. В нем образуется оксидированный холестерин (в продукте идут естественные процессы окисления), который на порядок вреднее обыкновенного.

Человек не имеет фермента для переваривания лактозы, которой богаты молокопродукты. Этим занимаются специфические бактерии кишечника, которые очень легко перерождаются в гнилостные. При этом, усвоением кисломолочных продуктов занимаются бифидобактерии, которые не только безопасны, но и полезны для организма.

Молоко очень богато на кальций – полезный элемент, участвующий в творении костной ткани. Но в данном продукте он находится в таком состоянии, которое не позволяет человеческому организму его усваивать. Следовательно, пить молоко, чтобы насытить организм кальцием, почти бессмысленно.

Употребление молока и молокопродуктов, как и любой другой пищи, не вредит организму только при умеренном количестве, не стоит пить его бесконтрольно.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика