Печатать
08 Октября 201516:42

Неужели не понимаем, что ИГИЛ тянется к Северному Кавказу?

Александр Проханов

Писатель, главный редактор газеты "Завтра"
Неужели не понимаем, что ИГИЛ тянется к Северному Кавказу?
351 0 0
Президент Сирии Башар Асад попросил Россию о военной помощи для борьбы с халифатом.
Путин внёс запрос в Совет Федерации на использование вооружённых сил России за рубежом. Совет Федерации дал разрешение. Теперь в подбрюшье русских бомбардировщиков подвешиваются ракеты и бомбы для нанесения ударов по целям, контролируемым ИГИЛ.

И вот раздаются голоса об имперских амбициях России, о русской экспансии, о повторении Афганистана. Всё это либо пацифистские заблуждения, либо злокозненная пропаганда. Потому что сегодня ИГИЛ — это атака на стратегические рубежи Российской Федерации. И оборона этих рубежей проходит не только по окраинам Дамаска, где уже рвутся снаряды ИГИЛ, но и по Северному Кавказу и Средней Азии.

В эти минуты талибы, которые контролируются ИГИЛ, атакуют Кундуз, выходят к таджикской границе. Погранзаставы подняты "в ружье", а военная база России приведена в состояние полной боевой готовности. ИГИЛ рвётся на пространства, контролируемые ОДКБ. На пространства, где существуют ещё не сложившиеся, хрупкие государства, многие из которых травмированы исламским радикализмом.

Неужели мы хотим допустить в районах Средней Азии возникновение чудовищного взрыва, осколки которого полетят в Россию? Неужели не понимаем, что ИГИЛ тянется к Северному Кавказу, а дальше в Поволжье? Мы не можем этого допустить. Отсюда и решение нашего правительства на использование вооружённых сил России за её пределами.

Как важно в этих условиях сотрудничество между американцами и русскими! Как важно наладить координацию Америки и России в борьбе с ИГИЛ! Вчера ещё такая координация была невозможной. Противоречия между Америкой и Россией казались непреодолимыми и нарастали с каждым днем. Сегодня ситуация изменилась. Похоже, американцы поняли: ИГИЛ — это чудовищная кровавая медуза, которая расползается по всему миру. Она не ограничивается Сирией, Ираком и Ливией. Она перехлестнулась в Афганистан. Движется в Пакистан. Подбирается к исламской Индонезии. Да и сама Америка, с её мусульманскими группировками, не застрахована от игиловских атак, о чем свидетельствуют недавние бостонские взрывы.

Сближение России и Америки ощущается на разных направлениях и имеет разные симптомы. Совсем недавно американцы требовали немедленного свержения Башара Асада. Сегодня они изменили свою позицию и считают, что Асад должен и может некоторое время управлять страной и возглавлять сопротивление ИГИЛ. Они говорят об эволюционном переходном правительстве, которое должен возглавлять Башар Асад. И это совпадает с российской точкой зрения.

Совсем недавно Обама заявил, что над человечеством нависли три страшных зла. Это ИГИЛ, лихорадка Эбола и Россия. Россия демонизировалась американцами, приравнивалась к ИГИЛ в его страшном наступлении на человечество. Однако американцы отказались от этого. На сессии ООН Владимир Путин и Обама обменялись рукопожатиями и чокнулись бокалами, полными вина. Потом удалились на закрытое совещание и договорились координировать усилия.

А посмотрите на Европу. Надменная и чванливая, она все эти годы нападала на Россию со своими претензиями. Сейчас Европа травмирована, на Европу хлынули толпы переселенцев и беженцев. Это результат чудовищного взрыва в Северной Африке, в арабских государствах. И Меркель, понимая, что падение Башара приведёт к следующей волне переселенцев, говорит: Башар Асад — достойный игрок, и с ним нужно считаться во время переговоров по Ближнему Востоку. Ей вторят итальянцы и французы. Израиль напуган появлением на его границах огненного беспощадного антисемитского халифата, интенсивность которого намного превышает и ХАМАС, и "Хезболлу". И вот Нетаньяху уже в Москве, а произраильское лобби в Америке давит на президента Обаму, чтобы он сближался с Россией и смягчал свою позицию по русскому вопросу.

И, наконец, пока американцы раздумывали и создавали свою эфемерную бездеятельную коалицию, Россия создала собственную коалицию. Это Сирия, Ирак, Иран, это курдские подразделения, сама Россия и стоящие за её спиной, приближающиеся к ней Китай и Индия. Американцы вынуждены считаться с появлением такой коалиции, которая при определённых условиях может перерасти в военно-стратегический союз.

Сегодня между Америкой и Россией появились координационные возможности, открыта прямая линия связи и взаимодействия между военными структурами двух стран. По этой линии будут доходить данные о целях, о результатах бомбардировок, о районах, в которых будет появляться авиация той или другой стороны.

Удивительно, но история воспроизводит свои конструкции и выносит их из прошлого в настоящее. По каким-то таинственным закономерностям распределения силовых потенциалов, экономик, этнических и социальных векторов эти конструкции повторяются почти с тавтологической точностью. Сегодняшняя ситуация в мире напоминает ситуацию в Европе 30-х годов. Там, в Европе, существовала группа либерально-демократических государств. Подымался на дыбы чёрный Гитлер.

Тогда был Советский Союз. И западные демократы долгое время предпочитали Гитлера Советам. Натравливали Гитлера на Советы. Они предполагали, что Гитлер сломает Советам хребет. И это длилось до тех пор, пока Гитлер не рявкнул на остальную Европу, не ударил по Польше, не оккупировал Францию, не сбросил англичан в море. И только тогда они обратили свои взоры к Советскому Союзу. Была создана антигитлеровская коалиция. И Запад закрыл глаза на всё то, чем был недоволен в предшествующий период. И на присоединение Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии, и на финскую войну, и уж, конечно, на права человека. Антигитлеровский пакт состоялся. Об этой аналогии говорил Путин во время своей речи в ООН.

Как будут развиваться события? Сможем ли мы в кратчайшее время обуздать ИГИЛ и разгромить его? Сможем ли после победы над ИГИЛ собрать вторую Ялту, устранить накопившиеся в мире противоречия и гармонизировать международную жизнь? Как знать. Пока что это только аналитика или мечты. А сегодня к подбрюшью российских бомбардировщиков подвешиваются ракеты и бомбы, заливается в баки горючее, и самолёты взлетают.

Храни вас Господь, русские лётчики! Победы вам!

Другие важные персоны

Елена Лукаш Елена Лукаш Бывший министр юстиции Украины Федор Бирюков Федор Бирюков член Бюро Президиума партии "Родина" Николай Левичев Николай Левичев Заместитель председателя Государственной Думы
Все важные персоны

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе