Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Осталось Крым признать. Получить Гренландию Трамп сможет только через референдум

Осталось Крым признать. Получить Гренландию Трамп сможет только через референдум
Фото sm-news.ru
Хочет купить Гренландию? Пусть сначала покажет ее на карте. В англоязычных соцсетях критически оценивают сообщение о якобы намерении президента США Дональда Трампа купить у Дании самый крупный остров в мире, в Копенгагене усматривают в этом попытку давления из-за активности Китая и России в регионе

Пользователи социальных сетей бурно отреагировали на вброс журналистов Wall Street Journal о том, будто президент США Дональд Трамп намерен предложить датскому правительству продать Гренландию, где находится американская военная база. Идею покупки самого большого острова в мире высмеяли в англоязычном сегменте соцсетей, к обсуждению подключились медийные персоны, а также противники Трампа.

«Трамп хочет купить Гренландию? Давайте заставим найти ее на карте», — пишет 73-летняя американская актриса Бетт Милдер. Она родилась за год до последней неудачной попытки Штатов купить остров в 1946 году.

В комментариях к посту с издевкой – не менее острые шутки, общее количество которых приближается к тысяче.

— Возможно, он думает, что это часть России?

— Он не сможет найти Гренландию на карте Гренландии.

— Какого черта! Давайте заставим Трампа найти на карте сначала Америку, а потом уже спросим о Гренландии.

— Вау, клеевая идея! – пишут подписчики актрисы, публикуя построенную в Гренландии при помощи фотошопа золотую башню «Трамп 2020».

Политический советник Лиз Майр добавила, что Трампу надо также объяснить, что Гренландия –во льдах, а зеленая – это Исландия (игра слов: Исландия – букв. Ледяной мир, Гренландия – Зеленый мир). Впрочем, шуток на тему «Гренландия – это зеленая которая?» в Интернете стало заметно больше.

Некоторые предположили, что Трампа вдохновил размер Гренландии из-за обманчивой проекции Меркатора, кто-то нашел схожим очертания острова с прической американского лидера, и так далее.

Однако шутки в сторону. В Дании сообщение о якобы задумках купить Гренландию воспринимают всерьез – не в том плане, что президент США предложит вагон американских долларов за территорию, а в плане попытки оказать давление на Данию перед его визитом в Копенгаген. Статьи о Гренландии – на первых полосах местных ведущих газет.

Профессор кафедры политологии Миккель Ведби Расмуссен из Копенгагенского университета обратил внимание, что идея покупки Гренландии безнадежно устарела, но вновь появилась за пару недель до визита Трампа в Данию. В игру «докажи, что Гренландия не нужна Штатам» играл с американцами бывший премьер-министр Дании Йенс Отто Краг. Причем и захватывать Гренландию американцам вовсе не нужно: доступ к военным базам у них есть, а получать Пуэрто-Рико, только с плохой погодой, надобности нет.

«Если их цель в ходе визита в Данию состоит в том, чтобы сказать, что мы должны обратить внимание на деятельность Китая и России в этом регионе, то это может быть одним из способов давления», — заявил Расмуссен журналистам датского издания EkstraBladet.

Времена, когда Дания могла продавать территории, прошли, но ничто не запрещает жителям Гренландии провести референдум. Только Расмуссен искренне сомневается, что гренландцы захотят стать заморской территорией США. В регионе, кстати, есть сепаратистские настроения, но в направлении исключительно провозглашения независимости от Дании.

Власти Дании молчат, власти Гренландии и США – официально не комментируют сообщение. Своим мнением в социальных сетях делятся бывшие датские государственные деятели. Бывший премьер-министр Дании Ларс Леке Расмуссен назвал идею продажи Грендандии Штатам «первоапрельской шуткой, но не по сезону».

Еще один бывший премьер Расмус Ярлов считает, что вероятность совершения сделки абсолютно невероятна, поэтому об этом стоит просто забыть.

Бывший глава МИД Дании Мартин Лидгард понадеялся, что идея – шутка, так как в случае перехода Гренландии в состав США острову будет угрожать милитаризация, гренландский народ получит еще меньшую независимость.

Депутат парламента Гренландии от лево-социалистической партии «Народное сообщество» (Inuit Ataqatigiit) Ая Хемниц Ларсен заявила, что попади остров руки Штатов, раскол внутри населения усугубился бы, что привело бы к социальному взрыву. Парламентарий заявила, что Гренландия – не товар, чтобы Дания с ней могла так поступить. Также она напомнила о таких гренландских ценностях, как бесплатное образование и «то, что вы можете пойти к врачу, на задумываясь о том, можете ли это оплатить».

«У меня есть опасения насчет того, каким станет общество [на острове], если Гренландия станет американской, а не датской», — заявила она.

Ранее в «Народном сообществе» призывали главу парламента Гренландии «тщательно обдумывать» заявления на встрече с президентом США Дональдом Трампом. Представители комитета по внешней политике и безопасности попросили председателя уведомить депутатов о теме встречи, проконсультироваться с членами комитета. Более того, одним из предложений было организовать присутствие представителей партии «Народное сообщество» на встрече.

«Как представители «Народного сообщества» в Комитете по внешней политике и политике безопасности, мы должны, по крайней мере, знать, какова повестка дня встречи. Возобновление и рост интереса великих держав к Гренландии должны осуществляться с осторожностью и на благо Гренландии», — говорится в заявлении от 1 августа. – «Баланс и вдумчивость важны как никогда. Мы должны укреплять и координировать нашу внешнюю политику и политику безопасности в Национальном сообществе. Дания не была бы арктической сверхдержавой без Гренландии. Это обязывает обе стороны».

С российской точки зрения заявления о возможности «продать» Гренландию исключительно через референдум автоматически напоминают официальную позицию США по вопросу воссоединения Крыма с Россией. Тогда абсолютное большинство высказалось в пользу вхождения в состав Российской Федерации, но в Вашингтоне до сих пор (а прошло уже пять лет) называют результаты крымского референдума «незаконной аннексией». В такой логике вещей, когда Гренландия «продаваться» не желает, в Копенгагене говорят, что «идея безнадежно устарела», кажется абсолютно абсурдным обсуждение условий сделки всерьез. Или в Штатах, наконец, официально признают Крым российской территорией?

Для Вашингтона Гренландия – не только проекция Меркатора, но и авиабаза в Туле плюс ядерный могильник секретной военной базы «Ледяной червь». С Данией Штаты, действительно, связывают деловые отношения, но только по части уборки ядерного мусора.

Ледники в автономной Гренландии тают, а вместе с ними в мировой океан попадает всякая американская дрянь. Парадоксально, но убирать за нагадившим Вашингтоном обязали датскую сторону. В 2016 году власти Гренландии вынудили Копенгаген заключить с Вашингтоном договор об очистке территорий от американских военных сооружений.

В 2017 году в ООН обвинили Данию в несоблюдении условий договора, в 2018 году государству пришлось все-таки выделить около 24 миллионов евро на уборку. Всего по оценкам экспертов (а они разнятся, так что можно говорить лишь о средних показателях) в Гренландии находятся около 24 млн литров биологических отходов.

Только мусор уберите. Почему за ядерные отходы США в Гренландии платит Дания?

В США, к слову, напомнили о событиях 1946 года, когда американские высокопоставленные чиновники обсуждали идею покупки Гренландии у Дании. Тогда на острове еще не было военной базы, поэтому контроль над территорией был «необходим для безопасности Соединенных Штатов». Об этом в апреле того года заявил на заседании комитета по планированию и стратегии Объединенного комитета начальников штабов сотрудник Госдепа США Джон Хикерсон. Он же – автор идеи купить Гренландию.

24 мая 1946 года помощник начальника отдела Государственного департамента по делам Северной Европы Уильям Тримбл предложил отдать за остров 100 млн долларов США золотом. Тримбл доказывал американским властям возможность покупки острова тем, что датчане якобы не интересуются Гренландией, а американцы после сделки получат «ценные базы для ведения воздушного контрнаступления в арктическом районе в случае нападения».

В декабре 1946 года условия сделки предложили датской стороне. Меморандум о 100 миллионах долларов золотом передали недавно вступившему в должность министру иностранных дел Дании Густаву Расмуссену, однако он, как сейчас пишут американские журналисты, не ответил ни отказом, ни согласием.

Через пять лет Гренландия, будучи пару столетий датской колонией, официально вошла в состав Дании. В том же 1951 году был заключен договор, которым было легализовано американское военное присутствие на острове, и который позволил построить военную базу в Туле.

Таким образом Дания окончательно разрешила вопрос суверенитета, а Штаты получили желаемое. Однако дальнейшие датско-американские отношения, можно сказать, были нестабильными и колебались из-за фактического страха датской стороны перед возможной реакцией Советского Союза, как государства-победителя во Второй мировой, на те или иные потенциально провокационные шаги Вашингтона.

Так, в 1959 году американская сторона попросила разрешение на размещение арктической базы Кэмп Сенчури – это и есть тот самый знаменитый «Ледяной червь», автономный город подо льдом. Дания ответила отказом на просьбу (в том числе из-за страха перед советской реакцией), но остановить Штаты не смогла. Американский посол проинформировал датское правительство о начале стройки.

В качестве мер предосторожности фактически засекретили базу сами датские власти. В Дании о «Ледяном черве» никто не знал, информация не распространялась, а населению Гренландии запретили вступать в контакт с американцами. Однако история об ультрасовременном проекте нашла отражение на страницах американских СМИ, что вынудило датчан убеждать граждан в том, что американский проект – гражданский. Об этом написали в книге «Исследование Гренландии: наука холодной войны и технология на льду» (Exploring Greenland: Cold War Science and Technology on Ice) ученые Рональд Дойль, Кристине Харпер и Матиас Хейман.

История «завоевания» Гренландии Соединенными Штатами начинается фактически в 1941 году, когда посол Дании в Вашингтоне Хенрик фон Кауффманн разрешил Вашингтону строить военные базы на острове в обмен на признание датского суверенитета. К 1944 году численность американских военнослужащих в Гренландии достигла 5 795 военных и гражданских, или 25% населения. До конца войны американцы построили здесь 14 метеостанций, а также захватили ряд секретных немецких метеостанций на восточном побережье.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика