Печатать
05 Января 201612:25

Санкции против РФ через полгода продлят вновь

Дмитрий Орешкин

политолог
Санкции против РФ через полгода продлят вновь
345 0 0
Российский политолог рассказал о том, что ждет РФ через 6 месяцев.

В 2015 году РФ не удалось добиться освобождения от санкций: они были продлены еще на полгода.  Что это означает для страны? Проблема санкций как минимум двухслойная: их реальная значимость невелика, но у санкций есть неприятное свойство накопления.

Это как какое-нибудь вредное вещество, которое вы получаете из внешней среды – если пробыть под его влиянием неделю, а затем уехать, ничего страшного не произойдет, организм очистится самостоятельно. Если же жить под его влиянием долго, тяжелые металлы начинают накапливаться в костях, и урон организму становится необратимым.

То же относится и к санкциям: чем дольше они сохраняются, тем они болезненнее. Кроме того, они формируют отношение - пока страна под санкциями, иностранные бизнесы сто раз подумают, стоит в нее инвестировать или нет.

Поэтому прямой эффект от сорванных контрактов и не поставленного оборудования не очень велик. Российские эксперты подсчитали, что это 1-2% от ВВП. Немного. Но пакет санкций тащит за собой недоработку в других направлениях, прямо с санкциями никак не связанных. К примеру, из-за санкций нефтяная компания думает: «Да ну его к Аллаху, выведу-ка я лучше отсюда свои активы и вложу средства в Нигерию». И это косвенное и растянутое во времени влияние санкций в количественном измерении посчитать невозможно – здесь только оценочные суждения.

Санкции – вещь неприятная и для Европы. В частности, в Германии было 6 000 совместных предприятий с Россией. Естественно, они приносили выгоду своим хозяевам, создавали рабочие места, а также генерировали налоговую базу и для России, и для Германии. Естественно, закрытие этих предприятий из-за санкционного режима немецкому бизнесу невыгодно, что вынуждает бизнес давить на канцлера Меркель.

Ангеле Меркель приходится выбирать между интересами своей экономики, которая, кстати, тоже не очень блистательно идет вперед (хоть и идет), и своими представлениями о правильном политическом выборе. И это же справедливо для всей Европы.

Кроме того, есть страны, которые традиционно имеют тесные отношения с Путиным. Что характерно, это страны с сильными корпоративистскими или мафиозными традициями – в частности, Италия и Греция. Итальянские парламентарии, давно замеченные в дружбе с определенными структурами РФ, систематически выступают с заявлениями о том, что санкционный режим нужно снимать.

Иными словами, Кремль тоже работает над тем, чтобы добиться смягчения режима санкций. У него есть свои люди, свои агенты влияния и в Европейском парламенте, и в национальных парламентах стран ЕС, в том числе – в немецком, итальянском, французском и австрийском. Они отрабатывают полученные от России авансы, поэтому было бы удивительно, если бы не было сопротивления санкциям.

В результате в этом году санкции продлены только на шесть месяцев, и многим в Украине это, наверное, не нравится. Но перед продлением Россия так и вовсе распускала слухи о том, что Италия недовольна режимом санкций и остановит его. Этого, конечно, не произошло. Более того, полагаю, через полгода санкции снова продлят. По крайней мере, пока баланс сил за и против санкций складывается явно в пользу Украины.

Источник: " Новое время"

Другие важные персоны

Сергей Лещенко Сергей Лещенко Журналист, публицист Николай Левичев Николай Левичев Заместитель председателя Государственной Думы Максим Григорьев Максим Григорьев член Общественной палаты РФ
Все важные персоны

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе