Печатать
17 Февраля 201612:18

Нет сомнений, Меджлис – экстремистская организация

Максим Григорьев

член Общественной палаты РФ
Нет сомнений, Меджлис – экстремистская организация
142 0 0
Прокуратура Крыма просит Верховный суд региона признать экстремистской организацией меджлис крымских татар и запретить его деятельность на территории России. Инициативу прокомментировал член Общественной палаты Максим Григорьев.
«В октябре прошлого года я лично посылал запрос на имя Генпрокурора Юрия Чайки проверить Меджлис на экстремизм, потому что уже тогда было множество оснований полагать, что эта организация занимается незаконной деятельностью.

Мы постоянно работаем с Общественной палатой Крыма, с самим Крымом и его жителями, во время наших поездок туда мы получали многократные сообщения от крымских татар, которые жаловались на экстремистскую деятельность Меджлиса.

Так, постоянной практикой Меджлиса является запугивание тех или иных представителей крымских татар с целью их отказа от работы в других общественных организациях, а также исполнительных и законодательных органов власти Крыма. Например, Меджлис подверг шантажу ряд представителей крымских татар с целью побудить их отказаться от работы в Общественной палате Севастополя.

Более того, по непосредственному призыву и при участии лидера Меджлиса Мустафы Джемилева был создан батальон «Крым». Это незаконное вооруженное формирование приняло участие в карательных операциях и убийствах мирного населения Донбасса, а некоторые из его членов в настоящее время принимают участие в деятельности террористической организации ИГИЛ. Напомню также, что после призыва того же Джемилева перекрыть подачу электроэнергии в Крым неизвестные подорвали опоры линии электропередачи Мелитополь-Джанкой.

Поэтому не возникает никаких сомнений, что Меджлис – это экстремистская организация, да и сама идеология Меджлиса, заключающаяся в тезисе этнической избранности крымских татар, которые якобы обладают правом на эксплуатацию Крыма в интересах собственной этнической группы и в ущерб другим этносам, уже вызывает вопросы. Эту идеологию на протяжении многих лет распространяли Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, и только один этот факт заслуживает особого внимания правоохранительных органов, не говоря уже про то, какие действия совершает данная организация».

Другие важные персоны

Николай Остарков Николай Остарков член Общественной палаты Елена Сутормина Елена Сутормина член Общественной палаты РФ Николай Азаров Николай Азаров Экс-Премьер Украины
Все важные персоны

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе