Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Откуда берутся суеверия

Откуда берутся суеверия
Фото google.com
Избегаете ли вы чёрных кошек? Боитесь ли раскрыть в доме зонтик? а как вы относитесь к числу 13? Верите вы или нет, но скорее всего вы знакомы с некоторыми из этих суеверий. ну как же так получилось что люди во всем мире стучат по дереву или боятся наступать на стыки между плитами, хотя у них нет строго научной основы?

Многие суеверия достаточно специфичные, хотя имеют настолько же странное, насколько определённое происхождения. Поскольку в них задействованы сверхъестественные силы, неудивительно, что дело иногда тесно связано с верой. Например, число 13 отсылает нас к тайному вечерею — последней трапезе Иисуса Христа и 12-ти апостолов. Следовательно, 13 человек за столом приносят несчастья, что впоследствии закрепило за числом 13 дурную славу.

В наши дни боязнь числа 13 называется Трискаидекафобией, она настолько распространена, что во многих зданиях в мире нет 13-го этажа, а в нумерации после 12-го сразу идёт 14-й. Конечно, многие считают историю тайной вечере правдой, но и другие суеверия имеет религиозные корни, хотя об этих религиях мало кто помнит.
Суеверие стучать по дереву, возможно, пришло от древних индоевропейцев. Они верили, что в деревьях обитают разнообразные духи. Стуча по дереву, они получали защиту или благословение духа, который жил внутри.  Каким-то образом такая традиции пережила веру в духов и сохраняется по сей день.

Но не все суеверия имеют религиозную основу. Некоторые связаны с несчастливыми совпадениями и ассоциациями. Например, многие итальянцы боятся числа 17, потому что знаки в римской цифре XVII можно переставить и получится «VIXI», что означает «моя жизнь закончилась».
Верьте или нет, но некоторые приметы на сам деле весьма рациональны. Например, театральные декорации раньше состояли из больших фоновых панелей, которые работники сцены поднимали и отпускали, сигналя друг другу свистом. Но если кто-то без дела начинал свистеть, то это могло закончиться плохо. До наших дней ты дожила примета, что свистеть за сценой, хотя уже давно ассистенты для общения между собой используют рации.

Так зачем же людям суеверия сейчас? Не слишком ли это глупо? Может быть и так. Но для многих людей суеверия основываются на привычке. Никто не рождается с мыслью, что не будет ходить под лестницей или свистеть в помещении, но ваши родители периодически напоминают об этом. Удобнее соответствовать этим стандартам, иначе вы будете испытывать дискомфорт, даже если прекрасно понимаете, что с вами ничего не случится.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика