Печатать
30 Октября 201512:34

Надеемся, что "Российское движение школьников" будет опираться на лучшие традиции пионерии и комсомола

Юрий Афонин

Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ
Надеемся, что "Российское движение школьников" будет опираться на лучшие традиции пионерии и комсомола
198 0 0
Движение создается для «совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей». Отчасти это возрождение традиций пионерской организации, принципов, на которых строилась система воспитания в советское время.

На протяжении многих лет ветераны, общественные деятели, депутаты, деятели культуры говорили о том, что в стране нужно создать общероссийскую организацию, которая выработала бы единые воспитательные подходы, позволяющие ребенку интеллектуально расти и стать частью коллектива. На встречах с президентом этот вопрос неоднократно поднимал лидер нашей партии Геннадий Андреевич Зюганов. В КПРФ всегда понимали, как необходима России мощная детская организация, которая получит серьезное финансирование со стороны государства и работа которой будет строиться на основе опыта развития детского движения в нашей стране.

Символично, что решение о создании организации было принято именно в день 97-ой годовщины образования ВЛКСМ, и мы с воодушевлением его восприняли. По мнению лидера партии, «это историческое решение, принятое в день рождения комсомола, восстанавливающее лучшие традиции молодежных организаций, которые готовили подлинных патриотов, настоящих граждан, достойных тружеников».

Идея создания общероссийской детско-юношеской организации, которая будет являться государственной, которая не будет участвовать в политическом процессе на стороне той или иной политической партии, очень важна. Это хорошая школа жизни, существовавшая в советское время, ее, безусловно, надо возрождать.

Главное теперь, чтобы новое движение выполняло конкретную работу, а не носило формальный характер, с организационной и финансовой поддержкой государства качественно и всесторонне воспитывало молодежь духовно, профессионально и физически, стало образовательным центром и центром патриотического воспитания.

Всесоюзная пионерская организация успешно решала комплекс воспитательных задач. Да и вся история пионерского движения – это летопись воспитания в ребенке любви к Родине, его патриотических и гражданских качеств. Именно это, как никогда, нужно нашей стране сегодня, когда внешнеполитическая повестка заставила российских граждан сплотиться, а государство начало задумываться, что главное в образовательной сфере – воспитание молодого человека, а не оказание пресловутых услуг.

В советское время пионеры лично принимали самое деятельное участие во всех свершениях государства, а пионерия привнесла в советское детство много интересного, полезного и дорогого сердцу. Растить будущую смену, воспитывать гражданина стало делом государственного значения.

Десятки миллионов советских людей в разные годы с гордостью носили красный галстук. Пионерия всегда жила интересами страны и народа, без преувеличения являясь первой школой гражданского становления подрастающего поколения. Без этой кропотливой работы был бы невозможен отмеченный даже врагами феномен советского человека, патриота, государственника, не жалеющего себя в деле защиты и процветания своей отчизны.

Воспитанники пионерии, комсомольцы – это герои Великой Отечественной войны, труженики тыла, покорители целины и космоса, укротители атома, создатели и творцы великого советского государства. Первые пионерские отряды боролись с беспризорностью и помогали взрослым организовывать детские дома, участвовали в субботниках и сами обеспечивали свой досуг. Организация стала для рябят школой мужества, школой жизни, о своих пионерских годах миллионы наших граждан до сих пор сохранили самые светлые и самые теплые воспоминания и мечтали о том, чтобы их дети и внуки имели бы подобный опыт.

Мы надеемся, что деятельность новой организации также будет успешной, необходимой и значимой, и благодаря ей мы вскоре сможем сказать, что наши дети вновь становятся тем единственным привилегированным классом, каковым они были в Союзе Советских Социалистических Республик.

Другие важные персоны

Кирилл Комаров Кирилл Комаров Глава центра подготовки волонтеров к ЧМ-2018 в Саранске Елена Сутормина Елена Сутормина член Общественной палаты РФ Дмитрий Орешкин Дмитрий Орешкин политолог
Все важные персоны

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English