Досье на политика

Константин Затулин

Константин Затулин

Член Общественной палаты
Авторские статьи
13 Января 201614:18
В ЕС еще недостаточно поломали стульев, чтобы вводить санкции против Польши
Биография
Родился 7 сентября 1958 года в Батуми (Аджарская АССР Грузинской ССР). В 1977 году переехал в Москву на учёбу в МГУ имени М. В. Ломоносова, который окончил в 1981 году с красным дипломом, а в 1985 году окончил аспирантуру исторического факультета МГУ. В годы учебы активно занимался общественной работой: был на выборных должностях в комсомоле, командовал оперативным отрядом МГУ, ездил в ССО, работал в Совете молодых ученых. В 1991-1992 гг. вошел в новую команду руководителей Москвы во главе с Юрием Лужковым. Был одним из инициаторов создания Совета предпринимателей при мэре и Правительстве Москвы в 1992 г. Советник мэра столицы с 1997 по 2010 гг. (на общественных началах). В 1993 г. создал и возглавил Объединение «Предприниматели за новую Россию». С 1996 года по настоящее время – директор созданного по его инициативе Института стран СНГ (Институт диаспоры и интеграции). Неоднократно избирался депутатом Госдумы. Активно поддерживал референдум о статусе Крыма 16 марта 2014 и присоединение полуострова к РФ. 14 марта 2014 года в Севастополе Затулин учредил общественную организацию "Революционный комитет «Севастополь — Крым — Россия», для воплощения в жизнь итогов референдума. На президентских выборах в Абхазии 24 августа 2014 года присутствовал в качестве наблюдателя. На выборы 14 сентября 2014 года Константин Затулин шёл как самовыдвиженец по мажоритарному округу Севастополя. В 2016 году выиграл праймериз «Единой России» по Сочинскому одномандатному округу для участия в выборах в Госдуму РФ. 18 сентября 2016 года был избран депутатом Государственной думы Российской Федерации VII созыва по 50 Сочинскому одномандатному избирательному округу, Краснодарский край (выдвинут от партии «Единая Россия»).
Семья
Женат. Дочь 1986 г.р.
Увлечения
Увлекается чтением книг и занимается спортом (теннис и футбол). С февраля 2013 г. — член Попечительского совета Федерации боевого самбо России. С мая 2014 г. — член Попечительского совета Федерации тенниса России. С января 2016 года - член Русского Географического Общества.
Компромат
По данным "Компромат ру", Затулин в студенческие годы доносил на своих одонокурсников. Ресус приводитсодержание его записок.
Однажды в январе 1979 года на 13 этаже университетского общежития ДСВ (Дом Студентов на пр. Вернадского, в обиходе именуемый также "Крест") произошла крупная неприятность с портретом автора "Малой земли". Плакат с изображением Л. И. Брежнева висел на стенде социалистического соревнования. Кто-то выбросил весь стенд соцсоревнования в окно. Мало того, над ликом "бровеносца" было учинено особо изощренное надругательство: генсека предварительно подпалили зажигалкой (возможно, и стенд-то выбросили, испугавшись пожара). Впрочем, на других этажах такие плакаты тоже висели и с ними тоже приключались иногда всякие истории: то опять же подожгут, то неприличный рисунок на лбу изобразят. Но общественно-политического звучания таким неприятностям обычно старались не придавать. А вот на 13-м этаже, где жили студенты исторического факультета, история такое звучание приобрела.

В порыве служебного рвения сотрудники оперативного отряда истфака МГУ состряпали об этом инциденте рапорт, а раз есть бумажка - надо разбираться. Разбирательство возглавил командир оперотряда, он же по совместительству заместитель секретаря комитета ВЛКСМ факультета по идеологии, Константин Затулин.

Кто учинил над стендом и вождем надругательство, так и осталось в точности неизвестным. Но К. Затулин обвинил в этом антисоветском деянии своих однокурсников Сергея Липавского и Владимира Кара-Мурзу (того самого, который ныне в НТВ) и попытался добиться их исключения за это из комсомола и университета. Секретарь комитета Вячеслав Никонов (тоже ныне человек известный) сумел спустить дело на тормозах: "преступники" отделались выговорами по комсомольской линии. Помогло то, что Затулин сумел уличить их только в том, что в день преступления они в общежитии выпивали. Липавского, правда, потом все-таки выгнали - уже по совокупности грехов новых и старых.

Весной 1990 года К. Затулин предпринял свою первую попытку стать депутатом. В округе N 391 по выборам в Моссовет (в Советском районе) в марте 1990 выборы не состоялись из-за неявки более половины избирателей, в то время как в остальной Москве выиграл блок кандидатов "Демократическая Россия". На 24 апреля 1990 в округе N 391 были назначены повторные выборы.

Затулин решил баллотироваться в этом округе от "Демократической России". В "Демроссии" у него в тот момент были влиятельные знакомые: Гавриил Попов и Сергей Станкевич, поэтому он был включен в рекомендательный список блока - причем сначала как единственный демократический кандидат (в последний момент по настоянию депутата Госдумы Сергея Ковалева в рекомендательный список по округу был добавлен еще один кандидат).

Естественно, что случившаяся незадолго до выборов публикация в прессе вышеприведенных отрывков из доносов сотрудников оперотряда могла герою публикации сильно повредить. Он, однако, не стал утверждать, что цитаты не подлинные, выбрав иную линию защиты. В "Московском комсомольце" он напечатал ответ, в котором утверждал, что не был инициатором собирания таких доносов - доносы писали якобы по собственному почину пробравшиеся в оперотряд "плюмбумы" (тогда только вышел и прогремел фильм под названием "Плюмбум", и этим словцом публицисты клеймили не в меру ретивых пинкертонов-общественников), а он, командир оперотряда, от этих "плюмбумов" якобы старался избавляться.

Г. Х. Попов и С. Б. Станкевич стали доверенными лицами К. Ф. Затулина. Агитировать за него в округ приезжал на встречи с избирателями Николай Травкин - в ту пору "звезда". На выборах К. Затулин получил большинство голосов, однако они были признаны несостоявшимися, так как в голосовании участвовало опять менее половины избирателей. Возможно, сыграли свою роль листовки "Родина должна знать своих стукачей" с вышеприведенными цитатами, которые внесли сумятицу в настроения демроссийски настроенных избирателей.

Осенью 1990 года К. Затулин баллотировался на новых повторных выборах в том же округе (что, в принципе, тогда не допускалось, но для него сделали исключение). На избирательные участки явилось еще меньше избирателей, и выборы опять были признаны несостоявшимися. В этот раз он уже и не лидировал по результатам.
Осенью 1992 года группа московских бизнесменов задумала организовать в столице первую городскую неправительственную лотерею. В качестве выигрышей участникам лотереи были обещаны квартиры в Москве. Организаторами лотереи стали акционерные общества "Огни Москвы", "Информационные технологии России" ("Интехро") и "Московская трастовая компания", а если более точно: гендиректор АО "Огни Москвы" Сергей Шаркин, вице-президент "Московской трастовой компании" Василий Попов и учредитель и акционер АО "Интехро" и "Московской трастовой компании" Константин Затулин. Все трое одновременно являлись членами Комиссии по проведению городских лотерей и муниципальных займов, а К. Затулин к тому же - заместителем председателя Совета предпринимателей при мэрии г. Москвы.

Ссылаясь на благую цель - "привлечение средств в городской бюджет для финансирования строительства бесплатного муниципального жилья", Комиссия по проведению лотерей (т.е. Шаркин, Затулин, Попов) разрешила устроителям (т.е. Шаркину, Затулину, Попову) провести эту лотерею, а Председатель правительства Москвы в качестве товарного обеспечения лотереи поручил департамент муниципального жилья продать затулинской "Московской трастовой компании" 140 квартир по льготной цене 95 тыс. р. за 1 кв. м площади (постановление N 784 от 22 сентября 1992).

Хотя цена, по которой глава городского правительства распорядился продать квартиры Затулину и Ко, была в десятки раз ниже реальной, устроители лотереи не стали торопиться выкупать квадратные метры, ссылаясь на отсутствие у них в тот момент денег. Уже опытные советские бизнесмены, они хорошо знали, что в условиях гиперинфляции каждый день отсрочки - прямая прибыль.

Тут, правда, Затулин несколько просчитался: департамент жилья возмутился дешевизной и предложил устроителям лотереи платить за квартиры среднюю цену за последние четыре аукциона. Устроители это предложение проигнорировали, а 23 миллиона билетов все-таки заказали в США, завезли, поделили между собой и продали.

Причем, продавали не только в Москве, но и в родном для Затулина Сочи (что правилам городской лотереи противоречило). Кстати, в Сочи в это время был разгар "прихватизации", в том числе прибрежных территорий. Через нашего героя и его друзей в сочинской мэрии жены некоторых московских начальников хорошо поучаствовали в этом историческом мероприятии.

Но вернемся к лотерее. Билеты - оранжевые бумажки, которые, если их потереть в положенном месте, могут выдать надпись: "двухкомнатная квартира". 14 человек выиграли квартиры, но получить их не смогли: организаторы лотереи так их и не выкупили. Деньги участникам лотереи или вовсе не вернули или же вернули без учета их "усыхания" от инфляции (Шаркин, во всяком случае, кому-то денежную компенсацию за одну выигранную, но не полученную квартиру выплачивал).

В ходе избирательной кампании 1993 года тогдашний пресс-секретарь затулинского Объединения "Предприниматели за новую Россию" (ОПНР) Иван Михайлюк сослался в оправдание лидера ОПНР на то, что правительство Москвы "не сумев (или не пожелав) выделить для победителей обещанные квартиры, отменило свое постановление". Кроме того, Михайлюк также утверждал, что его шеф "не являющийся акционером, сотрудником или руководителем упомянутых АО и не состоящий в правительстве Москвы... никак не мог оказаться "организатором" лотереи".

Однако в предвыборной декларации о доходах Затулина было указано, что он является акционером Московской трастовой компании. Кроме того, он официально значился учредителем двух из трех организаций-устроителей лотереи по крайней мере до начала 1993 года. А насчет того, что лидер ОПНР не состоял в правительстве Москвы - чистая правда, его должности в Совете предпринимателей при мэрии и в Комиссии по проведению городских лотерей были "общественными", что в данном случае очень удобно.

В июле 1993 года Юрий Лужков действительно запретил продолжение лотереи и все, кто выиграл квартиры, остались с носом. Зато у устроителей лотереи появились новые квартиры и дачи в престижных районах Москвы и Подмосковья.

Делом о лотерейной афере заинтересовался Московский уголовный розыск, было заведено уголовное дело, но бухгалтерские книги устроителей показали одни убытки и - следовательно - отсутствие корыстного криминала.

После того как история с лотереей получила огласку, Григорий Явлинский, который еще весной 1993 года считался ближайшим союзником затулинского Объединения "Предприниматели за новую Россию", не взял Затулина в свой предвыборный список. Сергей Шахрай (Партия российского единства и согласия - ПРЕС) оказался менее брезгливым - и взял. Потом Сергей Михайлович пожалел об этом, но было поздно. А Затулин, покинувший тонущий баркас Шахрая, впоследствии оседлал генерала Лебедя. А когда блок Скокова - Лебедя - Рогозина (КРО) не прошел на выборах, покинул и Лебедя, чтобы вернуться к Лужкову. Впрочем, Лужкова Затулин никогда и не покидал.

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English