Печатать
28 Июля 201612:58

О польско-украинских взаимоотношениях

Николай Азаров

Экс-Премьер Украины
О польско-украинских взаимоотношениях
241 0 0
Две страны абсолютно по-разному трактуют те европейские ценности, которые их якобы объединяют и которые они якобы обязуются исполнять, считает бывший премьер-министр Украины Николай Азаров

Когда в одном из предыдущих постов я писал о решении Польского Сейма признать преступления бандеровцев в Западной Украине геноцидом, то я вовсе не хотел сказать, что польские националисты творили добро на Украине.

История взаимоотношений Польши и Малороссии, впоследствии Украины, содержит немало трудных и болезненных для сознания наших народов страниц. Не будем углубляться в историю, содержащую немало упоминаний о кровавых событиях, восстаниях, расправах, порабощении поляками населения территорий, в давние времена называвшихся Малой Русью, Великой Русью. Заметим, что не от хорошей жизни Богдан Хмельницкий перешел под подданство русского царя.

Но вернемся в XX век. Не легка была жизнь западных украинцев под властью Польши. Надо заметить, что до 17 сентября 1939 г. Львов, Луцк, Ровно, Тернополь, Станислав (Ивано-Франковск) – все они входили в состав Польши. И до войны, в течение войны, да и после войны польские националисты, их военные подразделения совершили в отношении украинского населения немало преступлений. Может быть не таких масштабов, как «Волынская резня», но также принесших немало трагедий на украинскую землю.

Понимая это, в свое время президенты Кучма и Квасьневский договорились перевернуть эту трагическую страницу нашей истории и строить взаимоотношения с чистого листа. Они совершили акт символического поклонения могилам поляков и украинцев и действительно начался новый период в истории Польши и Украины.

Все «поломала оранжевая революция», приход к власти Ющенко и его бездумная политика мифологизации и героизации Бандеры, Шухевича, ОУН-УПА. Ему надо было придумать историю Украины враждебную России, разорвать исторические связи между народами, некогда бывшими единым целым, поэтому стали выдумываться герои, события, образы. Включилась пропаганда. Пока у власти в Польше были Квасьневский, Качиньский, то Польша терпела и надеялась, что украинская власть «образумится». Хотя я был на встрече Ющенко и Леха Качиньского, когда тот деликатно говорил Ющенко об этом.

Но после государственного переворота на Украине и прихода к власти откровенных авантюристов, взявших на вооружение все то худшее, что было при Ющенко, и откровенно и цинично бросивших вызов Польше, героизируя Бандеру, ОУН-УПА* на государственном уровне, националистическое руководство Польши демонстративно отказалось от всех предыдущих договоренностей и приняло известное решение Польского Сейма.

Создалась исключительно противоречивая ситуация. Две страны, объединенные, казалось бы, Соглашением об ассоциации, абсолютно по-разному трактуют те европейские ценности, которые их якобы объединяют и которые они якобы обязуются исполнять.

Между тем, международное право, европейские правовые нормы, акты Нюрнбергского трибунала однозначно трактуют еврейские погромы, расправы с мирным населением как преступления против человечности, а тех, кто их осуществлял, преступниками.

Так что киевский режим, проводя политику героизации и пропаганды Бандеры, ОУН-УПА в данном случае откровенно дискредитирует Украину и ее народ. И это не только международный авторитет страны, это еще отравление ядом нацизма и национализма собственного народа, его оболванивание, внушение ему ложных ценностей и морали. А это уже очень опасно. Чем это может завершиться, далеко за примерами ходить не надо. Это и фашистская Германия, и ИГИЛ**.

Некоторым может показаться, что я преувеличиваю. Нисколько, если это сейчас не остановить, то очень скоро киевский режим к этому приведет.

Поэтому решение Польского Сейма – это прискорбный, но отрезвляющий сигнал, от которого украинскому обществу не надо отмахиваться, а принять жесткие и решительные меры.

Источник: Facebook.com

*ОУН-УПА - организация, запрещенная в РФ

**ИГИЛ - террористическая организация, запрещена в РФ

Другие важные персоны

Владимир Слепак Владимир Слепак Член Общественной палаты Российской Федерации Виталий Захарченко Виталий Захарченко Бывший глава МВД Украины Андрей Исаев Андрей Исаев Заместитель секретаря Генерального совета «Единой России»
Все важные персоны

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе