Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Культура

Почему исчез Дикий Запад? Простое изобретение, убившее эпоху ковбоев

Почему исчез Дикий Запад? Простое изобретение, убившее эпоху ковбоев
Фото https://getbg.net/
Простое изобретение, убившее целую эпоху

Как одно простое изобретение убило эпоху ковбоев?

Когда мы слышим о Диком Западе, нам сразу вспоминаются крутые ковбои, индейцы, гангстеры и постоянные перестрелки. Жизнь там была веселая, но часто непродолжительная.

Но почему исчезла эта эпоха? Наверное, мир стал гуманнее, цивилизованнее и добрее?  Как бы ни так. Просто появилось нечто, что сделало профессию ковбоев нецелесообразной.

Как появился Дикий Запад?

Далеко не всегда США занимали территорию от океана до океана – изначально это была сравнительно небольшая территория на восточном побережье. Но они всегда этого хотели. Практически одновременно с рождением Соединенных Штатов родилась и идея, что они обязательно должны занимать территорию всей центральной Америки. Американцы называли эту идею «манифестом судьбы».

Но как это осуществить? Ведь там, на западе, не было ничего, кроме степей, индейцев и диких животных. Часто вся эта территория называлась «Великой американской пустыней». Но однажды там появились ковбои.

Бескрайние степи прекрасно подходили для выпаса скота, и профессия ковбоя оказалась очень востребованной и перспективной. Тогда действовал один закон – принцип бескрайних просторов, открытых для свободного перемещения. А также стрельбы без предупреждения.

Ковбои первыми освоили территории Великой американской пустыни, но это было не совсем то, чего ожидало американское правительство. Ведь это не давало государственного контроля над территорией.

Правительство было заинтересованно, чтобы на Запад ехало как можно больше не животноводов, а фермеров, которые будут обрабатывать земли, создавать постоянные поселения и платить понятные налоги. И тогда, в 1862 году, Авраам Линкольн подписал закон о гомстедах.  Теперь каждый желающий мог получить на западе 65 гектар земли и создать семейную ферму.

Но легко сказать – получить. А как удержать, как защитить эту территорию? Казалось бы, логичный ответ – строить надежные заборы. Но из чего?

Как мы помним, Дикий Запад – это сплошные прерии. Древесины крайне мало, и она очень дорога и недолговечна. Деревянные заборы не выдерживали нашествия буйволов, да и какой смысл обрабатывать землю, если твои посадки вытопчут стада, идущие к водопою?

В результате в 1871 году министерство сельского хозяйство выпустило отчет: освоение западных территорий невозможно из-за проблем с ограждениями. И тогда появилось изобретение, прозванное индейцами «дьявольской веревкой».

Как исчез Дикий Запад?

Конечно, речь идет о колючей проволоке. В знакомом нам виде она появилась благодаря Джозефу Глиддену, и, как охарактеризовал ее известный промышленник, она была «легче воздуха, крепче, чем виски, дешевле, чем пыль».

Если в 1874 году был выпущен 51 км колючей проволоки, то в 1880 году ее выпуск составил 423 000 км – этого достаточно, чтобы несколько раз обмотать планету вокруг экватора.

И во многом именно колючая проволока сформировала современное западное отношение к частной собственности – именно теперь ее границы стали предельно конкретными и осязаемыми.

А ковбои… им просто не нашлось места среди огороженных территорий, и их ремесло кануло в лету.

10 самых дорогих собак в мире. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика