Досье на политика

Александр Захарченко

Александр Захарченко

Глава ДНР
Авторские статьи
13 Апреля 201611:44
Исполнение Минского комплекса мер зависит от Киева, а не от Донбасса
Биография

Родился 26 июня 1976 года, коренной дончанин. В 1991 году окончил школу №4 в Донецке, затем с отличием Донецкий техникум промышленной автоматики, специальность "горный электромеханик". Полтора года отработал электромехаником пятого разряда в шахте. Поступил в Донецкий юридический институт МВД. 

Как сообщается на официальном сайте Захарченко, далее занимался "предпринимательской деятельностью, связанной с угольной промышленностью". По данным из открытых источников, в 2006 году работал директором Торгового Дома "Континент".

В 2010 году возглавил филиал харьковской общественной организации "Оплот". В 2014 году принял участие в борьбе за свободу и независимость самопровозглашенной Донецкой народной Республики. 

Вступил в ряды ополченцев, 16 апреля 2014 года возглавил вооруженную групу, занявшую здание городской администрации Донецка. После референдума о независимости ДНР, 11 мая 2014 года, стал военным комендантом Донецка, затем - заместителем главы МВД Республики. До 7 июля 2014 года командировал подразделением армии ДНР "Оплот".

В ночь на 28 мая 2014 года при штурме Донецкого аэропорта был ранен в руку (осколочное ранение). В июне получил воинское звание "майор".

В августе депутаты Совета Республики назначили Захарченко премьер-министром ДНР. 2 ноября 2014 года Захарченко одержал победу на выборах главы ДНР. "За" проголосовали 75% избирателей.

С февраля 2015 года - председатель общественного движения "Донецкая республика".

12 февраля 2015 года принял участие на переговорах в Минске. В этот день был подписан Комплекс мер по выполнению минских соглашений. С полуночи 15 февраля был объявлен незамедлительный режим прекращения огня.

17 февраля - ранен в ногу в ходе боев за Дебальцево. По словам Захарченко, работал снайпер противника. За успешную войсковую операцию ему присвоено звание "Герой ДНР" и внеочередное воинское звание "полковник". Награжден Орденом "Славы ЛНР" по решению депутатов парламента самопровозглашенной Луганской народной Республики, а также ему присвоено воинское звание "генерал-майор" ЛНР.

28 августа 2016 года приказом Минобороны ДНР, а также МГБ и МВД Республики, ему присвоено звание "генерал-майор" ДНР.

Амбиции
Во время пресс-конференции 27 ноября 2016 года заявил, что вооруженный конфликт на Донбассе закончится победой, которую ополченцы отметят в Варшаве, Берлине или Нью-Йорке.
Семья
Женат, воспитывает четырех сыновей
Фото / Видео
Упоминание в новостях
06 Апреля 201709:58
У Захарченко есть все шансы выйти во второй тур выборов на Украине - Прилепин
18 Февраля 201719:26
Захарченко назвал указ Путина признанием заслуг каждого жителя ДНР

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе