Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

По старым рецептам: О диверсиях на инфраструктурных объектах Венесуэлы

По старым рецептам: О диверсиях на инфраструктурных объектах Венесуэлы
Фото wikimedia.org, rosatom.ru
Южноамериканская страна, не желающая жить по командам из США, испытала на себе массовое отключение электричества

В США рады проблемам в Каракасе

7 марта мир в очередной раз увидел старую американскую методику «наказания непослушных» в действии. Самая большая гидроэлектростанция Венесуэлы «Эль-Гури» внезапно перестала работать, а дальнейшие веерные отключения в энергосистеме южноамериканской страны лишили большую часть ее территории света и воды. Одновременно в воздушное пространство на какое-то время залетел самолет-разведчик ВВС США. Попытки восстановить исправную работу ГЭС столкнулись с кибератаками на ее оборудование и на систему управления энергетикой в целом. Перегруженное оборудование других, менее мощных источников энергоснабжения, начало также сдавать сбои. Пока не ясно, что стало причиной взрыва на небольшой ГЭС в штате Боливар 10 марта, но это тоже уже свершившийся факт.

Взрыв на электростанции в юго-восточном штате Венесуэлы, 10 марта 2019 года

«Классическая» диверсия, сценарий которой эксперты в сфере информационной и технической безопасности уже неоднократно описывали, налицо: энергетика страны, использующая программное обеспечение из США и связанных с ней стран, слабая безопасность на энергообъектах в условиях практически приближающейся войны и т.д.

В Вашингтоне и не скрывают своей радости по поводу проблем в Венесуэле. Госсекретарь Майк Помпео и сенатор Марк Рубио уже одобрили в соцсетях произошедшее. То, что при этом в больницах страны не смогли оказать помощь пациентам – из-за перебоев с электричеством в медучреждениях южноамериканской страны погибли не менее 15 детей – для США нормально. Пусть «режим Мадуро» падет быстрее, и для этого, по их мнению, все средства хороши.
На этом фоне уже растерявший было боевой запал местный политический клоун Гуайдо, объявивший себя лидером страны еще 23 января, активизировался и снова призвал всех выйти на митинг. Всё по той же американской методичке. Хорошо, что у действующего президента хватило выдержки провести аналогичное мероприятие своих сторонников. Впрочем, из-за перебоев с электричеством, интернет начал работать с перебоями, и в этом американцы явно перестарались: их дежурная схема сбора майданов через твиттеры и фейсбуки не сработала…

Иранский опыт

В 2009-2011 годах еще одна страна — Иран, из-за которой испытывают стойкий дискомфорт власти США, впервые подверглась кибератаке в сфере энергетики. Тогда через европейское промышленное оборудование, использовавшееся на иранских электростанциях, в общую сеть проник вирус Stuxnet. Предполагалось, что атака серьезно парализует многомиллионную страну. Но источник и принцип работы в Иране нашли довольно быстро. Также оперативно и восстановили работу всех систем. Не пострадала и новая, построенная российскими специалистами, Бушерская АЭС, которую так рассчитывали вывести из строя в Вашингтоне. Зато полученный опыт обозначил реальный тренд в сфере информационных технологий: защита промышленных и энергетических систем вместе с отказом от американского/европейского программного обеспечения.

Первая иранская АЭС в Бушере, которую атаковали при помощи вируса Stuxnet

Впрочем, Ирану повезло тогда еще и по одной весьма прозаической причине: в стране на тот момент массовое распространение Интернета еще только стартовало. К тому же, с США перед этим инцидентом были многолетние полувоенные отношения («санкции» и т.д.).

Произошедшее в Иране тогда заставило задуматься Россию всерьез. Десять лет назад многие в нашей стране, особенно в ИТ-сфере, еще наивно верили в «открытый мир технологий будущего», который рисовали перед ними на разных форумах американские компании. Отношения еще не были испорчены, хотя уже была «война 08.08.08», и эксперты понимали, что нас ждет в течение ближайшего десятилетия. Использование в топливно-энергетическом комплексе России иностранного программного обеспечения и оборудования, однако, стало реально уменьшаться только после 2013-2014 годов. И сейчас этот жизненно необходимый процесс еще продолжается.

Сценарий для Венесуэлы

Вернемся в Каракас. Диверсии теперь стали реальностью. Как мы видим, американцы сделали ставку на данном этапе в борьбе с Венесуэлой не на чисто военный сценарий. Всё-таки армия южноамериканской страны сейчас выглядит неплохо и пробовать ее «на зубок» вашингтонской публике рановато. Недавний провал завоза «гуманитарной помощи» через соседнюю Колумбию – тоже не до конца отработанная тема. 7 марта США снова заявили об отправке своей «помощи», а тот самый «президент» Гуайдо тут же заявил о «поддержке акции». Что дальше?

Давление извне на Венесуэлу будет нарастать, и в этом США действительно готовы идти на всевозможные варианты, комбинации и т.д. В любом случае, неподчиняющаяся 30-миллионная страна с огромными запасами нефти в регионе, который в Вашингтоне считают своим, пострадает еще не раз. Сейчас для янки важно максимально снизить уровень доверия к власти в Каракасе, внести раздор в общество, спровоцировать новые выступления «оппозиции» и поддержать их. Попытка в открытую давить на армию Венесуэлы, показывая 1-2 предателей, «признавших Гуайдо президентом», не эффективна, воздействие на армию поэтому будет осуществляться в ближайшее время через всё то же ухудшение условий жизни населения. Насколько стойкими окажутся вооруженные силы южноамериканского государства в такой обстановке, пока трудно прогнозировать.

Пусковая установка ЗРК С-300ВМ ПВО Венесуэлы

Старые проверенные рецепты экономического удушения тоже никто не отменяет: США стремятся заблокировать исправное функционирование финансовой системы Венесуэлы. Блокируются все структуры, которые могут работать на международном рынке. Правда, из-за позиции России и ряда других стран, процесс во-многом буксует. Начатый недавно перевод в Москву из Лиссабона головного зарубежного офиса нефтяной венесуэльской корпорации PDVSA также портит вашингтонские планы.
Избранный деструктивный путь по отношению к Венесуэле является на данный момент главной ошибкой американского политического истеблишмента. Впрочем, именно использование старых сценариев позволяет говорить о слабой результативности всей аферы в отношении Каракаса. Всё это, например, с 1960 года используется против Кубы, и как показывает история, может сыграть против инициаторов «наказаний непокорных».

10 самых дорогих собак в мире. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика