Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Культура

Почему историки никогда не смогут опровергнуть альтернативную историю? 3 неоспоримых факта

Почему историки никогда не смогут опровергнуть альтернативную историю? 3 неоспоримых факта
Фото https://poisk-ru.ru/s10155t2.html
О споре между историками и "альтернативщиками"

История и альтернативная история с позиции теории пропаганды

Многие знают про давний спор, который ведется между историками и представителями альтернативной истории. И многие в недоумении: почему же историки до сих пор не могут опровергнуть эти, казалось бы, бредовые идеи?

На то есть причины, и, чтобы проанализировать их, мы обратимся к другой науке – искусству пропаганды.

Как известно со времен Геббельса, у пропаганды есть три непреложных правила: пропаганда должна быть однозначной, пропаганда должна быть максимально доступной для массового сознания и пропаганда должна воздействовать на эмоции. Рассмотрим позиции историков и их оппонентов сквозь призму этой концепции.

Однозначность информации

Начнем с простого: могут ли историки порадовать нас однозначной информацией? Нет. Они работают с источниками и занимаются их интерпретацией, строят модели: возможно так, или так, а еще вот так. В общем, не убедительно. Складывается впечатление, что они сами ничего не знают.

Зато у альтернативщиков есть великая правда, которой они с радостью готовы поделиться – все просто и понятно. Один-ноль в пользу альтернативной истории. Впрочем, про «понятно» – это следующий пункт.

Простота и доступность

Вы когда-нибудь пробовали читать серьезные научные монографии серьезных историков? Оно и понятно – вам не понравится. Это не самое развлекательное чтиво, изуродованное постоянными ссылками, цитатами и непонятными библиографическими данными. В общем, муть.

Зато альтернативщики пишут в жанре научпопа – просто, понятно и весело. Одно удовольствие. Доктор Геббельс с радостью отдает им второе очко.

Эмоции

Чтобы быть массовой и иметь резонанс, информация должна вызывать эмоции. Какие эмоции могут вызвать историки? Что они вообще могут – показать какой-то очередной артефакт, который будет подтверждать в целом известные гипотезы? Какие тут могут быть эмоции? Сплошная тоска.

Зато альтернативщики могут бить по самым больным местам и задевать самые тонкие струны русской души. Вот татаро-монгольское иго — больной вопрос? Конечно. Значит, его просто не было! Актуальна эта информация? Хочется в нее верить?

А раз в нее хочется верить, значит, всегда отыщется мотивация найти подтверждение, какой бы абсурдной она ни была. Впрочем, зачем искать – сердце подскажет, что есть правда на самом деле.

Более того – никто даже не будет искать подтверждения, которые могут разрушить любимую веру. Если человек хочет верить в Тартарию, ему можно сколько угодно предлагать самому посмотреть на те карты, на которых ее размещают западные картографы и убедиться, что она относится исключительно к ареалу расселения тюрков, ударившийся в альтернативную веру никогда этого не сделает.

Ведь кому нужна эта правда? Никому, особенно если она может разрушить комфортную модель мира. Человеку нужна не правда, а та вера, с которой ему будет максимально комфортно. В общем, историки опять в пролете.

Звездные матери, испортившие жизнь своим детям. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика