Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

От домика Бетси Росс до морского порта Филадельфии

От домика Бетси Росс до морского порта Филадельфии
Фото yandex.ru
В Филадельфию меня привела любовь к истории вещей, а если говорить конкретнее – к истории Американского флага. Меня всегда интересовал факт возникновения на нем звезд и полосок. Да и просто стало интересно, что это за человек, который придумал флаг для своей страны. Он должен быть каким-то особенным, с особой судьбой, друзьями и домом, во всяком случае, мне так казалось… Подобные размышления и привели меня в Филадельфию к домику некой Бетси Росс.

Пятиконечные звезды Бетси Росс

Добиралась я до Филадельфии, будучи уже в Нью-Йорке, заплатив около 20$ за поезд.

Кто же такая Бетси и при чем тут флаг? У Бетси было 17 братьев и сестер, сама она была восьмым ребенком по счету. Вышивке ее учила бабушка, а после школы Бетси стала заниматься ремонтом военной одежды. Как пришла идея создания флага, почему для него были выбраны именно красный, белый, синий цвета, а также полосы, история умалчивает. Известно лишь с рассказа, опубликованного внуком Бетси, что она была приглашена на совещание с участием президента США, где она и представила свой проект флага. Изначально на флаге предполагалось нанесение шестиугольных звезд, но Бетси проявила инициативу и предложила вариант с пятиконечными звездами.

Флаг окутан множеством тайн, и, несмотря на то, что историки сомневаются вообще в причастности Бетси к его созданию, ее дом – одна из главных достопримечательностей Филадельфии. Находится он совсем рядом с Залом Независимости и Колоколом Свободы.

Дом Бетси был построен почти 250 лет назад и по слухам, считается, что жила она здесь вместе со своим мужем. Впрочем, она и сейчас здесь. Во дворе домика находится ее захоронение. Естественно, сохранился домик не в своем первозданном виде. На реставрацию в свое время магнат Этвотер Кент потратил около 25 тысяч долларов, но главное условие было – воссоздать дом в его прежнем обличии.

Построен дом в грегорианском стиле, а на фасаде, естественно развивается флаг Соединенных Штатов. Вход в музей стоит 4 доллара, фотографировать нельзя. Внутри экспозиции довольно скромные, немного показан быт того времени. Для меня же были очень интересны американские флаги различного периода.

Перед домом мне очень понравился фонтан с кошками. От него веяло каким-то уютом и теплом. Хотя, может такие же ощущения испытывает любой по природе своей кошатник?

Задерживаться долго в домике я не стала, впереди еще была прогулка до морского порта с его белоснежными яхтами.

А кому хочется побольше прикоснуться к политике Америке 18-го века и  поизучать окрестности, рядом есть несколько довольно милых отельчиков, парочку из которых могу вам порекомендовать.

Holiday Inn Philadelphia-Historic District находится в самом центре Старого города Филадельфии, так, что в пешей досягаемости будет Национальный центр Конституции и заветный дом-музей Бетси Росс и Выставочный центр Пенсильвании. Стоимость на этот отель в районе 80 баксов.

Другой отель Старой части Филадельфии — Best Western Independence Park. Он чуть подороже – 110 долларов с человека, зато здесь вам будет и сыр и вино в обеденные часы.

Отель расположен в правительственном районе Филадельфии, рядом со зданием суда Бенджамина Франклина и Национального Конституционного центра.

Филадельфийские переселенцы

По дороге к порту, я, конечно, не удержалась пройти мимо американского Старбакса. И, пока я шла до квартала в стиле старой доброй Англии, мое удручающее настроение среди заброшенных домов, только и бодрил мой картонный стаканчик с напитком.

Углубившись в историю Бетси, благодаря ей, я не упустила из виду епископальную церковь Христа, которую она посещала в свое время вместе с такими знаковыми фигурами, как Джорджом Вашингтоном и Бенджамином Франклином.

Рядом с церковью находится дом, где в свое время обитали бедные переселенцы. Если захотите осмотреть эти окрестности, то берите чуть южнее кварталом от Домика Бетси.

На подходе к порту удалось запечатлеть два памятника — один — индейцу Таманенду, вождю племени, которые жили на этом месте во время основания Пенсильвании, второй – ирландским переселенцам, возле которого я остановилась подольше, чтобы рассмотреть целую историю, доносящуюся с пьедестала — с одной стороны голод и смерть в Ирландии, с другой – радость прибытия в Америку.

Отсюда открывается чудесный вид на мост Франклина, который и ведет в Пенсильванию. По мосту мне не довелось проехаться, но как я узнала, поездка обошлась бы примерно от 2 до 5 долларов, в зависимости от машины.

На берегу стоит памятник Колумбу. Если бы не надпись на «изделии», я бы никогда и не подумала, что за сооружение передо мной. Кстати, оказывается, на диковинный памятник выделили в свое время средства более 500 компаний. Куда они только пошли — вопрос открытый.

Знаменитости морского порта

Наконец я добралась до Морского музея. Вход, естественно, платный — 12 долларов. Впрочем, оказавшись внутри, сто раз пожалела потраченных денег. Смотреть там просто нечего, все интересное находится снаружи. Первое – это бронепалубный крейсер USS Olympia, спущенный на воду в 1891г, считается флагманским кораблем адмирала Джорджа Дьюи. Он же, во время испано-американской войны в 1898г. и во время первой мировой войны служил тренировочным судном для кадетов, а сейчас вроде нашей «Авроры» уже на «пенсии».

Рядом еще одна участница боевых сражений Второй Мировой — подводная лодка USS Becuna, которая затопила два японских танкера.

Ну и третья знаменитость порта — парусный красавец Moshulu, на нем во второй части Крестного отца приплывает в Америку Вито Корлеоне.

Напоследок обязательно – ресторан. Куда же без трапезы, тем более, что Филадельфия считается лучшим кулинарным центром США. Заранее я выведала, что фирменное блюдо здесь — сырный стейк, которым потчуют всех туристов. И не зря!

Если и вам доведется побывать в городе «Братской любви» (так Филадельфию прозвал Ульям Пенн) не сомневайтесь, берите таких стейка два! Ну а я на поезд…

В одном из районов Астраханской области возведут физкультурно-оздоровительный комплекс. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика