Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Здоровье

Пить или не пить: как кофе влияет на наше здоровье

Пить или не пить: как кофе влияет на наше здоровье
Фото https://i.artfile.me/wallpaper/14-08-2017/1920x1200/raznoe-muzhchina-zhenschina-ulybki-kofe--1209814.jpg
Споры вокруг кофе развеял доктор Мясников.

Огромное количество людей задает себе один и тот же вопрос: «Пить кофе или не пить, а если пить то в каких дозах?». Среди них бытует мнение о том, что кофе это вредный напиток, а его употребление является вредной привычкой, от которой желательно бы отказаться. Так ли это? На этот вопрос нам поможет ответить врач-кардиолог и врач общей практики, автор книг о здоровье доктор Мясников Александр Леонидович.

Как же действует на наш организм кофе?

Нервная система

В результате многочисленных исследований было доказано, что у человека, регулярно потребляющего кофе, снимается усталость при выполнении монотонной работы, организм мобилизуется на выполнение сложных задач. Кофе оказывает помощь тем людям, деятельность которых связана со сменой часовых поясов, работой в ночную смену, утомительных длительных перемещений.

Головная боль

Кофеин, который содержится в составе кофе способен снижать приступы мигрени. Недаром он используется для производства препаратов, снижающих боль. При потреблении кофе следует помнить, что так же как и при приеме болеутоляющих средств для хронических больных резкое прекращение их приема может приводить к приступам мигрени. Это относится и к кофе.

Болезнь Паркинсона

Наблюдения показали, что у любителей кофе болезнь Паркинсона встречается реже. Еще не понятно почему так происходит, но замечено и обратное, что у женщин в менопаузе, которые применяют гормональную заместительную терапию, потребление 6 и более чашек кофе в день, наоборот, усиливало риск заболевания этой болезнью.

Диабет

Употребление кофе, в том числе кофе без кофеина снижает сопротивляемость тканей к инсулину, и может приостановить развитие диабета. Возможно это связано с наличием в кофе огромного количества различных веществ имеющих свое воздействие на организм. Флавоноиды, полифенолы и прочие.

Сердце и сосуды

Многие врачи с упорством повторяют, что кофе вредно для сердца и сосудов, что ни в коем случае гипертоникам нельзя его пить. Это не современное, более того средневековое представление. На самом деле кофе безопасен гипертоникам в разумных количествах, мало того еще и полезен. Количество инфарктов снижается у исследуемых, которые потребляют кофе. Это подтверждают исследования в Скандинавии. Риски сердечного приступа снижаются, если пить 3 чашки кофе в день, но если пить 6 и более, то они опять возрастают. Кофе предотвращает развитие аритмии. Казалось бы, пульс возрастает при потреблении кофе, но на аритмию никакого влияния не оказывает. Опять же все зависит от дозы 3-4 чашки в день, но не более 6.

Печень

Для печени кофе является целебным напитком. У больных с инфекционным гепатитом кофе задерживает переход цирроза в рак. Рекомендуемая доза от 3 чашек в день.

Онкология

Кофе не является провокатором развития онкологии, напротив есть свидетельства о том, что кофе может предотвратить ее развитие. Это объясняется большим количеством антиоксидантов. Исследования проводились на пациентах при раке груди, легких, яичников, толстого кишечника, матки, простаты. Однако о доказательной пользе говорить еще рано, так как многие врачи результаты исследований считают неубедительными и противоречивыми. Наилучшие результаты были отмечены у больных раком печени и простаты. При простате благоприятное действие оказывает не только кофе, но и зеленый чай. Доза – 5 чашек в день.

Запоры

Многие на себе испытывают стимулирующее действие кофе на моторику кишечника.

Остеопороз

Первоначальные исследования представляли, что кофе ослабляет кости и увеличивает число переломов. В последствии данные не подтвердились и сегодня кофе считается безопасным.

Артрит, подагра

Доказано, что кофе снижает уровень мочевой кислоты и предохраняет от приступов подагры.

Беременность

При беременности много кофе пить не стоит. Это связано с учащением пульса плода и его активностью. В этом нет ничего страшного, но все же стоит ограничиться 1 чашкой кофе в день.

Яндекс.Метрика