Досье на политика

Николай Левичев

Николай Левичев

Заместитель председателя Государственной Думы
Авторские статьи
22 Декабря 201511:47
Продление санкций ЕС – оправдание Западом преступной политики киевских властей
Биография

Российский политический деятель, член Центральной избирательной комиссии. Председатель политической партии «Справедливая Россия» (2011—2013). Кандидат на выборах мэра Москвы (2013).

Закончил восемь классов в 410 средней школе Пушкина, где он учился в одном классе с Сергеем Мироновым, с которым жил в одном подъезде. Побеждал в математических олимпиадах. 9-10-й классы он учился в физико-математической школе № 239 Ленинграда (одной из трёх ведущих специализированных школ в городе), которую закончил в 1970 году.

В 1976 году окончил физический факультет Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова. Учился на одном курсе с Владимиром Чуровым. Затем окончил аспирантуру (диссертацию не защищал).

После окончания ЛГУ работал научным сотрудником Государственного оптического института имени Вавилова, затем — директором подросткового лагеря.

Был избран в комитет комсомола, затем перешел на профессиональную комсомольскую работу — был инструктором Ленинградского горкома ВЛКСМ, завотделом культуры Ленинградского обкома ВЛКСМ, инструктором, завсектором по работе с творческой молодежью отдела культуры ЦК ВЛКСМ.

В 1991 году работал в ВЦСПС.

Окончил Академию общественных наук (АОН) при ЦК КПСС, а в 1991 году — аспирантуру при АОН. Состоял в КПСС до её запрета в августе 1991 года.

Окончил Академию государственной службы.

В 1991 году учредил ТОО «Компания Ключ-С», с 1991 по 2002 годы — генеральный директор книжного издательства «Издательский дом „Ключ-С“».

В апреле 1999 года совместно с Александром Подлесовым и юридическими лицами «Общество НОЙПА», ЗАО «СТРОНЕКС» и ЗАО «Колчан» учредил ООО «Инвестиционная компания (ИК) АйБиЭйч» (IBH), генеральным директором которой стал А. Подлесов.

В 2002—2006 годах — первый заместитель председателя, председатель центрального исполкома Российской партии Жизни (РПЖ).

В 2004 году возглавлял избирательный штаб С. М. Миронова на президентских выборах.

В 2006 году был избран в состав Президиума центрального совета партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь». Секретарь политбюро президиума центрального совета «Справедливой России».

В 2007 году — генеральный директор журнала «Русская жизнь».

В 2007 году по партийному списку партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» был избран депутатом Государственной Думы 5-го созыва.

Руководитель фракции «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», член Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям.

В октябре 2009 года возглавлял список «Справедливой России» на выборах в Мосгордуму. Несмотря, на участие в списке многих популярных политиков, партия потерпела сокрушительное поражение (5,52 %) и не попала в региональный парламент.

На V съезде партии «Справедливая Россия» 16 апреля 2011 года был избран председателем партии (после досрочного прекращения полномочий Сергея Миронова). Согласно уставу партии, председатель партии занимается партийно-хозяйственной работой. Председатель палаты депутатов, которым сейчас является Сергей Миронов, может отменить любое решение любого органа партии, включая председателя партии.

14 июня 2011 года сложил с себя полномочия руководителя фракции «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», передав их Сергею Михайловичу Миронову

21 декабря 2011 года на первом пленарном заседании Государственной Думы РФ VI созыва избран заместителем председателя Госдумы от фракции партии «Справедливая Россия»

19 июня 2013 года выдвинут от «Справедливой России» кандидатом на выборах мэра Москвы. 8 сентября в единый день голосования получил 2,79 % (64 778 голосов) избирателей заняв последнее место.

24 февраля 2016 года постановлением Государственной Думы назначен членом Центральной избирательной комиссии.

Компромат

По данным ресурса (http://ru-compromat.livejournal.com/162110.html), в адрес главы думской фракции Николая Левичева накопилась критическая масса претензий и нареканий. Они связанны не только с ужасающим состоянием дел в партии, но и в первую очередь, с попытками некоторых партийных функционеров во главе с руководителем фракции «Справедливой России» в Госдуме Левичевым тайно сдать в своеобразную аренду всю партию, причем, в руки американских «торговцев демократией». С ними Николай Левичев успел «подружиться» с подачи Игоря Минтусова из «Николо-М», еще накануне выборов в Московскую городскую думу 2009 года. Выборы, как помним, прошли осенью 2009 года. Однако уже весной господин Левичев вовсю налаживал контакты с американскими спонсорами. Так, 22 мая 2009 года в Москве в институте "Справедливый мир" состоялись переговоры Николая Левичева с президентом фонда Национальный демократический институт (NDI, руководитель Мадлен Олбрайт) Кеннетом Уоллаком. Во встрече также приняли участие директор института "Справедливый мир" Валентина Левичева (супруга депутата и социолог), директор Евразийских программ NDI Лора Джуит и директор программ для политических партий NDI Майкл Мерфи. Именно там представители NDI объявили, что готовы к реализации совместных проектов с институтом "Справедливый мир", партией и партийной фракцией «Справедливая Россия» в Государственной Думе.

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English