Досье на политика

Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров

Глава Республики Чечня
Авторские статьи
11 Ноября 201514:40
Двести расстрелянных детей
Биография

Рамзан Кадыров родился 5 октября 1976 года в селе Центарой (в то время — Чечено-Ингушская АССР). Он был вторым сыном в семье Ахмата Кадырова (1951—2004) и Аймани Кадыровой и самым младшим ребёнком — у него был старший брат Зелимхан (1974 — 31 мая 2004) и есть старшие сёстры Зарган (род. в 1971) и Зулай (род. в 1972). Кадыровы принадлежат к одному из крупнейших чеченских тейпов Беной. В религиозном отношении Кадыровы являются исповедниками вирда шейха Кунта-хаджи, относимого к кадирийской ветви суфийского ислама, которой принадлежит всё высшее духовенство Чечни с 1992 года.

В 1992 году Рамзан окончил среднюю общеобразовательную школу в родном селении.

Во время Первой чеченской войны вместе с отцом находился в рядах чеченских сепаратистов и воевал против российских Вооружённых Сил.

После Первой чеченской войны, с 1996 года работал помощником и личным телохранителем своего отца — муфтия Ичкерии Ахмат-Хаджи Кадырова, в то время одного из лидеров сепаратистского и антироссийского движения в Чечне, объявившего России «джихад».

Осенью 1999 года Рамзан вместе с отцом, противостоявшим нараставшему с 1996 года влиянию ваххабизма, перешёл на сторону федеральных властей. С 2000 года, когда Ахмат Кадыров стал главой временной администрации, он возглавлял службу безопасности отца, формируя её из лично преданных бойцов.

В 2000—2002 годах — инспектор связи и специальной техники штаба отдельной роты милиции при УВД МВД РФ, в функции которой входила охрана зданий государственных органов и обеспечение безопасности высших руководителей Чеченской Республики. С мая 2002 года по февраль 2004 года — командир взвода этой роты. В 2003 году, после избрания отца президентом Чечни, Рамзан стал начальником президентской службы безопасности. По официальной статистике, с 2000 по 2003 годы на Рамзана Кадырова было совершено пять покушений.

Отвечал за проведение спецопераций. Проводил переговоры с участниками незаконных вооружённых формирований (НВФ) об их переходе на сторону федерального правительства. Большая часть сдававшихся боевиков зачислялась в службу безопасности президента ЧР, в результате к концу 2003 года бывшие боевики составляли подавляющую часть «кадыровцев».

В 2003—2004 занимал должность помощника министра внутренних дел Чечни. Был членом Государственного совета Чеченской Республики от Гудермесского района.

10 мая 2004 года, на следующий день после гибели отца, назначен первым заместителем председателя правительства Чеченской Республики. Курировал силовой блок. Государственный совет и правительство Чечни обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой изменить законодательство для того, чтобы Кадыров мог зарегистрироваться кандидатом на должность президента Чечни (по Конституции республики, президентом мог стать достигший 30-летнего возраста, Кадырову было 28). Однако Путин изменять законодательство не стал.

После назначения вице-премьером Кадыров заявил о своём намерении добиться установления мира в Чечне. Он пообещал лично ликвидировать террориста Шамиля Басаева.

В сентябре 2004 года Кадыров с сотрудниками своей службы безопасности и милиционерами чеченского полка ППС окружил крупный (по оценкам — около 100 человек) отряд т. н. «гвардейцев» Аслана Масхадова во главе с начальником его личной охраны Ахмедом Авдорхановым между селами Аллерой Курчалоевского района и Месхеты Ножай-Юртовского (перед тем Авдорханов вошёл в Аллерой и убил там нескольких жителей, сотрудничавших с федеральными властями). В ходе длившегося несколько дней боя по утверждениям Кадырова было убито 23 боевика, у Кадырова же — 2 милиционера убито и 18 ранено. Авдорханов ушёл, Кадыров утверждал, что он тяжело ранен.

Со второй половины октября 2004 года — советник полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака по вопросам взаимодействия с силовыми структурами федерального округа. С ноября 2004 года — руководитель комитета по компенсационным выплатам.

18 ноября 2005 года премьер-министр Чечни Сергей Абрамов попал в автокатастрофу и получил тяжёлые травмы, и в тот же день президент Чечни Алу Алханов назначил Рамзана Кадырова исполняющим обязанности председателя правительства республики.

С января 2006 года он стал председателем правительственной комиссии по пресечению незаконного оборота наркотиков в Чеченской Республике. С 9 февраля 2006 года — секретарём регионального отделения партии «Единая Россия».

15 февраля 2007 года Путин подписал указ о назначении Рамзана Кадырова временно исполняющим обязанности президента Чечни. 1 марта Путин предложил кандидатуру Кадырова на рассмотрение парламента Чечни, сообщив об этом Кадырову на встрече в Ново-Огарёво. 2 марта его кандидатуру поддержали 56 из 58 депутатов обеих палат чеченского парламента. 5 апреля в Гудермесе прошла церемония инаугурации Рамзана Кадырова в должности президента Чеченской Республики, где присутствовали бывший премьер Чечни Сергей Абрамов.

Семья
Супруга и десять детей
Компромат

«По данным «Компромат ру», Рамзан Кадыров и Шамиль Басаев отделяют Чечню от России. Не оружием, а тонкой политической интригой. Три загадочных события, произошедших одно за другим — похищение неизвестными родственников Масхадова, тайное задержание бывшего вице-президента Ичкерии Вахи Арсанова и мирные инициативы террориста Басаева, — ходы одной партии, разыгранной Басаевым и Кадыровым против Путина. Путин возвращает Чечню в Россию. Его ходы в этой игре — присвоение Кадырову звания Героя и готовящееся в мае подписание Договора о разграничении полномочий — также исполнены скрытого смысла. За кем останется эта партия — тому и достанется Чечня.

Рамзан Кадыров, первый вице-премьер Чечни, советник полпреда в ЮФО, президент футбольного клуба “Терек” и Чеченской федерации бокса, один из самых влиятельных людей в республике, начальник мощной силовой структуры? Откуда взялся на пике власти в двадцать восемь-то лет, и главное — как удержался там после смерти отца? Он не был самым молодым бригадным генералом Ичкерии, как, например, Сулим Ямадаев, нынешний командир федерального батальона “Восток”; он не был видным бойцом антидудаевской оппозиции, как Саид-Магомед Какиев, майор ГРУ, теперь командир батальона “Запад”. Он не слыл ни талантливым военачальником, ни духовным лидером, ни интеллектуалом. Властным и сильным его назначил отец.

Сначала-то он был очень даже полезен. В первую очередь — как идеологический работник. Рамзан умел компрометировать уважаемых людей. Например, генерала Хамбиева. Магомед Хамбиев не принял в 99-м сторону федерального центра просто из отвращения к компромиссам. В первую войну он воевал против России, во вторую, по идее, мог воевать и за нее — против ненавистных ему ваххабитов вообще и Басаева в частности. Он предпочел не воевать. Хотя именно Хамбиев, будучи министром обороны Ичкерии, поддержал Кадырова и братьев Ямадаевых в 98-м, когда в Гудермесе вспыхнул кровавый мятеж против ваххабитов. С той поры Гудермес перестал подчиняться Масхадову, а в начале второй войны был сдан Ямадаевыми без боя в обмен на командные посты в федеральных войсках. Хамбиев сидел в подполье. Рамзан вытащил его на свет 9 марта 2004 года, шантажируя безопасностью родственников, и заставил играть на своей стороне. Хамбиев выступал на пресс-конференциях и митингах в поддержку Путина и Кадырова.

После убийства Ахмата Кадырова в Центорое на торжественное построение собралось тысяч пять подчиненных Рамзану бойцов. Кадыровцы демонстрировали своим заклятым врагам-боевикам свое единение и силу.

Дискредитация авторитетных боевиков, которой Рамзан занимался с упоением, была выгодна Москве, потому как пополнение незаконных вооруженных формирований состояло сплошь из людей, родившихся после 80-го года, — надо было как-то ломать эту лесную романтику. 

Но навести окончательный порядок в Чечне руками Рамзана было невозможно. Потому что сам Рамзан был источником беспорядка.

Чтобы усидеть на своем месте, Рамзан Кадыров должен совершить подвиг. Поймать, например, Масхадова. Решил действовать опробованным на генерале Хамбиеве способом: захватил в декабре прошлого года в Грозном восьмерых родственников Аслана. Информацию об этом распространили правозащитные организации. И МВД, и сам Кадыров свою причастность к исчезновению родственников Масхадова официально отрицали. Когда скандал как следует разгорелся, появился Масхадов и объявил перемирие. Следом появился Басаев и поддержал Масхадова. Подконтрольное Кадырову МВД (министр Руслан Алханов принадлежит к лагерю Кадырова) объявило через НТВ, что перемирие действует, активность боевиков снизилась. 

Рамзан Кадыров одним своим вольным существованием подрывает доверие чеченцев к федеральной власти. Снизу это видно лучше, чем сверху. Кадыровцев не останавливают на постах, кадыровцы ездят на разборки в Хасавюрт, кадыровцы пооткрывали заправок по

всему городу. А русские сидят по блокпостам, как по норам, и охраняют только сами себя.

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English