Досье на политика

Александр Захарченко

Александр Захарченко

Глава ДНР
Авторские статьи
13 Апреля 201611:44
Исполнение Минского комплекса мер зависит от Киева, а не от Донбасса
Биография

Родился 26 июня 1976 года, коренной дончанин. В 1991 году окончил школу №4 в Донецке, затем с отличием Донецкий техникум промышленной автоматики, специальность "горный электромеханик". Полтора года отработал электромехаником пятого разряда в шахте. Поступил в Донецкий юридический институт МВД. 

Как сообщается на официальном сайте Захарченко, далее занимался "предпринимательской деятельностью, связанной с угольной промышленностью". По данным из открытых источников, в 2006 году работал директором Торгового Дома "Континент".

В 2010 году возглавил филиал харьковской общественной организации "Оплот". В 2014 году принял участие в борьбе за свободу и независимость самопровозглашенной Донецкой народной Республики. 

Вступил в ряды ополченцев, 16 апреля 2014 года возглавил вооруженную групу, занявшую здание городской администрации Донецка. После референдума о независимости ДНР, 11 мая 2014 года, стал военным комендантом Донецка, затем - заместителем главы МВД Республики. До 7 июля 2014 года командировал подразделением армии ДНР "Оплот".

В ночь на 28 мая 2014 года при штурме Донецкого аэропорта был ранен в руку (осколочное ранение). В июне получил воинское звание "майор".

В августе депутаты Совета Республики назначили Захарченко премьер-министром ДНР. 2 ноября 2014 года Захарченко одержал победу на выборах главы ДНР. "За" проголосовали 75% избирателей.

С февраля 2015 года - председатель общественного движения "Донецкая республика".

12 февраля 2015 года принял участие на переговорах в Минске. В этот день был подписан Комплекс мер по выполнению минских соглашений. С полуночи 15 февраля был объявлен незамедлительный режим прекращения огня.

17 февраля - ранен в ногу в ходе боев за Дебальцево. По словам Захарченко, работал снайпер противника. За успешную войсковую операцию ему присвоено звание "Герой ДНР" и внеочередное воинское звание "полковник". Награжден Орденом "Славы ЛНР" по решению депутатов парламента самопровозглашенной Луганской народной Республики, а также ему присвоено воинское звание "генерал-майор" ЛНР.

28 августа 2016 года приказом Минобороны ДНР, а также МГБ и МВД Республики, ему присвоено звание "генерал-майор" ДНР.

Амбиции
Во время пресс-конференции 27 ноября 2016 года заявил, что вооруженный конфликт на Донбассе закончится победой, которую ополченцы отметят в Варшаве, Берлине или Нью-Йорке.
Семья
Женат, воспитывает четырех сыновей
Фото / Видео
Упоминание в новостях
22 Июля 201712:52
Глава ДНР оценил вклад работников торговли в развитие Республики
06 Апреля 201709:58
У Захарченко есть все шансы выйти во второй тур выборов на Украине - Прилепин
18 Февраля 201719:26
Захарченко назвал указ Путина признанием заслуг каждого жителя ДНР
Компромат

По данным ресурса «Компромат.ру», располагающий приблизительно че­тырь­мя-пятью тысячами бойцов, Александр Захарченко имеет сегодня контроль над большей частью ликвидных активов Донецка и примыкающих городов. Бывшие «оплотовцы», а ныне гвардейцы «ДНР» «курируют» супермаркеты, рестораны и кафе, торговые центры, выступают в качестве крыши еще не закрытых производств.

Особый интерес у новых хозяев региона вызывает продуктовая розница, где еще сохранился быстрый оборот наличных. Одно из самых заметных «приобретений» структур Захарченко — известная украинская сеть продуктовых универсамов «АТБ», ранее принадлежащая группе днепропетровских коммерсантов. Всего на неподконтрольной Киеву территории Донбасса компания имела 152 магазина. В конце 2014 года сеть начала постепенно закрывать торговые точки, объясняя такой шаг невозможностью обеспечить безопасность персонала. Но уже вскоре универсамы стали занимать люди, представлявшиеся чиновниками «ДНР». Часть магазинов продолжала торговать под прежней вывеской, 20 магазинов были переименованы в «Первый республиканский супермаркет». По данным «АТБ-Маркета», контроль над ними получила супруга Александра Захарченко — Наталья.

— Никакого доступа к своим активам на той территории мы теперь не имеем, — рассказала нам представитель «АТБ-Маркета» в Днепропетровске Анна Личман. — Нас никто не уведомлял, что мы лишаемся торговых площадей. У нас бесцеремонно их отняли. Наши бывшие сотрудники в Донецке не опровергают того, что за этим стоит супруга Александра Захарченко.

Помимо «АТБ» ритейлеры упоминают семью Захарченко как курирующую сеть магазинов «Амстор», которая формально принадлежит компании «Смарт Холдинг» видных украинских магнатов Вадима Новинского и Александра Вагоровского. После несвязанного с войной корпоративного конфликта двух бизнесменов деятельность сети была приостановлена по всей стране. Однако супермаркеты продолжили работать под прежней вывеской на территории, подконтрольной сепаратистам.

— Миноритарный акционер холдинга Вагоровский руководит сетью в мятежных районах, — рассказал мне представитель «Смарт Холдинга» Евгений Загорулько. — В то время как мы (крупнейший акционер Новинский. — П. К.) совсем не имеем влияния на наши тамошние активы, он как-то нашел выходы. Выскажу мнение, что с руководством сепаратистов он явно дружит.

По телефонам центрального офиса «Амстора» в Донецке ситуацию комментировать не стали.

Надо сказать, Захарченко и прежде, в довоенные времена, был связан с розничной торговлей.

По нашим данным, перед началом своей политической карьеры Александр Захарченко являлся торговым агентом крупного украинского производителя курятины «Гавриловские курчата» в Донецке. Торгуя мясом птицы, Захарченко имел оборот примерно в 10—15 млн гривен.

В компании «Гавриловские курчата» не стали ни опровергать, ни подтверждать рабочие связи с Александром Захарченко, заявив при этом, что стать торговым агентом и торговать их фирменной курятиной мог любой желающий.

Наши собеседники среди крупнейших украинских оптовиков рассказывают, что окружение Захарченко также обеспечивает безопасность доставки продовольствия с территории Украины. «Получить свой кусок хотят буквально все, начиная от мелких командиров гвардии, которые берут натурой, заканчивая первыми лицами, которые торгуют нашим товаром», — делится представитель одной из компаний-поставщиков.

["Политнавигатор", 15.03.2015, "Отмашка получена: Украинские олигархи лишатся активов на Донбассе": Правительство ДНР явно не является бессребрениками — того же Александра Захарченко недоброжелатели обвиняют в монополизации сверхвыгодного бизнеса по установке металлопластиковых окон. — Врезка К.ру]

Отметился Александр Захарченко и на рынке сбыта нефтепродуктов, где до последнего времени решающее слово принадлежало Сергею Курченко, одному из ближайших к старшему Януковичу олигархов (чаще именуемому как «кошелек Семьи»). По нашим данным, задачу курировать в самопровозглашенных республиках сбыт и доставку бензина Курченко получил от кураторов Донбасса в Кремле еще год назад. Нефтетрейдинговые компании Курченко, базирующиеся главным образом в Крыму, должны были наладить поставки для гражданских и военных нужд региона — взамен потока с материковой Украины, который сокращался с началом блокады «ЛНР/ДНР». Поддержал монополию «кошелька Семьи» и Александр Захарченко, потребовавший от местных дилеров торговать только «крымским бензином». Также в ноябре 2014 года Захарченко назначил «министром энергетики ДНР» Евгения Файницкого, юриста Курченко.

Руководитель «ДНР» дал публичное обещание, что цена 92-го бензина опустится с 25—26 до 19—20 гривен за литр (что на 2—3 гривны меньше, чем на Украине). Но монополия осевшего в Москве олигарха в союзе с Захарченко привела самопровоз­глашенные республики к топливному кризису. Бензин подорожал еще больше, в частности, литр 92-го — до 26—27 гривен (52—54 рубля). Чиновники «ДНР» пытались удержать цены, но заправки начали и вовсе закрываться. Не спасла ситуацию и отставка «министра» Файницкого: сообщалось, что его даже «посадили на подвал», впрочем, подтверждений этому не нашлось.

Александр Захарченко выбрал под рабочую резиденцию здание областного финансового управления Донецкой области. Именно здесь, а не в здании облгосадминистрации, глава «ДНР» проводит большую часть рабочего времени. Передвигается Захарченко в кортеже из пяти люксовых внедорожников, среди которых Mercedes GL и Lexus GX.

«Не надо иллюзий. В Кремле знают реальную цену этих людей. Они находятся на своих местах лишь до тех пор, пока демонстрируют полную управляемость. Что касается внутренних разборок, передела собственности — это не критичные для Москвы темы. Главное, не перегибать. Ведь урезонить могут молниеносно, в Донецке это все должны помнить», — так собеседник, близкий к администрации президента, прокомментировал нам манеры главы «ДНР».

Мы попросили Александра Захарченко прокомментировать изложенные сведения. Неделю назад мы направили его пресс-секретарю Алене Алексеевой письменный запрос. Мы предложили Александру Захарченко выбрать удобный формат беседы. Алексеева подтвердила получение нашего предложения. Однако спустя неделю ответа так и не поступило.

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English