Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Политика

Парижские теракты толкнули Порошенко на Донбасс

Парижские теракты толкнули Порошенко на Донбасс
Фото https://www.facebook.com/avzhuravko
Президент Украины приказал военнослужащим стрелять

Накануне вечером в интервью украинским журналистам президент Украины Петр Порошенко сообщил о повышении уровня боеготовности военнослужащих ВСУ. Меры он назвал вынужденными, ссылаясь на эскалацию конфликта на Донбассе. По словам Порошенко, украинские военные получили приказ стрелять в случае «возникновения угрозы их жизни».

— Мы резко повысили уровень боевой готовности и шагов, которые украинская армия будет использовать для защиты, — цитирует слова Порошенко пресс-служба.

Кроме того, Порошенко подчеркнул, что тяжелая техника, которую, согласно Минским соглашениям, должны были отвести на безопасное расстояние, «находится в таких местах и ??держится в таком уровне боевой готовности, чтобы иметь возможность быстро выдвинуться на позиции для открытия оборонного огня».

Спровоцировать ДНР

В Новороссии ощутили «шаги для защиты» еще до этого заявления. 15 ноября в ДНР зафиксировали наибольшую интенсивность обстрелов минами в районе донецкого аэропорта и населенного пункта Широкая Балка.  Как сообщил заместитель командующего корпусом Эдуард Басурин, военнослужащими Украины было совершено 16 провокационных обстрелов с применением танков, БМП, минометов и стрелкового оружия.

— Информационные агентства Украины за сегодняшние сутки провели массированные информационные вбросы о якобы стягивании техники Донецкой Народной Республикой к линии соприкосновения и проведении провокационных обстрелов в сторону ВСУ. Тем самым, они подготавливают мировую общественность к началу развязывания агрессии против мирных жителей Донбасса, — цитируют Басурина на официальном сайте ДНР.

По данным республиканской разведки, в 13 километрах от линии соприкосновения выявлена концентрация украинской тяжелой техники: 10 вертолетов, 40 танков, 21 БТРа и «Градов». В отчете ОБСЕ от 14 ноября зафиксировано присутствие 4 артиллерийских установок «Гиацинт-Б» в Светлодарском и 6 «Градов» в Артемовском со стороны ВСУ.

 — Мы призываем мировые державы, являющиеся гарантами безопасности, обратить свое внимание на сложившуюся критическую обстановку в Республике, — заявил Басурин.

Хронология «самоэскалации»

Из-за трагических событий в столице Франции Париже, повестка дня на саммите «большой двадцатки» была изменена. 15 ноября ключевыми темами обсуждений на полях G20 стали международная борьба с терроризмом, мировая экономика и глобальное изменение климата. Ситуации на Украине вскользь в ходе личной встречи коснулись Президенты РФ и США Владимир Путин и Барак Обама. Помощник Президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что большее внимание было уделено сирийскому конфликту.

По теме: Путин и Обама обсудили ситуацию в Сирии и на Украине

Напрашивается вопрос, не желает ли Президент Порошенко привлечь внимание к Украине? После серии терактов в Париже, официальный Киев сделал несколько политических шагов. Петр Порошенко 14 ноября утром выразил соболезнования французам и возложил цветы к посольству Франции, а вечером съездил в Львов на футбольный матч  «Украина — Словения».

Днем 14 ноября министр МВД Украины Арсен Аваков объявил об угрозе совершения терактов в Киеве, Харькове, Днепропетровске и Львове. Он сообщил, что антиукраинские силы попытаются дестабилизировать обстановку в стране в течение пары дней, «прозрачно» намекая на конфликт на Юго-Востоке.

— С учетом серии террористических атак в Европе, активизации оккупационных сил на востоке страны, с учетом высоких рисков террористической угрозы, мною принято решение о переводе всех правоохранительных структур на усиленный режим работы, — написал он в Фейсбук.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, к вечеру следующего дня, также выразил соболезнования Франции, и уже публично обвинил в терроризме Россию:

— Не сомневаюсь, что нарушение гарантий безопасности государства, которое отказалось от ядерного оружия, аннексия Крыма, оккупация Донбасса, угрозы силой, которые делает Кремль, стали стимулом для глобального терроризма. Коллективный ответ человечества должен быть ясным и четким, — сказал он.

Как считает российский военный эксперт Игорь Коротченко, сейчас Европа озадачена проблемой мирового терроризма, когда то, что сделала Украина на Донбассе – терроризм государственный. По его мнению, трагедия в Париже ухудшит политические позиции Украины в глазах Европы.

— На последней встрече в нормандском формате, и Франсуа Олланд, и особенно Ангела Меркель оказали колоссальное давление на Порошенко, которого германский канцлер открыто обвинила во лжи и разговаривала с ним на повышенных тонах, поэтому у Украины больше не будет возможности заниматься провокациями и прочим словоблудием, — считает Коротченко.

По его мнению, Украина лишится возможности выполнять минские соглашения, а Франция и Германия поймут, кто виновен в срыве мирного урегулирования.

Украинские танки на Донбасс

14 ноября президент Всеукраинской организации трудоспособных инвалидов Алексей Журавко заметил эшелон тяжелой техники на железнодорожном вокзале в Херсоне. По его данным, часть танков перевозят на Донбасс, а другую часть – на Чонгар. Днем 15 ноября Журавко зафиксировал следующую партию – самоходных артиллерийских установок.

— Я еще раз призываю, умоляю, и стою на коленях, прося солдат ВСУ, сотрудников правоохранительных органов и других служб не подчиняться преступным приказам, и не стрелять по собственному народу! – пишет он. — Даже если вы с этого получите те же 1000 гривен в день, даже если потом на эти кровавые деньги построите дворец в Канаде и убежите от правосудия, от Бога вам не убежать никогда! Не берите грех на душу! Отказывайтесь выполнять преступные приказы!

Что подарить ребенку на день рождения от 1 года до 4 лет?. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика