Печатать
25 Мая 201610:39

Нужен ли Молдове МВФ?

Игорь Додон

Лидер ПСРМ
Нужен ли Молдове МВФ?
28 0 1
Молдова стала членом этой международной организации в августе 1992 года. С тех пор история наших взаимоотношений не всегда была гладкой и безоблачной.

Были периоды, когда страна функционировала и без Соглашения с МВФ и это были не самые худшие времена, например, начало нулевых годов, когда в Молдове начался рост экономики и снижение бедности. И наоборот само по себе наличие договора с этой организацией не спасало страну от потрясений, как например в 1998 году или в 2008-2009 гг.

Конечно, это не означает, что стране вообще не нужно Соглашение с МВФ, но наша принципиальная позиция заключается в том, что при обсуждении проекта этого Соглашения, власть должна исходить из коренных интересов собственной страны и преследовать ее долгосрочные цели, а не сиюминутные выгоды.

Соглашение с МВФ последняя надежда этой власти, но не граждан.
В подготовленном проекте бюджета на 2016 год предусмотрено беспрецедентное увеличение внешнего долга – на 68%. Внутренний госдолг планируется нарастить почти в 3 раза – с 7,2 до 21 млрд. лей, а внешний – на 20% (с 1,3 до 1,6 млрд. USD).

Власть прекрасно понимает, что проводимая ими политика не способна решить стоящие перед Молдовой острые проблемы и вывести страну на путь устойчивого развития. Единственный для них выход это внешние ресурсы.

Проектом госбюджета на 2016 год предусмотрено, что доля этих ресурсов составит более 25% бюджета. При этом в подавляющей части (около 65%) это кредиты, за которые надо платить и которые надо будет возвращать. Это рекордные цифры даже для проевропейской власти, по отношению к которой „партнеры по развитию” всегда были щедры. В 2012 годув госбюджет поступило внешних ресурсов на 3,3 млрд. лей, в 2013 г. – на 3,2 млрд., в 2014 г. – на 6,1 млрд., в 2015 г. – на 4,3 млрд., а на 2016 год запланировано 10,2 млрд. лей.

Это существенная подушка безопасности, НО … не для страны, а для власти, для того, чтобы она себя комфортно чувствовала, не заботясь de facto о развитии страны и благосостоянии народа.

Таким образом, эта власть не выживет без МВФ и, скорее всего, пойдёт на любые уступки чтобы получить очередную "дозу" внешних кредитов. К сожалению для Республики Молдовы и её граждан это соглашение чревато новыми повышениями налогов и снижение социальных расходов и государственных инвестиций. Для страны лучше развивать экономику, а не залезать в долговую яму.

Другие важные персоны

Эдуард Лимонов Эдуард Лимонов писатель, публицист, политический деятель Никита Исаев Никита Исаев директор Института актуальной экономики Виктор Медведчук Виктор Медведчук Украинский политик
Все важные персоны

Комментарии (1)

broshtein
07 Июня 201610:48
Пока в Молдавии правят либерасты, толку не будет! Только коммунисты в состоянии провести быструю индустриализацию, которая так необходима республики!
Ответить

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе