Печатать
19 Января 201617:06

Россия и Катар: конкуренция на рынке газа

Сергей Марков

политолог
Россия и Катар: конкуренция на рынке газа
379 0 0
Внимание к переговорам президента Путина с эмиром Катара особое, ведь и Катар играет особую роль на всем Ближнем Востоке. Небольшое государство — один из ключевых игроков и на мировом рынке газа, и в геополитике.
Прошедшую в столице встречу глав России и Катара прокомментировал политолог Сергей Марков.
«Лично меня поразило, что эмир Катара был одет по-европейски, и это сильно отличает его от других лидеров стран Персидского залива, которые всегда появляются в национальной арабской одежде. Это может объясняться тем, что именно Катар остается создателем и главным спонсором одного из ключевых информационных мировых телеканалов «Аль Джазира», который вещает и на арабском, и на английском языках, и реализует светскую западную стилистику.

С другой стороны, такая стилистика противоречит тому, что Катар поддерживает фундаменталистские политические течения по всему Ближнему Востоку - в частности, именно Катар активно поддерживал «Братьев-мусульман», которые прорывались к власти в Египте, и именно Катар поддерживает некоторые группы, воюющие с Башаром Асадом в Сирии.

На встрече обсуждалось несколько вопросов. Например, вопросы по газу, ведь Россия и Катар являются самыми крупными поставщиками газа, а сейчас ситуация на энергетическом рынке еще сильнее усложнится, потому что на европейский рынок после снятия санкций выходит Иран, у которого запасы газа примерно такие же, как у России и Катара. Эта проблема ясна, но пути решения пока не найдены, а ведь речь идет о миллиардах долларов. Соответственно, эти решения и искали лидеры наших стран на переговорах в Москве.

Еще один вопрос, который был поднят в ходе этой встречи, - это ситуация в Сирии. Катар несколько лет делал ставку на свержение режима Башара Асада, а Россия, войдя в Сирию, резко усилила его позиции и алавитов в целом, в то время как Катар поддерживает радикальные суннитские группировки.

Думаю, наш президент и эмир Катара пытались найти некий компромисс, который должен возникнуть, когда с ИГИЛом будет покончено, что должно случиться уже в этом году, и надо будет переходить из военной плоскости в политическую.

Кстати, сирийский вопрос имеет и газовое измерение, потому что Катар и Иран рассматривают Сирию как территорию, по которой мог бы пойти их газопровод в Европу. Более того, многие считают, что одной из причин этой войны в Сирии является желание Катара построить этот газопровод, ведущий на европейские рынки, в чем точно не заинтересована Россия.

Есть еще одна важнейшая тема, которая могла быть поднята на переговорах, - это международный терроризм. Так, для российского руководства крайне важно, чтобы Катар не финансировал террористов хотя бы на территории России. Не знаю, говорил ли Владимир Владимирович об этом прямо, потому что эмир Катара мог быть и не готов к такому разговору и к признанию того факта, что он оказывает поддержку террористам.

Еще один крайне важный и существенный вопрос – это возможная причастность Катара к теракту над Синаем, в результате которого погибли туристы из России, но был ли этот вопрос поднят за столом переговоров, мы, к сожалению, пока не знаем».

Другие важные персоны

Сергей Нарышкин Сергей Нарышкин Председатель Государственной Думы Александр Захарченко Александр Захарченко Глава ДНР Михаил Погребинский Михаил Погребинский Политолог
Все важные персоны

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе