Печатать
09 Октября 201509:36

Власти Молдавии начинают осуществлять «ковровые бомбардировки» российских СМИ

Мария Захарова

Официальный представитель МИД России
Власти Молдавии начинают осуществлять «ковровые бомбардировки» российских СМИ
374 0 0
7 октября произошел еще один случай грубого нарушения со стороны властей Молдавии своих международных обязательств по обеспечению свободы выражения и деятельности СМИ.
Как известно, в Кишиневе под абсолютно надуманным предлогом отказали двум российским журналистам телеканала «России 24» во въезде в страну для работы на матче отборочного тура чемпионата Европы 2016 года между сборными Молдавии и России. Подобные шаги Кишинева вызывают абсолютное недоумение, ведь речь идет об освещении журналистами спортивного мероприятия. Подобные шаги вообще недопустимы, но когда речь идет о спорте, что можно в этом было усмотреть политического или криминального?

Хотелось бы напомнить, что это уже не первый случай, когда в Молдавии российские журналисты подвергаются подобному гонению. Многие, наверное, помнят, что 4 октября в Молдавию не пустили две репортерские группы телеканала «НТВ». Еще раньше, в начале сентября, из Кишинева были высланы съемочная группа телеканала «LifeNews» и продюсер телеканала «Russia Today». Похоже, что власти Молдавии начинают осуществлять «ковровые бомбардировки» российских журналистов. Это вопрос не единичный и не случайный, а, видимо, показатель скоординированной политики, которую Кишинев осуществляет в отношении российских СМИ.   

Хотелось бы напомнить, что мы все слышим и знаем, что власти Молдавии регулярно подчеркивают свою приверженность европейским стандарта. Очевидно, что они, с одной стороны, это подчеркивают и заявляют об этом, а в реальности просто напросто игнорирует все прямые рекомендации в их адрес экспертов Совета Европы и ОБСЕ, которые категорически не одобряли практику запретов в области свободы слова по политическим соображениям.

Хотелось бы напомнить, что предыдущие запретительные решения Кишинева уже были осуждены профессиональным сообществом и Представителем ОБСЕ по свободе СМИ Миятович, которая призвала Молдавию как страну, входящую в ОБСЕ, соблюдать свои обязанности по отношению к представителям СМИ.

Хотела бы процитировать ее слова именно по поводу Молдавии, сказанные менее месяца назад в интервью газете «Известия»: «СМИ играют важную роль во время кризиса, они также могут сыграть положительную роль, распространяя информацию, улучшая понимание ситуации между народами и предотвращая дальнейшую эскалацию напряженности. Фривольно отказывая во въезде журналистам, правительства препятствуют свободе СМИ и обмену информацией».

Подчеркну, что это заявление не российских представителей, а представителя ОБСЕ, который специализируется на свободе слова. Конечно, мне бы очень хотелось знать, как в этой ситуации, имея такой печальный опыт взаимодействия кишиневских властей с российскими журналистами, госпожа Миятович отреагирует на очередное пренебрежительное отношение властей Молдавии к соблюдению высоких стандартов в области свободы слова. Думаю, она должна увидеть, что ее призыв выполнять свои обязательства в рамках ОБСЕ и воздерживаться от любых шагов, ограничивающих свободный поток информации, игнорируются Кишиневом.

Возникают вопросы и более широкого плана, например, насколько эффективны программы помощи международных организаций, таких как Совет Европы и ОБСЕ, в правозащитной сфере, если их рекомендации так легко игнорируются?

Сегодня в МИД России был приглашен временный поверенный в делах Республики Молдова в Российской Федерации, которому было выражено неудовлетворение российской стороны по поводу недружественного шага в отношении российских журналистов. Было подчеркнуто, что такого рода действия ставят под сомнение звучащие из Кишинева заверения о желании развивать двусторонние отношения в конструктивном ключе.

Могу вас заверить, что ситуация с обеспечением прав и свобод российских журналистов в различных точках мира, вне зависимости от того, о какой стране идет речь, находится под нашим постоянным контролем. Для этого мы задействуем все имеющиеся у нас механизмы, как по двусторонней линии, так и на площадках международных организаций. Будем и далее отслеживать такие случаи и предпринимать необходимые меры. 

Другие важные персоны

Константин Затулин Константин Затулин Член Общественной палаты Виктор Медведчук Виктор Медведчук Украинский политик Сергей Лещенко Сергей Лещенко Журналист, публицист
Все важные персоны

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе