Печатать
28 Июля 201612:58

О польско-украинских взаимоотношениях

Николай Азаров

Экс-Премьер Украины
О польско-украинских взаимоотношениях
527 0 2
Две страны абсолютно по-разному трактуют те европейские ценности, которые их якобы объединяют и которые они якобы обязуются исполнять, считает бывший премьер-министр Украины Николай Азаров

Когда в одном из предыдущих постов я писал о решении Польского Сейма признать преступления бандеровцев в Западной Украине геноцидом, то я вовсе не хотел сказать, что польские националисты творили добро на Украине.

История взаимоотношений Польши и Малороссии, впоследствии Украины, содержит немало трудных и болезненных для сознания наших народов страниц. Не будем углубляться в историю, содержащую немало упоминаний о кровавых событиях, восстаниях, расправах, порабощении поляками населения территорий, в давние времена называвшихся Малой Русью, Великой Русью. Заметим, что не от хорошей жизни Богдан Хмельницкий перешел под подданство русского царя.

Но вернемся в XX век. Не легка была жизнь западных украинцев под властью Польши. Надо заметить, что до 17 сентября 1939 г. Львов, Луцк, Ровно, Тернополь, Станислав (Ивано-Франковск) – все они входили в состав Польши. И до войны, в течение войны, да и после войны польские националисты, их военные подразделения совершили в отношении украинского населения немало преступлений. Может быть не таких масштабов, как «Волынская резня», но также принесших немало трагедий на украинскую землю.

Понимая это, в свое время президенты Кучма и Квасьневский договорились перевернуть эту трагическую страницу нашей истории и строить взаимоотношения с чистого листа. Они совершили акт символического поклонения могилам поляков и украинцев и действительно начался новый период в истории Польши и Украины.

Все «поломала оранжевая революция», приход к власти Ющенко и его бездумная политика мифологизации и героизации Бандеры, Шухевича, ОУН-УПА. Ему надо было придумать историю Украины враждебную России, разорвать исторические связи между народами, некогда бывшими единым целым, поэтому стали выдумываться герои, события, образы. Включилась пропаганда. Пока у власти в Польше были Квасьневский, Качиньский, то Польша терпела и надеялась, что украинская власть «образумится». Хотя я был на встрече Ющенко и Леха Качиньского, когда тот деликатно говорил Ющенко об этом.

Но после государственного переворота на Украине и прихода к власти откровенных авантюристов, взявших на вооружение все то худшее, что было при Ющенко, и откровенно и цинично бросивших вызов Польше, героизируя Бандеру, ОУН-УПА* на государственном уровне, националистическое руководство Польши демонстративно отказалось от всех предыдущих договоренностей и приняло известное решение Польского Сейма.

Создалась исключительно противоречивая ситуация. Две страны, объединенные, казалось бы, Соглашением об ассоциации, абсолютно по-разному трактуют те европейские ценности, которые их якобы объединяют и которые они якобы обязуются исполнять.

Между тем, международное право, европейские правовые нормы, акты Нюрнбергского трибунала однозначно трактуют еврейские погромы, расправы с мирным населением как преступления против человечности, а тех, кто их осуществлял, преступниками.

Так что киевский режим, проводя политику героизации и пропаганды Бандеры, ОУН-УПА в данном случае откровенно дискредитирует Украину и ее народ. И это не только международный авторитет страны, это еще отравление ядом нацизма и национализма собственного народа, его оболванивание, внушение ему ложных ценностей и морали. А это уже очень опасно. Чем это может завершиться, далеко за примерами ходить не надо. Это и фашистская Германия, и ИГИЛ**.

Некоторым может показаться, что я преувеличиваю. Нисколько, если это сейчас не остановить, то очень скоро киевский режим к этому приведет.

Поэтому решение Польского Сейма – это прискорбный, но отрезвляющий сигнал, от которого украинскому обществу не надо отмахиваться, а принять жесткие и решительные меры.

Источник: Facebook.com

*ОУН-УПА - организация, запрещенная в РФ

**ИГИЛ - террористическая организация, запрещена в РФ

Другие важные персоны

Ольга Баталина Ольга Баталина Председатель комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва по труду, социальной политике и делам ветеранов Александр Брод Александр Брод Правозащитник Рамзан Кадыров Рамзан Кадыров Глава Республики Чечня
Все важные персоны

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе