Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

Откуда пошло выражение «Скатертью дорога»

Откуда пошло выражение «Скатертью дорога»
Фото yandex.ru,google.com
Многие популярные выражения имеют давнее происхождение. Пожелание "Скатертью дорога" нередко встречается в современном обиходе, о нем будет интересно узнать подробнее.

Многие из нас употребляют распространенные, можно сказать, ходовые фразы, даже не задумываясь об их происхождении. Одним из таких является словосочетание «Скатертью дорога», известное из русских литературных произведений, а также неоднократно слышимое в быту. При этом, если спросить первого встречного о происхождении такого своеобразного пожелания, вряд ли получится услышать более-менее внятный ответ. Мы часто желаем кому-то легкого пути, произнося предложение «Скатертью дорожка», но не знаем, откуда оно к нам пришло, с чем связано и как вообще появилось в речевом обиходе.

Историческая справка

Фото взято из weekend.rambler.ru

Данное словосочетание использовалось на Руси с древних времен. Изначально оно обозначало пожелания легкой дороги без проблем, происшествий и препятствий. Увы, но в современном понимании данная фраза приобрела отрицательный окрас.

Изначально скатерть считалась ключевым элементом дома, она служила символом порядка, чистоты и благополучия. Когда дорогу сравнивали со столь важным аксессуаром, это значило, что о человеке беспокоятся и хотят, чтобы он попал к месту назначения максимально удобно и без происшествий. Известно, что в древние времена путешествия были делом чрезвычайно опасным. На дороге поджидали грабители и бандиты, а еще путника могла застать в пути непогода: снегопад, град или буря, при этом, не всегда была возможность укрыться от погодных происков. Люди, отправившиеся из одного поселения в другое, не так уж редко пропадали без вести.

Фото взято из Rus-promisel.ru

Несколько столетий назад богатые люди, жившие в достатке, устилали столы шелковыми скатерками. В то время они были очень редкими и дорогими, их звали «камчатными», так что еще до пожелания «Скатертью дорога» существовало выражение «Камчатной дороги». Правда, со временем данное обозначение шелка устарело и постепенно вышло из обихода, а вслед за ним пропало и пожелание, в котором оно использовалось.

Любопытно, что выражение с почти аналогичным смыслом есть и в языках других стран. Например, в Англии и Шотландии до сих пор сохранилась традиция желать путнику попутного ветра. У шотландцев это связано, вероятно, с тем, что ветра, дующие с гор, достаточно сильные и резкие, если идти против воздушного потока, он может заметно осложнить передвижение.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика