Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Наука и обучение

Почему философию нельзя считать наукой?

Почему философию нельзя считать наукой?
Фото https://pikabu.ru https://worldofaphorism.ru https://ktonanovenkogo.ru https://1prof.by
Иногда можно встретить любопытное утверждение, что философия является наукой. Однако здесь стоит понимать, что сам термин «наука» употребляется в разнообразных ситуациях и с разными значениями. Думаю, стоит остановиться на этом тезисе поподробнее.

Давайте сначала определимся с самим термином. Допустим под «наукой» мы подразумеваем относительно систематизированное и рациональное знание, то, конечно, философия будет являться наукой. Сразу же появляются нюансы, верно. Например если мы понимаем под наукой всякое верифицируемое и фальсифицированное знание, то есть знание, которое содержит в себе указание на определенный критерий собственного опровержение, то в этом смысле философия наукой не может являться, так как не может быть принципиально опровергнута вовсе.

Изначально нам нужно понимать, что у философии и науки есть различные значения, и во всяком случае философия точно не является наукой в том же смысле, как физика или химия. Разные категории научности, если позволите. Однако то, что философия является особой формой знания мало что проясняет, поскольку нам необходимо систематизировать то, в чем конкретно эта самая особость. Проще всего в этой ситуации пойти по пути простого сравнения. Так применительно к науке можно сказать, что философию роднит с наукой тем, что она является знанием рациональным и заложена под своеобразную систему.

Философия не может являться набором специфичных фактов, отдельных друг от друга. Она заложена именно что под систему с возможностью получения нового знания от предшествующего. Также философия, как и наука, являются понятийными категориями. Работают посредством понятий и различной обработкой тех самых понятий. Однако в отличие от науки, философия работает с предельными категориями. В отличие от остальных видов понятий, предельное понятие не имеет понятие (слишком много слова «понятие», вижу) более высокого уровня, чем имеющееся.

Ключевой фактор отличия философии от остальных форм познаний мира (религия, искусство, наука) — это обладание своим видом мировоззрения на мир, и, собственно, особой формой знания.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика