Досье на политика

Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

Председатель Совета Федерации Российской Федерации
Авторские статьи
30 Октября 201516:13
Школьники пришли в движение
Биография
Известный советский и российский политик и дипломат, уроженка города Шепетовки Каменец-Подольской области (теперь Хмельницкая обл.) Украинской ССР, появилась на свет 7 апреля 1949 года.

С серебряной медалью окончила школу (1966 год), с красным дипломом — Черкасское медицинское училище (1967 год). В 1972 году окончила Ленинградский химико-фармацевтический институт. На пятом курсе института вышла замуж за Владимира Матвиенко. Вспоминала, что после института была распределена в аспирантуру. В молодые годы Валентине Матвиенко больше хотелось быть ученым, чем политиком. Однако она получила приглашение на работу в райком комсомола и после совещания с ректором института приняла приглашение, решив вернуться в аспирантуру через 2-3 года.

В 1985 году окончила Академию общественных наук при ЦК КПСС (ныне РАНХиГС), в 1991 году — курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников при Дипломатической академии МИД СССР. Владеет украинским, немецким, английским и греческим языками.

1989-1991 – Валентина Матвиенко возглавляет Комитет Верховного Совета СССР по делам женщин и охране семьи. Позже – член Президиума Верховного Совета.

С 1991 по 1997 год она работала дипломатом на разных должностях. В 1991-1994 годах представляла СССР и Россию в качестве посла в Республике Мальта.

С 1994 по 1995 выполняла обязанности на посту посла по особым поручениям МИД России. Следующий два года Матвиенко была директором Департамента, который отвечал за взаимодействие с субъектами Федерации.

В этом же 2003 году она занимает кресло губернатора Санкт-Петербурга. В 2009 году становиться членом партии «Единая Россия».

В 2011 году Валентина Ивановна уходит с поста губернатора по собственному желанию. Вскоре она становится спикером Государственной Думы. Она – первая в истории СССР и Российской Федерации женщина-председатель Госсовета. Инициатором ее назначения был глава Башкирии Рустэм Хамитов. В свою очередь, глава государства Дмитрий Медведев поддержал ее кандидатуру.



Компромат

По данным «Компромат ру», пятикратное увеличение городского бюджета, строительство автомобильных заводов, рост интереса к Петербургу со стороны крупных иностранных инвесторов и другие несомненные экономические успехи губернатора Валентины Матвиенко, достигнутые благодаря поддержке влиятельных "московских петербуржцев", не смогли перевесить в общественном мнении ее столь же несомненных политических просчетов.

Сразу после ее избрания был продан "Пятый канал", в результате чего Смольный лишился главного эфирного ресурса, а петербуржцы — городского телевидения. Затем губернатор вступила в жесткую конфронтацию с малым и средним бизнесом, уничтожив в городе ларьки под лозунгом приближения к европейским стандартам. А когда Путин выразил недовольство обилием наружной рекламы, проблемы начались и у представителей этого сегмента рынка.

В итоге более европейской северная столица так и не стала, но в рейтинге привлекательности для малого и среднего бизнеса, обнародованном недавно экспертами объединения "Опора России", оказалась на 25-м месте среди 40 изученных регионов (Москва — на 17-м месте). Большинство негативных факторов, связанных с "административным климатом и безопасностью" (включая коррупцию), по данным исследования, в Петербурге превышают средние показатели по стране.

Однако наибольшими репутационными и рейтинговыми потерями обернулась для Валентины Матвиенко инвестиционная активность по застройке исторического центра. Ее результатом стала консолидация оппозиционных сил под флагом градозащитного движения и регулярное проведение массовых протестных акций, начиная с "Марша несогласных" 2007 года, который был разогнан ОМОНом с беспрецедентной жестокостью. После того как к борьбе за сохранность исторического центра подключились международные активисты и ЮНЕСКО, Матвиенко пришлось публично признать допущенные градостроительные ошибки, однако восстановить доверие петербуржцев это не помогло.

Последний удар главе Петербурга нанесла природа. Две "аномальные" зимы, пришедшие на смену спокойным и почти бесснежным годам, выявили полный провал в жилищно-коммунальном хозяйстве при абсолютной неспособности подчиненной губернатору команды решать возникшие проблемы. "Сосули", с которыми Валентина Матвиенко пообещала бороться с помощью лазеров, прочно вошли в петербургский лексикон, а гибель людей под снежными глыбами, протекающие крыши и падение с них мобилизованных для борьбы со стихией гастарбайтеров и студентов положили конец терпению горожан. После этого необходимость замены рулевого, который должен повести партию власти на сдвоенные выборы (в декабре помимо депутатов Госдумы петербуржцы будут избирать и городской парламент), стала очевидной и для тандема.

Кстати, после создания правящего тандема Валентина Матвиенко сохранила имидж верного путинца, в то время как ее отношения с Дмитрием Медведевым, по сведениям источников "Власти", всегда оставались напряженными. Первый политический скандал, в котором это напряжение проявилось открыто, разразился еще в 2005 году в связи с отказом Матвиенко отправить в отставку по решению уставного суда города своего ближайшего соратника — главу губернаторской администрации Виктора Лобко, с которым ее связывает партийно-комсомольское прошлое.

Конфликт обернулся смещением с поста председателя уставного суда Николая Кропачева (он возглавлял юрфак Санкт-Петербургского госуниверситета, где учился и работал Дмитрий Медведев) и фактическим разгромом главного судебного органа города, лишившегося значительной части полномочий и влияния. Несмотря на то что деятельность Лобко вызывала недовольство высокопоставленных кремлевских чиновников, а Дмитрий Медведев лично рекомендовал главе Смольного исполнить решение суда, Матвиенко осталась верна принципу "Своих не сдаю": ее старый партийный товарищ сохранил свой пост даже после избрания Медведева президентом.

Однако в самом масштабном петербургском скандале последних лет, связанном с проектом строительства 403-метрового газпромовского небоскреба "Охта-центр", президенту перебороть губернатора все же удалось. Именно вмешательство Медведева заставило Валентину Матвиенко свернуть проект, который она так долго и самозабвенно лоббировала наперекор российскому и международному общественному мнению.

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English