Печатать
18 Марта 201616:15

Хорошо помню историческое присоединение Крыма и Севастополя

Ольга Баталина

Председатель комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва по труду, социальной политике и делам ветеранов
Хорошо помню историческое присоединение Крыма и Севастополя
392 0 0
События, которые произошли на Украине потом, после 18 марта, они только лишний раз убедили, что по-другому быть не могло. Война, которая неизбежно была бы на территории Крыма, стала бы страшной бедой. Потому что такого острого неприятия фашизма, национализма, такой горячей защиты русского языка, русской культуры, истории как в Крыму, нигде на Украине не было. Они бы не пошли ни на какие уступки украинским властям
2 года, которые прошли с вхождения Крыма в состав России, это годы мирной жизни в Крыму, созидательной большой работы. Сегодня идем с коллегами на митинг-концерт на Васильевском спуске и вспоминаем, как это было.

У меня живут родственники по маминой линии рядом с Севастополем, поэтому для нас это всегда была родная земля. Конечно, понимали, что Крым является частью другого государства. Но вот внутреннего ощущения, что это не русская, не наша земля, никогда не было. Какая это не наша земля, когда земля покрыта кровью русских солдат, моряков, когда на территории Крыма находится город-герой Севастополь?! И родственники наши очень всегда переживали, что мы так искусственно были разделены. Но, честно говоря, и надежды на то, что это когда-то изменится, не было.

Два года назад, после всех этих событий на Майдане, в Крыму было очень острое понимание, что остались считанные дни до прихода на территорию Крыма «Правого сектора». Тогда уже начались эти кровавые побоища с мирными жителями не только в Киеве, но и в целом на территории Украины. Я помню, как родственники буквально рыдали маме в трубку: «Что с нами будет?» Я, честно, говоря, тогда не знала, что им сказать. Было действительно страшно от бессилия, что не сможем найти какого-то разумного общего выхода. Решение Президента Владимира Путина стало судьбоносным и для Крыма, и для России.

Хорошо помню историческое присоединение Крыма и Севастополя, которое было ровно два года назад 18 марта в Георгиевском зале Кремля, где были мы, депутаты Государственной Думы, и большая приехала делегация крымских депутатов. Они впервые были в Кремле. В Георгиевском зале, думаю, никогда до этого не было такой атмосферы, когда крымские депутаты вскакивали с места, плакали, кричали. Весь зал бесконечно скандировал, взрывался аплодисментами, неоднократно прерывал выступление, своим эмоциональным возбуждением, очень остро реагируя на каждое слово Президента. Сейчас вспоминаю, просто до мурашек!

События, которые произошли на Украине потом, после 18 марта, они только лишний раз убедили, что по-другому быть не могло. Война, которая неизбежно была бы на территории Крыма, стала бы страшной бедой. Потому что такого острого неприятия фашизма, национализма, такой горячей защиты русского языка, русской культуры, истории как в Крыму, нигде на Украине не было. Они бы не пошли ни на какие уступки украинским властям.

Не все просто сегодня в Крыму. Конечно, есть проблемные вопросы, но позиция крымчан, несмотря на все испытания, которые выпадают на их долю, не изменилась. Они ценят, что они сегодня вместе с Россией, и что мы – одна большая семья, знают, что никакие санкции не разделят единый народ - родных не предают.

С Праздником!

Другие важные персоны

Александр Проханов Александр Проханов Писатель, главный редактор газеты "Завтра" Валентина Матвиенко Валентина Матвиенко Председатель Совета Федерации Российской Федерации Сергей Миронов Сергей Миронов Депутат Госдумы
Все важные персоны

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе