Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Салехард
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Операция «Плотницкий»: госпереворот или утрата личной власти?

Операция «Плотницкий»: госпереворот или утрата личной власти?
Фото rbc.ru
Политическое противостояние, в котором, в отличие от Киева, нет жертв: на майданов, ни стрельбы, ни погибших. Приблизительно так описывают ситуацию вокруг руководителя самопровозглашенной ЛНР Игоря Плотницкого в Луганске. Обыватели не понимают, что происходит, и выводов делать не спешат.

22 ноября Игорь Плотницкий встретился с журналистами, и обратил внимание на огромное количество «фейков, вбросов».

«Я не знаю уже сколько раз я там (в сообщениях в СМИ — прим. авт.) уезжал в Москву, Ростов или еще куда-нибудь. У меня такое впечатление складывается, что все очень хотят, чтобы я куда-нибудь уехал, и чтобы это обозвать побегом, трусостью», — заявлял Плотницкий.

И вечером следующего дня прилетел в Москву. Анонимные источники держали в напряжении аудитории средств массовой информации, сообщая чуть ли не о намерениях Плотницкого, которые известны только ему. Писатель Захар Прилепин в соцсетях «отчитался»: видел Плотницкого в аэропорту «Шереметьево». Мол, новую жизнь в России начинает, шагает в нее с двумя сумками наперевес. Прилепин добавил, что «встречали» Плотницкого в аэропорту два оперативника.

Чуть позже в сети появилась видеозапись, сделанная, вероятно, на мобильный телефон. Сначала по коридору проходит Захар Прилепин, следом за ним — Игорь Плотницкий.

«Это мы нарочно с ним так всех разыграли. Мы так забавляемся. Специально отстроили макет Шереметьева в Луганске для этого», — пошутил Прилепин.

Отправной точкой в деле о «государственном перевороте» в ЛНР называют указ Плотницкого от 20 ноября об отставке с должности главы МВД Республики Игоря Корнета. Глава ЛНР сообщил о причине: руководитель МВД — фигурант уголовного дела. Вслед за этим в центре Луганска движение перекрыли вооруженные люди без опознавательных знаков, только с белыми лентами на левых предплечьях. Они не комментировали ситуацию. Плотницкий же отдал приказ освободить город, но они ему не подчинились. Местные жители посчитали, что это Корнет таким образом «без боя» не сдается.

И.о. генпрокурора ЛНР Виталий Подбрый зачитал во время брифинга решение суда об отстранении Корнета — то есть удовлетворенное ходатайство Генпрокуратуры.

«Еще раз я повторю: закон един для всех», — сказал он.

21 ноября Игорь Корнет, который не признал решение об отставке, в видеообращении заявил о пресечении деятельности украинской диверсионно-разведывательной группы, которая планировала совершить в ЛНР серию резонансных терактов.

«Продолжаются мероприятия по выявлению этих лиц, и их задержанию», — заявил Корнет.

Он подчеркнул, что сообщения об его отставке — «слухи», а также «деструктивные действия ряда должностных лиц», в результате которых усилилась критика правоохранительных органов Республики. Корнет добавил: главе ЛНР намеренно доводили недостоверные сведения о противоправных действиях сотрудников МВД.

Причина, по его словам, заключается в подозрении правоохранителями «ряда высокопоставленных должностных лиц» в преступной деятельности в ущерб интересам ЛНР.

Итак, Корнет назвал имена подозреваемых в причастности к деятельности украинских спецслужб: директор луганской ГТРК Анастасия Шуркаева, руководитель администрации Главы ЛНР Ирина Тейцман, начальник службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгений Селиверстов (подозревают в инсценировке переворота в ЛНР осенью 2016 года).

В ночь на 21 ноября Корнет, по его же словам, проинформировал Плотницкого, который и принял решение о возбуждении уголовных дел и аресте фигурантов.

«В настоящее время следствие ведется, но по другому делу и с другими фигурантами. Оснований для ареста Анастасии Шуркаевой, Ирины Тейцман и Евгения Селиверстова никаких нет, и распоряжений подобного рода назначенный и. о. Министра внутренних дел ЛНР не давал», — ответили от имени главы ЛНР Игоря Плотницкого на сайте руководителя Республики.

Сайт сейчас недоступен, но полный текст заявления сохранился в кэше.

Плотницкий заявил, что руководство МВД ЛНР — нелегитимное, действия направлены на создание социального напряжения в городах на территории Республики, а также «являются продолжением кадровых изменений, произошедших 20 ноября согласно законодательству Луганской Народной Республики».

22 ноября появились объяснения появлению вооруженных лиц на территории Луганска. Корнет объяснил это тем, что в столице Республики продолжаются мероприятия по ликвидации остатков крупной ДРГ совместно с «дружественными органами правопорядка ДНР». Количество задержанных достигло цифры в «ближе к десятку».

Интересно, что глава ЛНР Игорь Плотницкий все это время продолжал параллельно комментировать происходящее в разрез со словами Корнета. Кстати, последний считает, что видеообращения Плотницкого — записи, сделанные ранее, которые в нужный момент «выбросили» заинтересованные люди. На это обратил внимание и бывший официальный представитель МИД ДНР Константин Долгов: вопросы на пресс-конференции Плотницкого вопросы задает только один корреспондент с женским голосом, который не представляется.

В тот же день в МВД сообщили о противоправных действиях руководства Генпрокуратуры ЛНР в отношении сотрудников аппарата. В ночь с 21 на 22 ноября их не выпускали из здания, объявили о подготовке силового захвата здания неизвестными. Около 70 работников прокуратуры вооружили автоматами.

«Команда генерального прокурора была такова, что следует «отстреливаться до последнего». Самое ужасное — то, что в здании с самого начала находились несколько гражданских лиц, в том числе и дети», — сообщил помощник генпрокурора ЛНР по взаимодействию со СМИ.

Генпрокурор, по его словам, не отпускал и сотрудниц: понимал, что при штурме здания, если в помещениях находятся женщины, никаких «резких» и «жестких» захватов не будет. То есть, был уверен, что обезопасил себя. Однако сейчас он и его подельники арестованы.

Силовики придерживаются единой линии, в которой отсутствуют явные политические факторы. Официальная версия такова: главу ЛНР вводили в заблуждение в интересах украинских спецслужб, чем пытались дестабилизировать обстановку в Республике. Ежедневно это подкрепляется показаниями задержанных, новыми подробностями. Плотницкий же, очевидно, проиграл в противостоянии, если таковое и имело место быть. Политическая линия, поддерживаемая личными заявлениями сомнительного происхождения, не выстояла перед прагматизмом правоохранителей. Стоит обратить внимание, что, по факту, в происходящее не были вовлечены обычные граждане. Луганчане на себе никак не ощутили последствия операции по ликвидации ДРГ, или же, по версии Плотницкого, мятеж.

Иначе говоря, граждане ЛНР — в стороне от событий.

Дискредитация силовиков

В министерствах госбезопасности и ЛНР, и ДНР заявляют о попытке дискредитировать силовиков агентурой спецслужб Украины, среди которых были и высокопоставленные чиновники из Луганска. В ДНР обезвредили преступную группу под командованием 3 отдельного полка спецназначения Главного управления разведки Минобороны Украины, в ЛНР «чекисты» допросили задержанного майора 8 полка спецназа ВСУ, который дал показания против Анастасии Шуркаевой.

Итак, Шуркаева, как директор ГТРК, владела информацией, которую передавала агентам украинских спецслужб, замышлявших серию терактов.

Исполняющий обязанности генерального прокурора Виталий Подобрый арестован. Но руководство генпрокуратуры проходит по делу о так называемом госперевороте в ЛНР осенью 2016 года. Об этом говорят опубликованные МГБ ЛНР видеозаписи допросов и покаяний задержанных.

Руководитель общественного движения «Луганская гвардия» Анастасия Пятерикова в комментарии корреспонденту ИА «SM-News» пояснила, что и в обществе давно возникали вопросы к подозреваемым: в частности, откуда «взялись» люди, не имеющие отношения к знаковым событиям становления ЛНР в 2014 году, на высоких руководящих должностях.

Читайте также: Глава «Луганской гвардии»: Мы были в шаге от гражданской войны в гражданской войне

По ее мнению, если бы не вмешательство органов МВД и МГБ, Луганск мог бы погрязнуть в пучине гражданской войны внутри гражданской войны.

Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Довольны ли Вы качеством капитального ремонта в своем доме?
  • Капремонт в моем доме еще не скоро 60%, 3 голоса
    3 голоса 60%
    3 голоса - 60% из всех голосов
  • Нет, качество оставляет желать лучшего 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Доволен, но хотелось, чтобы было сделано больше 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Доволен и качеством, и сроками 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 5
Голосовало: 5
05.09.2018 - 12.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе