Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Религия

Патриарх Кирилл призвал не принимать законы, идущие вразрез с российскими традициями

Патриарх Кирилл призвал не принимать законы, идущие вразрез с российскими традициями
Фото Дмитрия Богданова
Глава РПЦ подверг критике попытки заимствовать иностранный опыт без учета национальных особенностей и интересов.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, находящийся в Калининграде, в своей воскресной проповеди в Кафедральном соборе Христа Спасителя заявил, что на российское государство и Русскую православную церковь в настоящее время идет серьезное давление извне. Как считает глава РПЦ, одно давление тесно связано с другим.

«И у одного, и у другого одни и те же источники и одни и те же силы. Нам, как народу, сейчас требуется консолидация, преодоление разногласий несущественных, второстепенных, которые не затрагивают глубинных интересов жизни народа. А вот там, где затрагиваются глубинные интересы, там, где есть прямое соприкосновение закона и нравственности, где есть попытки закон государственный противопоставить закону Божьему, вот там мы должны быть начеку и говорить людям – не делайте этого никогда, ничего доброго из этого не получится. Потому что Божий закон превыше любого другого человеческого закона, и создание законов, которые бы подталкивали людей совершать деяния, противные воле Божьей, всегда оборачивается крахом. Как для тех, кто эти законы создавал, продвигал, утверждал, так и для тех, кто этим законам следовал», — заявил Патриарх Кирилл.

По его словам, зачастую это происходит со ссылкой на соседние государства – мол, у них так, и у нас должно быть так. «Вот ссылки такие негодные на чей-то чужой опыт с пренебрежением к своим собственным традициям ни к чему доброму привести не могут. Это не означает, что мы не должны учиться у других и быть в изоляции, совсем не означает, что мы не должны знать, что происходит в мире. Но свое духовное первородство и свою духовно-нравственную традицию, которая является стержнем всей национальной жизни, мы ни в коем случае не можем затмевать принятием какого либо закона, который этой воле Божьей противоречит. Угроза появления таких инициатив постоянно существует. Призываю всех, особенно законотворцев, принимая тот или иной закон, осознавать важность этого закона с духовной и культурной традицией своего народа», — подчеркнул глава РПЦ, который, напомним, на днях резко выступил против принятия закона о семейном насилии.

Патриарх Кирилл, который также возглавляет Калининградскую митрополию, отметил, что сохранение российских традиций особенно важно в самом западном регионе России. «Вы живете в российском эксклаве, вы живете в окружении других народов, и жить нужно с соседями в мире, развивать добрые отношения, но сохранять свою духовную культурную подлинность. Таким образом, чтобы в этом ложе традиций могло воспитываться новое поколение россиян. Я радуюсь тому, как церковь работает на калининградской земле. Я надеюсь, что и в дальнейшем будет делаться все необходимое, чтобы укреплялась в народе православная вера», — сказал глава РПЦ в своей проповеди.

По завершению воскресной службы Патриарх Кирилл, отмечая заслуги основателя автомобилестроительной компании «Автотор», президента Международного фонда частных инвестиций Владимира Щербакова в деле помощи Калининградской епархии, вручил ему высокую награду Русской Православной церкви – орден Святого благоверного князя Даниила Московского второй степени. Владимир Щербаков на протяжении многих лет оказывает поддержку в строительстве храмов на территории региона, на средства бизнесмена и его компании построены два корпуса Православной гимназии и проводится материально-техническое обеспечение учебного заведения.

Также глава РПЦ передал командующему Балтийским флотом адмиралу Александру Носатову икону святого Александра Невского с частицами его мощей. «Помогай вам Бог в трудах по защите нашего Отечества», — сказал Патриарх Кирилл.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика