Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

Печальная история одной из самых красивых статуй

Печальная история одной из самых красивых статуй
Фото yandex.ru
Что первое приходит в голову, когда вы слышите о Копенгагене? Я, например, сразу вспоминаю прекрасную русалочку, провожающую печальным взглядом суда. Удивительно, но именно эта статуя так привлекает хулиганов. В сегодняшней статье я расскажу о самых громких актах вандализма по отношению к символу Дании

1964

Событие, которое повергло в шок всех датчан, произошло 24 апреля. Работники порта обнаружили, что кто-то отпилил голову бронзовой скульптуре, которая с 1913 года украшала порт Копенгагена.

Голову так и не удалось отыскать. Повезло, что сохранилась гипсовая модель скульптуры, и последствия акта вандализма удалось устранить.

Спустя 33 года художник Йорген Наш опубликовал книгу, в которой признался в содеянном, оправдывая свои действия борьбой с «отжившим классическим искусством».

1984

В ночь на 22 июля два подростка отрезали руку героине сказки Андерсена. Мотивы вандалов так и не были выяснены, но руку они все-таки вернули. Многие полагают, что поступок был совершен для привлечения внимания сверстников и не имел ни какого подтекста.

1998

Странно, что русалочка, которая пережила Вторую мировую войну и оккупацию Дании, перенесла столько страданий во второй половине ХХ века.

6 января 1998 неизвестные снова обезглавили символ Дании. На этот раз гипсовая модель не понадобилась, поскольку голову подкинули к зданию телевизионной станции. Голову установили на ее законное место только 6 февраля.

2003

На этот раз вандалы пошли дальше и устроили взрыв, который сорвал с постамента несчастную статую, пережившую к тому времени испытаний не меньше, чем ее сказочный прототип. Специальная группа потратила 2 дня на поиски русалочки в водах порта.

Взрыв 2003 года стал пока последним серьезным актом вандализма по отношению к сказочной статуе. В 2007 году камень с русалочкой перенесли подальше от береговой линии, но это не очень помогло, вандалы продолжают на нее покушаться. Периодически ее обливают краской, рисуют белье, наряжают в различную одежду.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика