Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Здоровье

От 36 до 12 часов: врачи напомнили россиянам о сроках годности салатов

От 36 до 12 часов: врачи напомнили россиянам о сроках годности салатов
Фото https://www.zastavki.com
В любом случае хранить салаты следует только в холодильнике

Санитарные врачи в преддверии новогодних и рождественских праздников напомнили россиянам о сроках годности салатов.

По традиции, салаты являются одними из главных блюд на столах в Новый год. В том числе, и традиционный оливье.

«Однако, следует помнить, что любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления», — говорится в официальном сообщении пресс-службы Федеральной службы по контролю в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Санврачи отмечают, что срок годности салата зависит от рецепта и количества ингридиентов с разной стойкостью хранения.

Майонез, которым нередко заправляют блюда, ведет к ускорению процессов размножения микробов.

В Роспотребнадзоре подчекивают: салаты являются скоропортящимся продуктам, их следует хранить в холодильнике при температуре +2 до …+6º по Цельсию.

Специалисты озвучили рекомендации по срокам хранения готовых блюд. Так, салаты из сырых овощей или фруктов следует хранить 18 часов, а после заправки лишь — 12. Такие же сроки рекомендуются для салатов с использованием мясопродуктов, а также винегретов и салатов из вареных овощей.

Гораздо строже следует поступать с салатами, где используются консервированные овощи или вареные яйца, их можно хранить после заправки всего 6 часов.

Дольше остаются полезными и безопасными для здоровья салаты из морепродуктов — 12 часов. А салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей можно без опаски хранить до полутора суток.

Специалисты Роспотребнадзора советуют заправлять салаты непосредственно перед подачей на стол и не оставлять их на столе до утра в теплой комнате.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика