Досье на политика

Игорь Додон

Игорь Додон

Президент Молдовы
Авторские статьи
25 Мая 201610:39
Нужен ли Молдове МВФ?
28 Марта 201614:45
Временщики во власти сегодня целенаправленно уничтожают Молдову
17 Февраля 201614:43
Действующее правительство Молдовы было и остается про-европейским
Биография
Молдавский государственный и политический деятель. Пост президента занял 23 декабря этого года.

В 2006—2009 годах возглавлял министерство экономики и торговли Молдовы, а в 2008—2009 годах занимал должность первого вице-премьер-министра. В 2011—2016 годах — председатель Партии социалистов.

Игорь Додон родился 18 февраля 1975 года в селе Садова Каларашского района, Молдавской ССР, СССР.

Имеет три высших образования. Окончил экономический факультет Государственного аграрного университета, факультет менеджмента Молдавской академии экономических знаний, факультет экономического права Международного института менеджмента. Доктор экономических наук. С 24 сентября 2011 года — президент Федерации шахмат Молдовы.

С мая 2005 по сентябрь 2006 года занимал должность заместителя министра экономики и торговли.

Указом президента Молдовы Владимира Воронина № 764 — IV от 18 сентября 2006 года назначен на должность министра экономики и торговли.

31 марта 2008 года указом президента Молдовы № 1592 — IV назначен на должность первого заместителя премьер-министра, министра экономики и торговли.

В 2009 году избран депутатом от партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), как после выборов 5 апреля, так и после досрочных выборов 29 июля. На парламентских выборах 2010 года Игорь Додон вновь стал депутатом парламента по списку ПКРМ и членом парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам.

В июне 2011 года выдвинут кандидатом от Партии коммунистов на выборах генерального примара Кишинёва, по итогам которых набрал в 1 туре 48,07 % голосов, во 2 туре — 49,40 % голосов, проиграв Дорину Киртоакэ.

4 ноября 2011 года вместе с депутатами парламента Зинаидой Гречаной и Вероникой Абрамчук покинул фракцию Партии коммунистов, а 23 ноября 2011 года присоединился к Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ).

18 декабря 2011 года на X съезде Партии социалистов Молдовы был избран председателем партии и пробыл им до победы на президентских выборах в 2016 году.

По результатам парламентских выборов 30 ноября 2014 года Партия социалистов под руководством Игоря Додона набирает 20,51 % голосов и формирует самую многочисленную фракцию в парламенте XX созыва. Не поддержав программу правления проевропейских партий, Партия социалистов перешла в оппозицию.

В ходе массовых антиправительственных демонстраций в Кишинёве в январе 2016 года Игорь Додон совместно с Андреем Нэстасе и Ренато Усатым координировал действия протестного движения и выступал в качестве одного из лидеров оппозиции на переговорах с представителями правящего большинства.

Осенью 2016 года выдвинут социалистами в качестве кандидата на президентских выборах 30 октября. Игорь Додон выступает за сохранение добрососедских отношений с ЕС и возобновление стратегического партнёрства с Россией.

Вышел во второй тур выборов, набрав 47,98 % голосов. 13 ноября 2016 года победил во втором туре президентских выборов. Додон стал третьим всенародно избранным президентом Республики Молдова (после Мирчи Снегура и Петра Лучинского), набрав 52,27 % голосов. Инаугурация прошла 23 декабря 2016 года во Дворце республики в Кишиневе. На момент избрания является самым молодым руководителем республики за время её существования. 18 ноября 2016 года покинул партию, уступив пост председателя Зинаиде Гречаной.

Семья
Супруга Галина, трое детей - Богдан, Влад, Николай
Упоминание в новостях
19 Ноября 201715:29
Додон уверен в дальнейшем укреплении диалога с Минском
02 Октября 201714:35
Додон пригласил западных экспертов для рассказа о нейтралитете Молдовы
27 Сентября 201711:22
Глава Молдовы обвинил кабмин в недопуске в страну журналистки из РФ
25 Сентября 201711:42
Додон обсудил ситуацию в Гагаузии с послом США
24 Сентября 201714:59
Додон выразил удовлетворение от выступления Партии социалистов
Читать все
Компромат
По данным ресурса (https://ru.crimemoldova.com),

Давно уже не секрет, что Додон и его партия представляют собой один из инструментов кремлевской власти по реализации геополитической стратегии на границе с ЕС. Точки над I были расставлены в начале ноября 2014 года, незадолго до парламентских выборов, когда президент Владимир Путин принял в Кремле Игоря Додона и Зинаиду Гречаную.

В результате этой встречи Миграционная служба России резко меняет отношение к молдавским мигрантам, вселяя в них уверенность, что они смогут вернуться на свои рабочие места в Российскую Федерацию, если они приедут домой, чтобы проголосовать, и что им будет оказана необходимая поддержка для оформления документов для законного пребывания в РФ. Тот факт, что глава государства уровня Владимира Путина принимает двух простых молдавских депутатов, свидетельствует насколько велика ставка Москвы на ПСРМ и интересы Республики Молдова.

Встреча с Путиным была широко использована партией Додона в ходе предвыборной кампании осенью 2014 года. Многие аналитики пришли к выводу, что ее широкое тиражирование в основном и способствовало победе социалистов на парламентских выборах.

На самом деле, это не единственное вмешательство Кремля в пользу Игоря Додона в ходе предвыборной кампании 2014 года. В этот же период лидеры блока ”Выбор Молдовы – Таможенный Союз” Виктор Шелин и Михаил Формузал отправились в Москву, где провели встречу с Владимиром Черновым, ответственным в администрации президента за связи с СНГ. На блок оказали давление, чтобы заставить его сняться с кампании и не отнимать голоса у Додона. Блок не сошел с дистанции, но вскоре Михаил Формузал объявил о выходе из предвыборной гонки.

Вскоре после парламентских выборов в декабре 2014 года посол Российской Федерации в Республике Молдова Фарит Мухаметшин посетил штаб-квартиру ПСРМ. Мухаметшин пришел лично поздравить Додона с победой на парламентских выборах, несколько необычный визит для представителей дипломатического корпуса.

Одна из самых муссируемых версий за кишиневскими политическими кулисами, что Игорь Додон является кандидатом, на которого делает ставку Владимир Плахотнюк. Многие конкуренты, включенные в президентскую гонку, рассказали, что Додон – это туз Плахотнюка, а Ренато Усатый предположил, что в начале марта 2016 года они встречались на Кипре, так как оба уезжали в один и тот же день.

Игорь Додон неоднократно опровергал, что является человеком Плахотнюка и утверждает, что почти не знает его.

С другой стороны, мы видим, что средства массовой информации, контролируемые Плахотнюком, более толерантно относятся  к Игорю Додону, в отличие от других кандидатов, в частности, Андрея Нэстасе.

Недавно в интервью Влада Плахотнюка спросили об отношениях с Игорем Додоном. Первый вице-председатель ДПМ уклонился от прямого ответа. Плахотнюк заявил, что: „Не только о нем это говорят”.

Если верить председателю ПСРМ, он ведет довольно скромную жизнь и даже вынужден принимать помощь родителей, интеллектуалов на пенсии, проживающих в селе.


Журналистские расследования, однако, зафиксировали несколько секретных сделок и служебных злоупотреблений, совершенных Игорем Додоном. 

В период, когда он был министром Экономики, начиная с 2006 года, Додон получал ежемесячную зарплату в семь тысяч леев в Институте Экономики, Финансов и Статистики Академии Наук, хотя и не работал там ни одного дня. Таким образом, Додон нанес ущерб бюджету на 3,5 млн леев. По этому факту было возбуждено уголовное дело, в котором Игорь Додон был свидетелем, экс-директор института Валентина Фетинюк была оправдана по одному из пунктов обвинения, а по второму, процесс был прекращен в связи с привлечением к административной ответственности и наложение штрафа в размере двух тысяч леев.
СМИ писали, что Игорь Додон сколотил миллионное состояние на схемах коррупционного протекционизма, которые применял вместе с российской службой Роспотребнадзора. Игорь Додон якобы стоял за Мясной мафией и схемами по экспорту вин и коньяков на российский рынок.

Додон и Луцик сблизились еще в 2006 году. Тогда Додон разработал и пролоббировал Положение о выдаче разрешений на импорт некоторых продуктов. В результате была создана специальная комиссия во главе с Додоном, который был уполномоченным осуществлять выдачу разрешений на импорт мяса. Так Игорь Додон стал единственным человеком, от которого всецело зависело, получит ли хозяйствующий субъект лицензию на импорт мяса. Импортеры тех лет говорили, что для того, чтобы получить разрешение на импорт, они были вынуждены платить Додона десять процентов от стоимости импорта.

В 2008 году Додон и Луцик, при поддержке Виорела Мельника, который находился тогда в должности директора Таможенной Службы, внедрили схемы, с помощью которых мясо, импортируемое из Бразилии, было проведено по документам как отечественный продукт, чтобы избежать таможенных пошлин. Часть этой партии попала и на российский рынок.

Случайно или нет, после введения монополии на импорт мяса, заместителем директора Санитарно-ветеринарного Агентства, участвующего в выдаче лицензий, был назначен брат Игоря Додона, Александр.

Это не единственная схема, реализованная Игорем Додоном будучи министром Экономики. С 1 июня 2008 года Молдова начала приобретать электроэнергию в Украине по цене на десять процентов выше предыдущей стоимости. Додон берет на себя ответственность за этот контракт, называя его успешным, потому что украинская сторона просила увеличить стоимость, по крайней мере, на 50 процентов. На самом деле в схему был введен посредник, венгерская фирма Energo-Partner Kft под контролем украинского миллионера словацкого происхождения. На протяжении 2008 года цена на электроэнергию, импортируемой с Украины, поднимается с 3,8 до 5,5 центов. В конце 2008 года Energo-Partner Kft начала продавать энергию по 5,8 цента, в то время как в Ukrinterenergo по 4,5-4,6 центов.

Хотя Додон критиковал Владимира Плахотнюка, и клялся, что не имел дел с ним, он, в качестве министра Экономики, помог ему купить отель "Кодру" за бесценок. 30 октября 2008 года Парламент принял решение об исключении из списка объектов, не подлежащих приватизации, государственную компанию „Air Moldova”, кафе Парламента и отель „Кодру”, а через месяц правительство Гречаной решило включить эти три объекта в список объектов, выставленных на приватизацию. Впоследствии, при поддержке Додона 12 тысяч 600 квадратных метров гостиничного комплекса „Кодру” были проданы за бесценок, всего за 50,3 млн лей кипрской оффшорной фирме Daranian Holdings Limited.

Председатель ПСРМ является выгодоприобретателем двух телеканалов, записанных на имя близких Додона. Компания Еxclusiv Media SRL, основателем которой является депутат-социалист Корнелиу Фуркулицэ, получил в конце прошлого года права на трансляцию российского телеканала HTB, под названием НТВ Молдова. В прошлом телеканал HTB ретранслировался TV7 с местными вставками на русском языке. Весной этого года TV7 отказался от выпусков новостей, произведенных российским телеканалом.

Владельцем телеканал Accent TV является Вадим Чубарэ, молдаванин, постоянно проживающий в Москве, и представленный на нескольких веб-сайтах в качестве приближенного лидеру ПСРМ, Игорю Додону.

Согласно Декларации Игорь Додон живет на зарплату депутата, которая постепенно выросла с 129,5 тысяч леев в 2011 году до 160,9 тыс. леев в 2015 году. Его жена Галина, которая в этот период времени родила ребенка, была устроена все это время в компании Еxclusiv Media SRL, в соответствии с декларацией о доходах депутата-социалиста. Женщина получала зарплату все это время, больше всего денег заработав в 2014 году – более 110 тыс. леев.

В 2013 году Игорь Додон вступает во владение трехэтажным домом в секторе Буюкань.

Додон говорит, что приобрел дом у родственника, проживающего в Италии, и для этого ему пришлось взять кредит почти в миллион леев в Victoriabank и продать квартиру, площадью 50 квадратных метров. Додон жаловался, в рамках телепередачи, что из-за долга в банке сталкивается с финансовыми трудностями и ему повезло с родителями, которые ему помогают.

В декларациях о доходах, подписанных Игорем Додоном, видно, что его семья не имеет в собственности, лизинге или имущественном найме ни одного средства передвижения. Однако никто не видел лидера социалистов в общественном транспорте.





Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English