Печатать
18 Февраля 201615:02

Украина дискредитирует себя, отказавшись выплатить долг РФ

Никита Исаев

директор Института актуальной экономики
	 Украина дискредитирует себя, отказавшись выплатить долг РФ
335 0 0
Все аргументы украинской стороны оказались несостоятельными по признанию долга перед РФ коммерческим.
"В решении России обратиться в Высокий суд Лондона в случае отказа Украины погашать свои долги нет ничего неожиданного. Минфин проанонсировал это сразу, как только Верховная Рада утвердила закон, позволяющий Украине вводить мораторий на выплаты по внешним долгам перед коммерческими кредиторами. К обязательствам, по которым может быть введен мораторий, относился и российский кредит в объеме 3 млрд. долларов. При этом украинцы пробовали надавить на Россию через МВФ, настаивая на том, что долг коммерческий, но фонд признал его статус суверенным, то есть государственным.
Все остальные аргументы, которые выдвигала украинская сторона, также оказались несостоятельными. Например, то, что своей чрезвычайной долговой нагрузкой страна обязана предыдущему режиму Виктора Януковича, а значит, за старые долги нынешние власти ответственности не несут. Понятно, что для суда подобные объяснения ничтожны. В итоге даже канцлер Германии Ангела Меркель уже потребовала от Украины вернуть долг России. Это говорит о том, что даже партнёры Украины по проамериканскому блоку понимают, что, отказавшись платить, она только дискредитирует себя".

Другие важные персоны

Ольга Баталина Ольга Баталина Председатель комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва по труду, социальной политике и делам ветеранов Константин Затулин Константин Затулин Член Общественной палаты Владимир Слепак Владимир Слепак Член Общественной палаты Российской Федерации
Все важные персоны

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе