Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Происшествия и ЧП

Озеру Кисегач грозит экологическая катастрофа

Озеру Кисегач грозит экологическая катастрофа
Фото Олега Дубровина
За последние пятнадцать лет уровень воды в озере снизился на два метра. Причинами этого стали несанкционированный водозабор и разрушение системы перетоков с соседними водоемами.

Помимо этого, стоки с неисправных очистных сооружений загрязняют соседние озера — Табанкуль и Малый Теренкуль, которые сообщаются с Кисегачом через подземные воды. Поэтому не исключено распространение опасных микробов в Кисегаче. Таким образом, один из самых чистых водоемов Южного Урала может превратиться в аналог озера Смолино, которое некогда было одним из самых популярных курортов Челябинской агломерации, а затем из-за высокой антропогенной нагрузки и нарушения экологических норм утратило свои целебные грязи, приобрело регулярное цветение воды, а также было заражено кишечной палочкой.

Восстановление естественной береговой линии Кисегача — следующая по важности проблема. Запас времени, необходимый для ее решения ограничен: за несколько лет обмелевшие территории могут зарасти кустарником и молодыми деревьями, которые начнут гнить после разлива озера. Ситуацию также осложняет осушение близлежащих болот, которое окончательно разрушило систему водообмена Кисегача с соседними озерами. Подчеркнем, что данные работы были проведены без качественной гидрологической экспертизы.

Озеру Кисегач грозит экологическая катастрофа— Контроль баланса воды в озере Кисегач и плановые исследования озера в последние десятилетия надлежащим образом не осуществлялись. Проблемы водоема вызваны остановкой его сезонного пополнения, а также огромным водозабором, осуществляемым для нужд санаториев, баз отдыха, военного городка, количество жителей которого увеличивается в разы в последние годы. Все эти аспекты обсуждаются на региональном уровне, в том числе на встречах экспертов и экологических активистов с губернатором, но четкая программа действий по спасению Кисегача до сих пор не разработана, — заявляет член миасской ячейки «Гражданского патруля» Анна Сизова.

В заключение отметим, что проводимый ежегодно водозабор в 2,5 миллиона кубометров из озера общим объемом в 230 миллионов кубометров недопустим: судите сами, за последние годы береговая линия отодвинулась на 100 метров в глубину. В связи с этим происходит постоянное ухудшение качества воды Кисегача.

По мнению губернатора Челябинской области Алексея Текслера, положить начало решению этих проблем можно за счет придания статуса особо охраняемых природных территорий землям вокруг этого озера.

По мнению членов рабочей группы по спасению озера Кисегач, на следующем этапе необходимо сократить несанкционированный водозабор без предоставления сопроводительных документов со стороны местных подразделений Министерства обороны (в 2018 году они откачали из Кисегача более двух миллионов кубометров).

Яндекс.Метрика