Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Путешествия

Остров Святой Марии: пристанище пиратов

Остров Святой Марии: пристанище пиратов
Фото Google
"Пиратский рай" - так можно назвать остров Святой Марии, дерзко выбранный пиратами в качестве базы.

Все мы помним истории о пиратах — романтичные, приключенческие, авантюрные и захватывающие. В нашей памяти до сих пор остались огромные парусники с торчащими по бортам черными пушками, бороздящие синие воды морей и океанов. Слыша громкую фразу «На абордаж!», многие сразу представляют себе поднятый черный флаг с изображением черепа, который сулил огромные проблемы любому, кто осмелится вступить в бой с кораблем пиратов.

Однако не стоит забывать и обратную сторону медали — пираты были жестокими преступниками, которых, по большому счету, просто романтизировали художники, писатели и деятели кинематографа. Даже сегодня пиратство до сих пор живо, но являет собой разбросанные по миру осколки былого величия. Но в этой статье речь пойдет не о современности, а о пиратах XVII-XVIII веков, когда судоходство было по-настоящему опасным занятием.

Говорить мы будем не совсем даже о пиратах, а о том, как и где они могли передохнуть, подсчитать «улов», добытый в кровопролитных боях, и восстановить силы, которые непременно понадобятся для дальнейших походов.

Остров Святой Марии

Стоит отметить, что пираты того времени были действительно очень дерзкими преступниками. Мало того, что они нападали на целые отряды кораблей, принадлежащих разным государствам, так ещё и своей базой в какое-то время решили сделать остров Святой Марии. Справедливости ради, поясним, что это сейчас остров носит такое название, а вообще, первые его очертания на картах появились в 1731 году, рядом со зловещим по тем временам словосочетанием — «пиратский остров».

Поясним, почему выбор острова Святой Марии был действительно дерзким решением. Дело в том, что тогда прямо рядом с ним проходил торговый путь в Индию. Получается, пиратам не приходилось ходить в далекие воды за добычей — она сама шла к ним в руки. Помимо этого, остров, расположенный всего в семи километрах от Мадагаскара, моряки могли бы принять за его часть, а не какой-то отдельный объект. Также на острове имеется довольно внушительное количество бухт разного размера, что давало пиратам возможность прятать свои корабли. В общем, стратегически морские преступники довольно грамотно, хоть и с явным авантюризмом, подошли к выбору места дислокации.

Кстати, одну из особенностей острова выделим отдельно — даже сегодня, в вышеупомянутых бухтах можно увидеть потопленные корабли, покоящиеся на дне, довольно близко к береговой линии.

Туризм

Само собой, времена парусных пиратских кораблей, как и самих пиратов, давно прошли, но то, что осталось с тех пор, по сей день привлекает к себе огромное количество внимания. Так стало и с островом Святой Марии, который на данный момент является невероятно популярным местом среди большого числа туристов.

Люди со всего мира приезжают сюда ради дайвинга, потрясающих своей красотой пейзажей, коралловых рифов и очень благоприятной, солнечной погоды. Но не только это привлекает толпы людей — смотря на оставшиеся памятники, остовы затопленных судов, зеленые, таящие в себе огромный кусок истории, заросли, начинаешь чувствовать, что некогда здесь действительно властвовали пираты, устраивали грандиозные пиршества, хоронили боевых товарищей и просто весело проводили время, затачивая сабли перед следующим выходом за добычей.

А теперь давайте вспомним ещё и легенду, согласно которой, в небольшом городке Ambodifotatra некогда прятались от правосудия довольно известные пираты — Уильям Кидд, Роберт Каллифорд и Оливье Ле Вассёр. Ходят слухи, что кто-то из них вполне мог закопать на Святой Марии награбленные сокровища. Заметим, что верят в это многие, поскольку туристы действительно обшаривают остров с металлоискателями, надеясь найти заветный клад и разбогатеть.

Быт пиратов на острове Святой Марии

Каждая отдельная группа пиратов имела на острове собственный кусок территории. Там они строили небольшие хижины, таверны и многое другое. Кроме того, пираты во всю пользовались благами, которые давал остров — едой, которую готовили для них жители острова, и (куда же без этого, ведь мы говорим о пиратах!) местными женщинами.

А вот капитаны кораблей устроились получше, заполучив в свое пользование небольшой островок, расположенный в центре бухты Святой Марии. На острове внутри острова отдыхали исключительно «элитные» пираты, командующие кораблями. Этот клочок суши в центре Святой Марии и сегодня называется Островом Пиратов. И, да, именно тут можно увидеть больше количество обломков кораблей корсаров.

Итог

Подводя итоги, можно напомнить, что «собственным раем» пираты пользовались порядка века, а наибольшая активность зафиксирована в период с 1691 по 1719 годы. Сейчас это красивое, безопасное место, обросшее историями и легендами. Романтичное место, которое, если есть такая возможность, обязательно стоит посетить и прикоснуться к истории, которая стала основой для огромного числа интереснейших книг, фильмов и театральных представлений.

Краснодар устроит шикарный праздник на День города. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика