Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Здоровье

Пищевая революция в Чили. Как правительство решило бороться с лишним весом?

Пищевая революция в Чили. Как правительство решило бороться с лишним весом?
Фото *https://wallpaperscraft.ru/all/1920x1080
«Стоп» знак, запрет на рекламу и повышение налогов. Как это отразилось на жизни чилийцев?

В Чили отказались от сладкой газировки.

Исследование чилийских ученых показало, что после введения закона, который требует наличие предупреждающих надписей на нездоровых продуктах, снизилось потребление газировки и пакетированных соков.

Продажа напитков с содержанием сахара упала на 25% за 18 месяцев после принятия целого ряда нормативных актов в Чили. Они включали в себя: запрет на рекламу нездоровых продуктов с 6:00 до 22:00, запрет на продажу вредной еды в школах, повышение налога в размере 18% на сладкую газировку и запрет на использование мультяшных персонажей в качестве привлечения внимания к товарам.

«За первый год эффект слишком впечатляющий для государства, это неслыханно», — сказала Линдси Смит Тэйли, эпидемиолог по вопросам питания в Университете Северной Каролины. «Мы на пути к тому, чтобы начать бороться с такими заболеваниями как ожирение, гипертония и сахарный диабет, и, возможно, даже предотвратить их».

Большая часть взрослых и детей живут с избыточный весом или страдают от ожирения. Здравоохранительные органы начинают беспокоиться, что медицинские расходы на лечение могут вырасти на четыре процента к 2030 году по сравнению с 2016 годом, когда они составляли всего 2,4%.

Также в ходе борьбы с лишним весом и другими серьезными заболеваниями ввели новую систему маркировки. В Чили на продуктах с высоким содержанием сахара и соли, а также высококалорийной пищи, печатают черные логотипы в виде знака «стоп». Эксперты считают, что новая система сильно отразилась на продаже вредных еды и напитков. Чилийцы стали более осознанно выбирать продукты питания и чаще обращать внимание на упаковки в супермаркетах. Эта система подходит и маленьким детям, которые не умеют читать или не могут на сто процентов осознанно питаться в силу своего возраста. Видя предупреждающий знак, они знают, что это вредный продукт, который может негативно отразиться на их здоровье. «Дети с раннего возраста учатся, какую еду следует есть, а какую избегать», — сказал доктор Камила Корвалан, диетолог из Университета Чили, которая также работала над исследованием. «Мы верим, что эти правила изменят подход нового поколения к еде, и мы надеемся, что они смогут потреблять более здоровую пищу».

Подобная маркировка была применена также в Перу, Уругвае и Израиле. Бразилия и Мексика планируют завершить разработку аналогичных лейблов в ближайшие месяцы. Другие страны также рассмотрят их.

Многие мировые бренды, такие как Nestle и Coca-Cola изменили состав своего продовольствия с целью избежать маркировки в виде предупреждающего знака на своих товарах. Пресс-секретарь Nestlé отметила, что компания снизила более 3000 тонн сахара в молочных продуктов и «быстрых» завтраках, продаваемых в Чили. «Мы хотим сотрудничать с правительством и другими заинтересованными лицами для того, чтобы обеспечить потребителей всей необходимой информацией. Мы хотим, чтобы они имели все необходимые знания для поддержания сбалансированной диеты. Мы предлагаем широкий спектр продуктов с низким содержанием сахара,калорий и полинасыщенных жиров», — сказал Международный совет Ассоциации напитков.

Еще слишком рано утверждать, что правила отражаются на изменении уровня ожирения в Чили, но «пищевая культура» стала более осознанной и взвешенной. Это может вдохновить законодательство Чили также повысить налоги на обработанные продукты, такие как замороженная пицца или продукты быстрого приготовления, которые отвечают за большую часть всех калорий, которые попадают в организм вместе с этими продуктами. Это лишь начало серьезных изменений, которые в скором времени приведут к пищевой революции в Чили.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика