Печатать
30 Октября 201512:34

Надеемся, что "Российское движение школьников" будет опираться на лучшие традиции пионерии и комсомола

Юрий Афонин

Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ
Надеемся, что "Российское движение школьников" будет опираться на лучшие традиции пионерии и комсомола
191 0 0
Движение создается для «совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей». Отчасти это возрождение традиций пионерской организации, принципов, на которых строилась система воспитания в советское время.

На протяжении многих лет ветераны, общественные деятели, депутаты, деятели культуры говорили о том, что в стране нужно создать общероссийскую организацию, которая выработала бы единые воспитательные подходы, позволяющие ребенку интеллектуально расти и стать частью коллектива. На встречах с президентом этот вопрос неоднократно поднимал лидер нашей партии Геннадий Андреевич Зюганов. В КПРФ всегда понимали, как необходима России мощная детская организация, которая получит серьезное финансирование со стороны государства и работа которой будет строиться на основе опыта развития детского движения в нашей стране.

Символично, что решение о создании организации было принято именно в день 97-ой годовщины образования ВЛКСМ, и мы с воодушевлением его восприняли. По мнению лидера партии, «это историческое решение, принятое в день рождения комсомола, восстанавливающее лучшие традиции молодежных организаций, которые готовили подлинных патриотов, настоящих граждан, достойных тружеников».

Идея создания общероссийской детско-юношеской организации, которая будет являться государственной, которая не будет участвовать в политическом процессе на стороне той или иной политической партии, очень важна. Это хорошая школа жизни, существовавшая в советское время, ее, безусловно, надо возрождать.

Главное теперь, чтобы новое движение выполняло конкретную работу, а не носило формальный характер, с организационной и финансовой поддержкой государства качественно и всесторонне воспитывало молодежь духовно, профессионально и физически, стало образовательным центром и центром патриотического воспитания.

Всесоюзная пионерская организация успешно решала комплекс воспитательных задач. Да и вся история пионерского движения – это летопись воспитания в ребенке любви к Родине, его патриотических и гражданских качеств. Именно это, как никогда, нужно нашей стране сегодня, когда внешнеполитическая повестка заставила российских граждан сплотиться, а государство начало задумываться, что главное в образовательной сфере – воспитание молодого человека, а не оказание пресловутых услуг.

В советское время пионеры лично принимали самое деятельное участие во всех свершениях государства, а пионерия привнесла в советское детство много интересного, полезного и дорогого сердцу. Растить будущую смену, воспитывать гражданина стало делом государственного значения.

Десятки миллионов советских людей в разные годы с гордостью носили красный галстук. Пионерия всегда жила интересами страны и народа, без преувеличения являясь первой школой гражданского становления подрастающего поколения. Без этой кропотливой работы был бы невозможен отмеченный даже врагами феномен советского человека, патриота, государственника, не жалеющего себя в деле защиты и процветания своей отчизны.

Воспитанники пионерии, комсомольцы – это герои Великой Отечественной войны, труженики тыла, покорители целины и космоса, укротители атома, создатели и творцы великого советского государства. Первые пионерские отряды боролись с беспризорностью и помогали взрослым организовывать детские дома, участвовали в субботниках и сами обеспечивали свой досуг. Организация стала для рябят школой мужества, школой жизни, о своих пионерских годах миллионы наших граждан до сих пор сохранили самые светлые и самые теплые воспоминания и мечтали о том, чтобы их дети и внуки имели бы подобный опыт.

Мы надеемся, что деятельность новой организации также будет успешной, необходимой и значимой, и благодаря ей мы вскоре сможем сказать, что наши дети вновь становятся тем единственным привилегированным классом, каковым они были в Союзе Советских Социалистических Республик.

Другие важные персоны

Юрий Афонин Юрий Афонин Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Ольга Баталина Ольга Баталина Председатель комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Хазин Михаил Хазин Экономист
Все важные персоны

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе