Печатать
18 Февраля 201609:42

Имитация отставки, как операция прикрытия

Виталий Захарченко

Бывший глава МВД Украины
Имитация отставки, как операция прикрытия
249 0 2
Бывший глава МВД Украины прокомментировал ситуацию, возникшую в Верховной Раде в связи с конфликтом между парламентом и правительством

Театрализованное представление в Верховной Раде по поводу имитации отставки Яценюка у меня лично ничего кроме улыбки не вызвало. Было бы сверхнаивностью все это действие воспринимать всерьез. Рада как обычно занималась своим излюбленным делом внутривидовой борьбой за должности и кресла, дающие практически неограниченные возможности быть первым в очереди на распил оставшихся госактивов. Но самый главный смысл вчерашних парламентских страданий - это назначение «козла отпущения» за все, что уже произошло и произойдет в ближайшее время в многострадальной украинской экономике.

И вопрос даже не в том, что Яценюк оказался никчемным управленцем (я об этом писал еще года назад в статье «Политический «вундеркинд» или «не все то золото, что блестит»). Для депутатов сегодня важно максимально дистанцироваться от Премьера. Это дает возможность зайти на новый круг политической жизни и при этом быть непричастными к провалам «преступного режима Яценюка». 
Имитация отставки Премьера, а именно это происходило в стенах ВР, не более чем «политический договорняк», операция прикрытия истинных интересов.

Итак, что же получили основные участники это шоу: Порошенко оказался как бы непричастен к экономически самоубийственной политике Яценюка (он ведь призывал его уйти в отставку, даже ‪Шокина‬ в «жертву принес»). А вот все «оппортунисты» из «антикоррупционной платформы» в БПП сделавшие ставку на Саакашвили – ‪‎Найем‬, Лещенко и пр. явно почувствовали, что их поимели, а это не сулит ничего хорошего.
Оппоблок (по команде своих бенефициаров – олигархов) просто сделал вид, что его это не касается. 

А вот те, кто получили явные политические бонусы для будущих выборов – так это ‪Ляшко‬ и Тимошенко. Последняя даже кардинально сменила имидж, (суровые времена – требуют суровых решений) и уже вовсю пиарит свою «несгибаемую антикоррупционную позицию». Ее речь на украинских телеканалах о сговоре олигархов, о массовой скупке голосов депутатов за миллион «вечно зеленых», о катастрофическом положении простого украинца - это образец фирменного тимошенковского популизма. Она, наконец-то, заняла свою излюбленную нишу – безжалостного критика власти, ярого борца с коррупцией.

Ее заявление о том, что страну спасет только новое коалиционное правительство – эта старая песня на новый лад – помните знаменитую «ширку». Очевидно, что вояж Тимошенко и Наливайченко прошел плодотворно и разрешение от внешнего куратора на грядущие перемены получено. Но для начала ‪Яценюк‬ должен выполнить свою задачу по окончательному дерибану экономики Украины, а заодно и собрать на себе весь возможный негатив. А уж потом придет ‪‎Тимошенко‬ вся в белом.

Разбираемся далее. Потенциальные конкуренты Порошенко - «‪Самопомощь‬» и ‪Садовой‬ переиграны в чистую. В украинской большой политике они пока не могут тягаться со «старой оранжево-майданной гвардией». И их шансы на продолжение политической жизни стремительно сокращаются. 
Сильный удар нанесен по непомерным амбициям ‪Саакашвили‬, рассчитывавшего, что США вот-вот подарят ему вожделенный пост.
Правительство Яценюка получило еще семь месяцев для своей деятельности и использовано оно будет по полной. Следим за намеченной приватизацией и перестановками в Кабмине – это важно для понимания, кто и что выторговал в результате «операции прикрытия» под видом неудавшейся отставки. Вне сомнений, что Яценюку подставят нужных людей, связанных с ‪Порошенко‬, а также назначат «правильного» министра экономики, который будет внимательно следить за финансовыми потоками. Не нужно забывать и о том, что сохранение Яценюка на посту премьера пусть и призрачная, но все же надежда на возобновления кредитов МВФ.

Конечно, ‪Яценюка‬ после всего этого сдадут, но он же сам отвел себе роль «камикадзе». Ну а пока он с соизволения внешних кураторов и олигархических кланов еще «летит к цели», с корабля под названием‪ Украина‬ растащат все, что успеют отвинтить.

Другие важные персоны

Александр Захарченко Александр Захарченко Глава ДНР Владимир Лебедев Владимир Лебедев Гендиректор ОАО «КЭМЗ» Александр Прасолов Александр Прасолов бизнес-омбудсмен Удмуртии
Все важные персоны

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English