Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Дом и сад

Орнаменты советских ковров

Орнаменты советских ковров
Фото yandex.ru,google.com
В советское время почти во всех домах и квартирах были ковры. Их вешали на стены, стелили на пол. Их орнаменты были очень разнообразными и порой фантазийными.

Многие помнят, что раньше не только на полу, но и на стенах комнат во многих домах и квартирах висели ковры. Это был такой себе элемент шика и возможность сделать обстановку богаче, а заодно и уютнее.

В своем подавляющем большинстве, такие изделия имели причудливый, фантазийный узор, который сегодня кажется чем-то нереальным. Одни видят в нем цветочные мотивы, другие уверены, что это самая настоящая абстракция. Как бы там ни было, но о ковровых узорах и вообще о самих изделиях интересно узнать подробнее.

Какие ковры были в СССР

Фото взято из BigPicture.ru

Во времена СССР существовал так называемый Каталог Внешпосылторга. В нем были представлены все, выпускавшиеся в то время, виды ковровых изделий. Данный документ существовал для того, чтобы изделия можно было заказывать из республик Союза и даже из заграницы. Действовало это следующим образом: люди, являющиеся гражданами СССР, и работавшие за рубежом, получали заработную плату не деньгами, а специальными чеками. Ими же можно было расплачиваться, например, при заказе ковра. В вышеупомянутом каталоге указывалась страна-производитель (одна из советских республик), а также название орнамента и даже стоимость изделия в чеках.

Фото взято из BigPicture.ru

Конечно, «простые смертные», как правило, даже не знали о существовании такого каталога, для них сама по себе возможность приобрести ковровое изделие в магазине была чем-то сродни фантастики и невероятного везения. Купить ковер – это было почти как выиграть в лотерею.

Ковровые орнаменты СССР

Наибольшее количество изделий выпускал Казахстан. Среди популярных орнаментов были «Карабах», «Казах» и, как бы странно это не звучало, «Куба». Армения поставляла стране ковры с узорами «Ереван» и «Иджеван».

Фото взято из BigPicture.ru

В каталоге также были иностранные ковры. Большинство «заграничной экзотики» производилось в ГДР и Болгарии. К слову, и советские, и иностранные изделия были не только машинного, но и ручного производства. Последние, конечно, ценились больше, но и стоили значительно дороже промышленных.

Основным элементом ковров считался ромб. Эту моду завела Туркмения, где производство данных изделий было одним из основных занятий населения. На местном наречии такая геометрическая фигура звалась «гель». Геометрия сочеталась с цветочными элементами: бутонами, лианами и листками, правда, они не особенно походили на настоящие и воспринимались многими, как фантазийные элементы абстракции.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика