Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Салехард
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Пермское образование традиционно было и остаётся сильным

Ирина Ивенских

Пермское образование традиционно было и остаётся сильным
Какие инновационные проекты подтвердили свою успешность и продолжают реализовываться в Пермском крае, в чем предназначение так называемых «элитных» или инновационных школ. Каким образом в регионе добиваются сближения школ и производства? Какие результаты показывают прикамские выпускники и куда они поступают? Что предпринимают власти для их удержания в родном регионе? Обо всем этом коhреспондент ИА "SM-News" Наталья Жукова побеседовала с заместителем председателя правительства Пермского края Ириной Ивенских

— Ирина Валентиновна, что происходит с ранее принятыми проектами? К примеру, «Учительский дом» и другими, принятыми при предыдущем губернаторе, но имевшими позитивные плоды? Удалось ли их сохранить?

— Хочу отметить, что все ранее принятые проекты, подтвердившие свою успешность, реализуются до сих пор. К таковым уверенно можно отнести «Международный бакалавриат» в Пермском крае». Школы, участвовавшие в проекте, продолжают дальнейшую авторизацию по программам международного бакалавриата (например, школа № 7 – программы начальной школы и дипломная программа, авторизация в 2016 г., школа № 9 – программы основной школы, лицей № 10 — программы начальной школы и дипломная программа).

Благодаря проекту «Ступени» школы и педагогические работники ежегодно получают премии. В этом году такие премии получили 100 лучших школ и педагоги из 136 школ.

Губернаторские стипендии продолжают выплачивать студентам, получившим во время единого государственного экзамена по трем предметам более 225-баллов, в этом году стипендия составляет 5 750 руб. в месяц.

Проект «Мобильный учитель» приобретает еще большую популярность. С помощью участия в этом проекте территориям удалось закрыть более 80% вакансий педагогических работников. В 2016 году уже 25 «мобильных учителей» обучают детей в отдаленных территориях.

Проект «Учительский дом» также продолжается. Сейчас в крае построено и действует 7 учительских домов. Эти проекты востребованы не только в Пермском крае, но уже получили распространение в других субъектах России.

— Что происходит с «элитными» школами? Существует мнение, что «элитарность», в частности, возможность зарубежных стажировок не должна оплачиваться за счет госбюджета. Каково Ваше мнение?

— В Пермском крае такие школы мы называем «инновационные». Пермское образование традиционно было и остаётся сильным, о чем свидетельствует востребованная трансляция нашего опыта.

Однако современному образованию постоянно нужны яркие новаторские педагогические идеи, без чего невозможно движения вперед. Поэтому еще в 2012 году было принято решение о создании инновационных школ, призванных стать примером и повести за собой другие средние общеобразовательные учреждения, о поддержке их инновационных программ и творческих проектов на краевом уровне. Особо можно выделить школы, обеспечивающие взаимосвязь с промышленными предприятия края и другими социальными партнерами.

Их миссия состоит в том, чтобы достигнуть максимального сближения образовательных программ с производственными задачами, сформировать эффективную информационную, научно-педагогическую среду для подготовки кадров. Уникальные школы дают такую возможность – получить самые современные знания по передовым методикам и практические навыки, которые помогут ребенку органично войти во взрослую жизнь.

Одно из наших последних достижений – победа уникальной школы «Школа дизайна «Точка» в федеральном конкурсе 2016 года среди инновационных школ России в номинации «Инициативный инновационный проект». Опыт этой школы позволяет обучать другие школы новым технологиям и содержанию обучения и воспитания.

— Какие успехов добились в этом году наши выпускники? Чем мы можем гордиться?

— Педагоги дошкольных образовательных организаций успешно демонстрируют положительный опыт в конкурсах российского уровня. Так, на Всероссийском конкурсе педагогических собраний «Мои инновации в образовании» Пермский край занял 1 место в номинации «Частный детский сад: развиваемся!». На Всероссийском робототехническом Форуме дошкольных образовательных организаций — 2 место в номинации «Инженерная книга». На Всероссийском конкурсе «ТОП 100» — 8 победителей в номинациях «Лучший воспитатель России», «Лучший музыкальный руководитель России», «Лучший директор негосударственного детского сада России»,«Лучший инструктор по физической культуре России», «Лучший психолог для дошколят России».

Наивысший балл (100 баллов) по итогам ЕГЭ в 2016 году в Пермском крае получил 91 выпускник. Лидерами по числу «стобалльников» стали ребята из Перми, Березников, Губахи, Лысьвы, Чайковского, Краснокамского муниципального района. Традиционно высокие баллы в Пермском крае на ЕГЭ по русскому языку, литературе, биологии, английскому языку, информатике, географии.

Гордимся тем, что начальная общеобразовательная школа ЗАТО Звёздный стала лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России».

По итогам участия во всероссийских и рейтинговых краевых мероприятиях 71 человек стал обладателем премии для поддержки талантливой молодежи, учрежденной Президентом РФ в размере 30 и 60 тыс. руб.

В профессиональном образовании: ив финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldskillsRussia 2016 года команда Пермского края в составе 6 конкурсантов заняла 16 место в медальном зачете из 59 регионов-участников, заняв при этом одно 1 место, пять 3 мест и одно 4 место.

— К сожалению, существует тенденция к тому, что наши выпускники склонны покидать Пермский край, предпочитая Москву, Санкт-Петербург или Екатеринбург. Какие меры предпринимаются правительством, чтобы удерживать молодых людей в Перми?

— Действительно, наши лучшие выпускники школ уезжают учиться в вузы Москвы, Санкт-Петербурга. Так было всегда и во всех нестоличных регионах. Для нас важнее, чтобы они, получив образование, возвращались в Пермский край. И мне очень приятно видеть в том числе и моих учеников вернувшимися. А для этого мы поддерживаем молодую науку, развиваем экономику края.

Надо, чтобы для молодых создавались новые перспективные места работы, были возможности приобретения или строительства жилья. Ну и, конечно, инфраструктура края должна развиваться: культура, отдых, спорт, туризм.

— Как бы Вы могли оценить качество прикамского образования? Какие существенные проблемы, на Ваш взгляд, сегодня испытывает отрасль?

— Считаю, что качество Прикамского образования можно оценить как высокое.

Во-первых, это результаты ЕГЭ. Практически по всем предметам в течение последних лет мы имеем результаты выше среднероссийских. Второе – результаты участия в олимпиадах. Мы входим в «золотую дюжину» лучших регионов. Третье – наши школы постоянно оказываются в лидерах по результатам участия в различных конкурсах. Например, школа №2 г. Перми, в этом году ставшая победителем первого Всероссийского конкурса «Успешная школа».

У нас сильные вузы. Достаточно сказать, что три из них имеют статус национальных исследовательских вузов.

Существуют и проблемы. Основная из них – это недостаточность профилактики преступности и правонарушений среди несовершеннолетних.

— Как решается кадровая проблема? Существует ли в регионе качественная подготовка руководящих сотрудников образования?

— За последние 3 года кадровый дефицит в образовании снизился в 3 раза. Поддержка педагога – одна из приоритетных наших задач. Уровень заработной платы учителей, воспитателей в крае один из самых высоких из регионов ПФО. Закон «Об образовании в Пермском крае» позволяет нам выплачивать стимулирующие средства – за высшую категорию, наличие наград, молодым специалистам, пришедшим в школы.

В крае действует эффективная модель повышения квалификации. Меняются формы организации курсов, технологии. Сегодня приоритет отдаем активным формам – проектным семинарам, мастер-классам. Апробировали в рамках Федеральных стажировочных площадок такую форму, как стажировка. Содержание обучение становится более ориентированным на потребителя. Педагоги разрабатывают и реализуют свои индивидуальные проекты.  

Несмотря на завершение на федеральном уровне программы «Улучшение жилищных условий молодых учителей», в Пермском крае она продолжает свою реализацию. Стоить отметить, что данное направление очень востребовано молодыми учителями. По программе за 4 года реализации 162 учителя приобрели жилье.

— Конечно, хотелось бы спросить о планах на будущее, хотя смотреть в него становится крайне сложно, прежде всего, из-за дефицита бюджета. И все же Вы – оптимист? Что планируете в новом, 2017 году?

— Прежде всего – продолжаем движение вперед по всем уровням образования. Продолжаем строить – детские сады, школы. Сохранили все обязательства, связанные с дополнительной материальной поддержкой – педагогов, студентов, аспирантов, кандидатов и докторов наук. Продолжаем все зарекомендовавшие себя, как эффективные, проекты и программы.

В части поддержки учителей – дополнительно будут поддержаны учителя, переехавшие в сельские населенные пункты работать в школы, где есть вакансии по базовым предметам. В Законе о бюджете Пермского края предусмотрено на 2017 год 25 млн. руб. Выплаты до 1 млн. руб. будут предоставляться на строительство или покупку жилья.

В 2017 году запланировано принятие закона Пермского края «О молодежи и государственной молодежной политике в Пермском крае».

Хотелось бы отметить особо знаковые мероприятия. В октябре 2017 году в России (Сочи) состоится XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. На Пермский край выделена квота 125 участников, а также 70 волонтеров. Регистрация осуществляется на официальном сайте Фестиваля.

В 2016 году Пермскому краю доверили провести заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, в которой примут участие победители олимпиады из всех регионов страны.

Путин и Нетаньяху не сошлись в выводах о причине катастрофы Ил-20Путин и Нетаньяху не сошлись в выводах о причине катастрофы Ил-20
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Довольны ли Вы качеством капитального ремонта в своем доме?
  • Капремонт в моем доме еще не скоро 60%, 3 голоса
    3 голоса 60%
    3 голоса - 60% из всех голосов
  • Нет, качество оставляет желать лучшего 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Доволен, но хотелось, чтобы было сделано больше 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Доволен и качеством, и сроками 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 5
Голосовало: 5
05.09.2018 - 12.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе