Досье на политика

Николай Азаров

Николай Азаров

Экс-Премьер Украины
Авторские статьи
06 Ноября 201611:02
О стратегических целях
26 Августа 201611:39
Об афере века
31 Июля 201612:43
С уходом фашистов из власти Украина восстановит единство
28 Июля 201612:58
О польско-украинских взаимоотношениях
13 Июня 201611:18
О некоторых постулатах политики
Читать все
Биография
Родился 17 декабря 1947 года в исконно русском городе Калуга. После окончания геологического факультета МГУ в 1971 году, трудился в тресте «Тулашахтоосушение» комбината «Тулауголь». В 1984 году переехал в Донецк, где до 1995 года работал сначала заместителем, а затем директором Украинского НИИ и проектно-конструкторского госинститута горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела. Профессор кафедры геологии ДонНТУ. В политику попал в 1990 году, став делегатом XXVIII съезда КПСС и будучи избран на альтернативной основе. Вошёл в Демократическую платформу КПСС, оппозиционную партийному руководству. После знакомства с знакомством с первым премьер-министром Украины Леонидом Кучмой, для Азарова начался путь в большую политику. Сначала Николай Янович был избран депутатом в Верховную Раду, а затем стал главой комитета по бюджету страны. В тот период он активно проявил себя в роли квалифицированного специалиста, за что ему доверили с нуля создать Государственную налоговую администрацию Украины. В 2002 году Азаров был избран первым вице-премьером и одновременно министром финансов Украины в первом правительстве Виктора Януковича, а в марте 2010 года стал премьер-министром страны. Николай Азаров возглавил Кабмин Украины в тяжелые для страны времена. Тогда в острой фазе находился газовый конфликт с Россией, в результате которого села в тюрьму бывший премьер Юлия Тимошенко. В январе 2014 года правительство Азарова подало в отставку. Экс-премьеру пришлось в срочном порядке на частном самолете вылететь в Вену, так как в Украине за ним началось уголовно-политическое преследование. На данный момент проживает в России.
Амбиции
Объявил о создании «Комитета спасения Украины», который по его задумке должен создать альтернативу действующему украинскому правительству.
Семья
Жена и сын.
Фото / Видео
Смотреть больше
Упоминание в новостях
вчера11:32
Экс-премьер Украины заявил об оттоке из страны 10 млн человек
19 Июля 201711:13
Азаров: Украинцы обеднели на 6 млрд долл в результате национализации "Приватбанка"
15 Июля 201712:41
Азаров назвал подготовку Украины к вступлению в НАТО бредовой идеей
13 Июля 201711:14
Экс-глава кабмина Украины уверен в скором конце карьеры Порошенко
11 Июля 201711:01
Азаров назвал правильным заявление Польши о недопущении Украины в ЕС вместе с Бандерой
Читать все
Компромат

По данным «Компромат ру», пока Николай Азаров трудился главой налоговой администрации Украины, вице-премьером, а затем руководителем правительства, его сын Алексей обрастал недвижимостью в Австрии.

Благодаря открытости реестров Австрии, автору удалось заполучить документы на недвижимость. Дом на Штрель-Гассе был приобретен компанией из Лихтенштейна L.A.D.A. Holding у австрийского гражданина Петера Собека в 2008 году. Цена — 2 миллиона 100 тысяч евро.

В распоряжении автора оказалось письмо Министерства внутренних дел Австрии в земельный суд Мария-Целль о том, что активы лихтенштейнской фирмы L.A.D.A. Holding контролируются сыном сбежавшего премьер-министра Украины. L.A.D.A. Holding напрямую на 100% принадлежат Алексею Азарову. Министерство требовало заморозить эти активы согласно решению о введении санкций Евросоюза против Азарова-младшего.

Есть еще один венский адрес Азаровых. "Цукеркандль-Гассе, дом 47". Карта показывает, что недвижимость с такими координатами находится… на параллельной улице и граничит с участком Азарова на Штрель-гассе.

Эта территория выглядит заброшенной. Вокруг — густая растительность, сквозь которую практически ничего не разглядеть. Только раздвинув листву, видно, что по адресу Цукеркандль-Гассе находится еще симпатичный дом, а также площадка для игры с футбольными воротами.

Владелец дома и земельного участка на Цукеркандль-Гассе — фирма с созвучным названием "Zuckerkandlgasse 47 Verwertungs GmbH", которая приобрела недвижимость в 2013 году. Эта компания на 100% принадлежит другой компании, которой владеет семейство Азаровых — "Garda Handels— und Beteiligungs GmbH". Этим венским предприятием до недавних пор руководила жена Алексея Азарова. Компания также является акционером расположенного в Макеевке предприятия "Металлист", которое получило бюджетную помощь во времена премьерства Азарова.

То есть, помимо дома на Петцляйнсдорф-штрассе, который после венского Майдана известен всем украинцам, Азаровы владеют еще минимум двумя домами в Вене. Эта недвижимость находится на двух соседних участках.

Сразу после падения режима Януковича, Евросоюз наложил международные санкции на высшее руководство Украины, а правительство Австрии арестовало собственность Азаровых.

Прокуратура Вены начала уголовное производство по подозрению в отмывании денег против Алексея Азарова, его жены Лилии Азаровой (в девичестве Фатхулиной), обслуживавших Азарова юристов с фамилиями Бубла и Гёрг. Также дело было возбуждено в отношении гражданина Украины, одного из топ-менеджеров ФК "Металлист" Константина Пивоварова, на которого Азаровы переписали часть собственности после введения санкций.

Основанием для уголовного производства стало сообщение о подозрении в отмывании денег австрийского "Обербанка" за февраль 2014 года. Под подозрение попали переводы на счет фирмы "P-12 Galerie", управляющей венской галереей Лилии Азаровой.

По подозрению банка, пока в Украине разгорался Майдан, семейство Азаровых в Австрии занималось финансовыми махинациями. История следующая — 27 ноября и 5 декабря 2013 года на счета галереи поступили 500 тысяч и 3 миллиона евро от фирмы Курченко "LPG Trading GmbH" по договорам ссуды.

Но 20 февраля 2014 года, когда начались массовые убийства на Майдане, венская галерея Азаровых срочно попросила "Обербанк" провести операцию возврата Курченко 2 миллионов евро. Очевидно, Азаровы поняли, что международные санкции неизбежны — как и последующий арест счетов и попытались вывести часть средств из-под удара.

Также "Обербанк" сообщил прокуратуре, что картинная галерея Азаровых получала многотысячные суммы от оффшорной компании "Shelvare Enterprises LTD" с целью "анализа австрийского рынка искусства и покупки произведений".

Когда международные санкции ударили по Азаровым, они всеми возможными способами пытались спасти свои активы.

21 февраля, в день бегства Януковича, Азаров младший решил подарить свою долю в компании Garda Handels— und Beteiligungs GmbH, которая владеет заводом "Металлист" в Макеевке и домом в Вене на Цукеркандль-гассе.

Счастливым обладателем стал бывший вице-президент курченковского клуба "Металлист" Константин Пивоваров, владеющий Garda до сих пор.

Поскольку подсанкционная фамилия Азаров больше не фигурировала в списке владельцев Garda Handels— und Beteiligungs GmbH, семейство бывшего премьер-министра решило перевести на эту компанию и другие активы. Например, пакет акций фирмы "Deluxe Properties GmbH".

Еще меньше чем год назад, Азаровы панически боялись правосудия и пытались спрятаться от ареста имущества. Но ситуация изменилась. На сегодняшний день Алексей Азаров практически вышел из-под международных санкций.

По информации автора, его фамилия значится среди лиц, санкции в отношении которых ЕС может отменить. Помогли здесь вовсе не усилия нанятых им лоббистов из фирмы Alber & Geiger, а провальная позиция украинской стороны. За месяцы, которые произошли после бегства Азаровых из Украины, они так и не были преданы уголовному преследованию в Украине. А это было бы основанием для продолжения санкций против него на территории Евросоюза.

Снятие санкций будет означать, что совсем скоро многочисленная недвижимость Азаровых в Австрии будет выведена из-под ареста и практически навсегда потеряна для возможной конфискации. Кроме указанных венских домов, по информации автора, Азаров-млаший также построил шале в деревне Мария-Целль, недалеко от альпийских горнолыжных спусков.

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English