Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Салехард
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Паспорт для осетра

Паспорт для осетра
Пробелы в законодательстве убивают товарное осетроводство в России

Преступную схему производства черной икры расследуют в Амурской области. Из-за мгновенной прибыли нерадивых бизнесменов под угрозой оказалась вся сеть воспроизводства краснокнижной рыбы в стране. Государство лишается десятков миллионов рублей, а по имиджу отечественных рыбозаводов наносится критический удар. Корреспондент СМ-Ньюс провел собственное расследование по данному факту и поинтересовался у специалистов, как они видят выход из этой ситуации.

Невосполнимая утрата

Амур – одна из крупнейших рек Азии, не потерявших свободное течение в русле. Его бассейн составляет более 1,8 миллионов квадратных километров и распространяется на три государства – РФ, КНР и Монголию. Ихтиофауна этой реки в России представлена максимальным многообразием – 130 видов рыб. В том числе мировые краснокнижные осетр и калуга. Больше 20 лет амурский экорегион находится под пристальным вниманием Всемирного фонда дикой природы.

— В Амурском бассейне обитают многие ценные, редкие и эндемичные виды рыб, запасы которых за последнее столетие были основательно подорваны. Это особенно касается запасов массовых проходных видов рыб – лососевых и осетровых, которые исторически обеспечивали благополучие, традиционный образ жизни и культурную самобытность местного населения, – отмечает специалист Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям Ольга Квитко.

Российские запасы – основа мирового генофонда осетра. С 2006 года запущен проект товарного осетроводства. Половозрелую особь удастся получить лишь в этом году, такова особенность этой рыбы. С 2016 в стране произведены рекордные объемы осетровых. Однако действиями недобросовестных бизнесменов все усилия могут пройти даром. До настоящего времени на законодательном уровне не закреплены четкие механизмы гарантии происхождения мяса и икры осетровых. Из-за границы, под предлогом разведения, ввозится дешевый гибрид осетра менее высокого качества. И продается под маркой отечественного производителя.

Законный беспорядок

Законным образом нанести невосполнимый урон водным биологическим ресурсам Родины удалось преступной группе в Приамурье (материалы дела имеются в распоряжении редакции). Пока инцидент расследуется, мы можем приоткрыть лишь часть информации. Но и этого достаточно для понимания всех масштабов происходящего.

В 2016 году пользуясь пробелом в законодательстве, через амурскую границу ввезли больше 17 тонн осетровой рыбы с икрой внутри. Вместо обещанного разведения, рыбу поставили на завод, где расфасовали ценное содержимое и продали под маркой известного российского рыбохозяйства. В схеме участвовали сотрудники рыбозавода.

Год спустя схема повторилась. Сотрудники ФСБ уже ждали на границе со специалистами исследовательского института рыбохозяйства и океанографии. Благодаря генетической экспертизе в оформленной под документами гибридной поставке удалось найти запрещенные к вылову и перемещению через границу дикие краснокнижные особи. Партию смогли изъять, предотвратив очередной экономический урон государству и имиджу воспроизводства осетровых.

Ведется уголовное расследования. Однако уже сегодня эта фирма оформила разрешение на импорт калуги и амурского осетра вновь. Слишком высока и легка оказалась незаконная нажива. Выгода от одной махинации по подсчетам специалистов составила 40 миллионов рублей. К слову, это больше заявленной чистой прибыли официального завода изготовителя за целый год. При этом на таможенных сборах, из-за провоза икры внутри рыбы, а не в чистом виде, члены ОПГ также «сэкономили» больше 10 миллионов рублей.

За комментарием о сложившейся ситуации мы обратились в Благовещенскую таможню.

Заместитель начальника Благовещенской таможни, курирующий правоохранительную деятельность, Валерий Тихонов:

— В данном случае осетр – это товар. Живой или полуфабрикат, таможенный орган оценивает законность ввоза согласно ЕврАзЭС. Если через таможню по закону все проходит без нарушений, дальнейшая судьба груза – уже не наша компетенция. Я не могу комментировать законотворческую деятельность. Лишь соблюдать имеющиеся нормативные акты и требовать их выполнения участниками внешнеэкономической деятельности.

Как у гражданина если спрашивать мое отношение: незаконное перемещение через границу особо охраняемых биоресурсов конечно наносит ущерб государству. И стоило бы более строгие законы ввести и более суровое наказание.

Данный случай с осетровыми в Амурской области – единичен. Не могу оценить масштабы ввоза, потому что для нас это не типичная ситуация. Были примеры в прошлые годы. Но достаточно давно мы не задерживали такие крупные партии. Везут в основном через другие участки границы дальневосточного региона.

Отмечу, что в Китайской Народной Республике в последнее время наблюдается рост воспроизводства осетровых пород рыб. Этот товар перемещают через российскую сухопутную границу, бывают случаи и незаконного ввоза. Китай сейчас воспроизводит очень много осетровых, так называемых гибридов. Их перемещение через таможенную границу как раз разрешено, при соблюдении установленных таможенных правил.

На границе Дальнего Востока стали выявляться попытки незаконного ввоз осетровых и их частей, воспроизведенных в Китае. Это как сокрытые от таможенного контроля, так и незадекларированные в установленном порядке рыба осетровые породы и черная икра.

На Дальнем Востоке недостаточно хозяйств для воспроизводства осетров, чтобы покрыть спрос, а он имеется и достаточно большой, поэтому везут из-за границы. Таким образом создается нездоровая конкуренция нашим производствам, а это создаёт угрозу экономическую безопасность государства. Вопрос с этой точки зрения актуален. Ведь русская черная икра всегда была одним из брендов страны.

Работа над ошибками

Государство пытается искоренить подобные ситуации. Так на рассмотрении Госдумы находится законопроект, ужесточающий уголовное наказание за незаконную добычу и торговлю водными биоресурсами.

«Преступления, связанные с незаконной добычей и оборотом водных биоресурсов и особо ценных диких животных, наносят значительный ущерб рыбным и охотничьим биоресурсам. По оценке Минприроды и Росрыболовства, он составил не менее 18 млрд рублей, что превышает объем легального оборота такой продукции – 16 млрд рублей. При этом значительная часть таких деяний остается в латентной тени», — отметил, представляя поправки, официальный представитель правительства, статс-секретарь – заместителя Министра внутренних дел Игорь Зубов.

Для повышения эффективности госконтроля за оборотом мяса и икры осетровых и гарантии их происхождения предлагается провести сертификацию российских ОРЗ. Включая генетическую паспортизацию принадлежащих им осетровых стад. Реализация указанных мер позволит выявлять контрафактную продукцию даже в случае подлинности ее упаковки и маркировки. А компетентные органы смогут привлекать к ответственности заводы, подменяющие низкосортными импортными и браконьерскими аналогами собственную продукцию.

«Требуется внести изменения в систему управления рисками таможенных органов, направленные на выявление фактов занижения таможенной стоимости при перемещении через границу осетровых», заключают специалисты.

С глубоким декольте и в купальнике: Бузова показала бэкстейдж со съемок на яхтеС глубоким декольте и в купальнике: Бузова показала бэкстейдж со съемок на яхте
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Довольны ли Вы качеством капитального ремонта в своем доме?
  • Капремонт в моем доме еще не скоро 60%, 3 голоса
    3 голоса 60%
    3 голоса - 60% из всех голосов
  • Нет, качество оставляет желать лучшего 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Доволен, но хотелось, чтобы было сделано больше 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Доволен и качеством, и сроками 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 5
Голосовало: 5
05.09.2018 - 12.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе